Ihr kennt ja mittlerweile meine Vorliebe für chinesisches Essen. Was mir trotzdem entgangen ist, war dieser Salat. In einem meiner liebsten Chinarestaurants trugen die bei meinem letzten Besuch etwas an mir vorbei, das aussah wie ein kleines Kunstwerk. Ich habe gefragt und siehe da, es war Erdäpfelsalat. Den habe ich beim nächsten Besuch bestellt und er war so gut wie schön! Ich habe den daheim Auge mal Pi nachgemacht. Was mir nicht gelungen ist: Die Stifterl so hauchdünn zu schneiden wie ich es gesehen hatte. Das hier ist die feinste Einstellung, die meine Gemüsehobel kann und ich bin nicht so fit mit den asiatischen Hackebeilen, dass ich alles händisch noch feiner schneiden kann.
Der Witz an diesem Erdäpfelsalat ist: Der ist tatsächlich knusprig! Nun sind rohe Erdäpfel aber giftig. Es ist mir tatsächlich gelungen, dass wir keine Bauchschmerzen bekommen, sondern auch bei empfindlicher Verdauung kann man sich dran wagen. Meine Garzeiten sind an Streifen mit 1,5 mm Dicke angepasst. Dicker würde ich die Streifen nicht machen, wenn irgend möglich noch sehr viel dünner, dann halt die Garzeit anpassen.
Für 2 Personen als Vorspeise
1 Frühlingszwiebel, das Weiße und das Grüne getrennt in feine Streifen geschnitten
¼ rote Spitzpaprika, Kerne und Trennwende sorgfältig rausgeschnitten
½ Mokkalöfferl scharfe Chiliflocken
½ TL Sichuanpfefferkörner
1 Knoblauchezehe, geschält und in Scheiben geschnitten
1 Prise Salz
½ EL Reisessig
½ EL Limettensaft
1 EL helle Sojasauce (Kikkoman)
2 EL Rapsöl
1 EL Sesamöl, geröstet
7-8 Eiswürfel + Küchenwecker mit Sekundenanzeige bereitstellen
Die Erdäpfel in hauchdünne Streiferl schneiden. Ebenso die Frühlingszwiebel und den roten Paprika.
Einen großen (wichtig!) Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Es sollte ausreichend Wasser sein, das nicht zu sehr auskühlt, wenn man die Gemüsestreiferl hineingibt. Küchenuhr auf 45 Sekunden einstellen. Eine große Schüssel mit den Eiswürfeln und kalten Wasser in der Nähe vom Ausguss bereit stellen. Wenn das Wasser kocht, die Erdäpfelstreiferl, die Paprikastreiferl und das Weiße vom Frühlingszwiebel hineingeben. Bei mir hat das Wasser nach 15 Sekunden wieder gekocht, dann habe ich den Küchenwecker gestartet und nach 45 Sekunden im kochenden Wasser das Gemüse abgegossen. Dann sofort in das Eiswasser geben.
Den Sichuanpfeffer, die Knoblauchscheiben und die Chiliflocken mit dem Sonnenblumenöl hoch erhitzen, bis die Knoblauchzehen hellbraun sind. Durch ein Sieb in eine Salatschüssel abgießen, sodass nur das nun scharfe Öl in die Schüsssel kommt. Salz, Sojasauce, Sesamöl, Reisessig und Limettensaft dazugeben, alles gut mischen. Nun die abgekühlten, abgegossenen Gemüsestreifen dazugeben. Mit einem Salatbesteck alles vorsichtig (um die Gemüsestifte nicht zu beschädigen), aber dennoch gründlich mischen.
Auf zwei Schüsselchen aufteilen, mit dem Grün der Frühlingszwiebel bestreuen, servieren.
Und weil Volkers Kulinarische Weltreise
gerade in China unterwegs ist, schicke ich das Gericht gerne dort hin.
Ich werde spätestens am Ende des Monats die anderen Chinarezepte hier
verlinken. Jetzt nur mal, was mir so untergekommen ist an
"Mitreisenden".
Pane & Bistecca: Beef mit Sa Tsa-Sauce
Fliederbaum: Kraftsuppe
Bistroglobal: Zha Jiang Mian
Chili & Ciabatta: Feuer-explodierte Nieren-Bumen - huo-bao-yaohua
Pane & Bistecca: Chinese Lion Head
Pane & Bistecca: Chinesische Chili-Knoblauch-Garnelen
Brittas Kochbuch: Gemüse nach Chef Tak
Magentratzerl: Teigtascherl in saurer Sauce
Brittas Kochbuch: Dim Sum Siu Mai
Chili & Ciabatta: Dessert mit Mango, Pomelo und Sago
Brittas Kochbuch: Fried Tofu
Silver Travellers: Süß-saures Hähnchen wie im Chinarestaurant
Küchentraum und Purzelbaum: Chinesische Mandelplätzchen
Zimtkringel: Schweinebauch mit Black Beans und Gemüse
Fliederbaum: Chinakohl süß-sauer-scharf
Oh, den liebe ich und muss ich auch mal wieder machen, unbedingt!
AntwortenLöschenDer ist sowas von gut! Ich frage mich, wieso der bisher an mir vorübergegangen ist.
LöschenMit Yuzu Ponzu wird's auch lecker 🤤
AntwortenLöschenDanke für den Tipp!
LöschenInteressant, dass die Stifterl durch das heiße Öl (?) knusprig werden...
AntwortenLöschenDie sind knusprig durch das extrem kurze Kochen. Ich war ja eher skeptisch, aber nachdem ich den in einem Lokal probiert und gut vertragen hatte, habe ich mich getraut und habe den wieder sehr gut vertragen.
LöschenEin erstaunliches Gericht, das mich neugierig macht.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Sigrid
Erdäpfel in China fühlt sich komisch an, gell?
LöschenDer ist bisher auch irgendwie an mir vorüber gegangen. Muss ich auf jeden Fall mal darauf achten, wenn wir wieder beim Chinesen sind. Vielen Dank für das Rezept.
AntwortenLöschenAnscheinend isst man gern Erdäpfel in China. Wie konnte das an mir vorübergehen?
LöschenIch hatte es schon bei Susannes Teigtaschen geschrieben: Kartoffeln und China hatte ich so gar nicht auf dem Schirm. Bei unseren üblichen Chinarestaurants habe ich außer Pommes frites für die lieben Kleinen noch nichts mit Kartoffeln gesehen. Deinen Salat werde ich bei Gelegenheit mal ausprobieren.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Britta
Würde mich freuen, wenn du den Salat versuchst.
LöschenDazu hatte ich kürzlich ein Video von Sissi Chen gesehen, schon da fand ich das interessant. Jetzt sollte ich mich doch mal dran wagen!
AntwortenLöschenJa, mach mal! Der Salat schmeckt echt gut.
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