Donnerstag, 14. November 2024

Waldorfsalat

Susanne, die Frau Magentratzerl, hat zu einem Event bei Zorra aufgerufen. Na da muss ich doch auch etwas dazu machen. Nämlich mit Walnüssen. Die stehen jetzt seit letztem Herbst im Vorratsschrank. Schon längst gibt es feine neue Nüsse, aber die Dose mit den alten wird nicht von selbst leer. Also los!

Wieder etwas aus der Rubrik: Kennt man doch. Ja, eh, aber ich mach diesen Salat selber viel zu selten und in erster Linie ist dieser Blog meine eigene Gedächtnisstütze dafür, was auf der Immer-wieder-nachkochen-Liste stehen muss. Und der Salat ist echt eine ganz feine Sache, wenn man im Winter saisonales Gemüse knackig und frisch auf den Tisch stellen will. Er ist auch rasch und einfach gemacht. 

 


Zutaten für 4 Portionen 

2 mittelgroße Äpfel 
100 g Walnusskerne 
250 g Sellerieknolle (= ca. eine kleine Knolle, geschält gewogen)
1 Zitrone (Saft + Schale) 
125 g Mayonnaise 
125 g Sauerrahm 
1 EL Zucker 
1 Prise Pfeffer 
1 Prise Salz 
1 Prise Majoran

Die Zellerknolle putzen, schälen, wenn nötig waschen, vierteln, grob raspeln und in eine große Schüssel geben. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und grob raspeln. Ebenfalls in die Schüssel geben. Nüsse grob hacken, ab damit in die Schüssel. Alles mit Zitronensaft, Zitronenschale, Zucker, Majoran, Salz und Pfeffer gut verrühren. Zum Schluss noch Mayonnaise und Sauerrahm unterziehen. Danach die gesamte Masse mindestens eine Stunde kühl stellen. 

Sollte man in der glücklichen Lage sein wie ich, dass am Zeller immer ein wenig Grün dran ist, dann hackt man das und gibt es zum Servieren auf den Salat.


Man kann bei diesem Salat sehr freizügig sein bei den Zutaten: Er schmeckt auch mit Birne, Petersilwurzel, Pastinake, Karotte und wir haben ihn auch schon mit Kohlrabi gemacht.

 

 

Blog-Event CCXIII - Schätze aus dem Vorratsschrank (Einsendeschluss 15. November 2024)



8 Kommentare :

  1. Eine sehr gute Idee- neulich in der Metztgerei einen erstanden (in der Not), da war gerade mal eine Walnußhälfte obendrauf, ansonsten keine Nüsse weit und breit. Deiner gefällt mir deutlich besser - Grüßle Christine

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    1. Solche Notlagen kenne ich und auch die Erkenntnis, die man dabei gewinnt: Selber gemacht ist es fast immer besser.

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  2. Ich gestehe, ich habe noch nie Waldorfsalat gemacht. Auf meiner Arbeitsfläche steht ein Sack frischer Walnüsse - die Gelegenheit ist also günstig!
    Danke fürs Mitmachen!

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    1. Na wenn du das machst, dann ist das Ehrensache, dass ich da mittu.

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  3. Nüsse verbacke ich eher, wenn ich zuviel habe, ich vertrage leider auch nicht mehr alle Nüsse. Aber dein Salat mit dem Sellerie lacht mich sehr an, mit rohem Zeller habe ich noch keinen gemacht...

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    1. Roher Zeller schmeckt richtig gut, wirst sehen. Als Salat esse ich Zeller roh noch lieber als gekocht.

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  4. Liebe Susi,
    bei dir lerne ich immer österreichische Begriffe. Häufig bin ich dir für deine Übersetzungen dankbar, wie auch hier. Waldorfsalat mag ich sehr gerne und der ist mit Walnüssen ein Genuss. Diese fülle ich stets in ein Glas, aus dem jeden Tag einige gegessen werden.

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    1. Sehr brav bist du, dass du Walnüsse täglich isst. Die sind ja richtig gesund!

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