Susanne, die Frau Magentratzerl, hat zu einem Event bei Zorra aufgerufen. Na da muss ich doch auch etwas dazu machen. Nämlich mit Walnüssen. Die stehen jetzt seit letztem Herbst im Vorratsschrank. Schon längst gibt es feine neue Nüsse, aber die Dose mit den alten wird nicht von selbst leer. Also los!
Wieder etwas aus der Rubrik: Kennt man doch. Ja, eh, aber ich mach diesen Salat selber viel zu selten und in erster Linie ist dieser Blog meine eigene Gedächtnisstütze dafür, was auf der Immer-wieder-nachkochen-Liste stehen muss. Und der Salat ist echt eine ganz feine Sache, wenn man im Winter saisonales Gemüse knackig und frisch auf den Tisch stellen will. Er ist auch rasch und einfach gemacht.
Zutaten für 4 Portionen
2 mittelgroße Äpfel100 g Walnusskerne
250 g Sellerieknolle (= ca. eine kleine Knolle, geschält gewogen)
1 Zitrone (Saft + Schale)
125 g Mayonnaise
125 g Sauerrahm
1 EL Zucker
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
1 Prise Majoran
Die Zellerknolle putzen, schälen, wenn nötig waschen, vierteln, grob raspeln und in eine große Schüssel geben. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und grob raspeln. Ebenfalls in die Schüssel geben. Nüsse grob hacken, ab damit in die Schüssel. Alles mit Zitronensaft, Zitronenschale, Zucker, Majoran, Salz und Pfeffer gut verrühren. Zum Schluss noch Mayonnaise und Sauerrahm unterziehen. Danach die gesamte Masse mindestens eine Stunde kühl stellen.
Sollte man in der glücklichen Lage sein wie ich, dass am Zeller immer ein wenig Grün dran ist, dann hackt man das und gibt es zum Servieren auf den Salat.
Man kann bei diesem Salat sehr freizügig sein bei den Zutaten: Er schmeckt auch mit Birne, Petersilwurzel, Pastinake, Karotte und wir haben ihn auch schon mit Kohlrabi gemacht.
Eine sehr gute Idee- neulich in der Metztgerei einen erstanden (in der Not), da war gerade mal eine Walnußhälfte obendrauf, ansonsten keine Nüsse weit und breit. Deiner gefällt mir deutlich besser - Grüßle Christine
AntwortenLöschenIch gestehe, ich habe noch nie Waldorfsalat gemacht. Auf meiner Arbeitsfläche steht ein Sack frischer Walnüsse - die Gelegenheit ist also günstig!
AntwortenLöschenDanke fürs Mitmachen!
Nüsse verbacke ich eher, wenn ich zuviel habe, ich vertrage leider auch nicht mehr alle Nüsse. Aber dein Salat mit dem Sellerie lacht mich sehr an, mit rohem Zeller habe ich noch keinen gemacht...
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