Donnerstag, 26. September 2024

Gefüllte Süßkartoffeln

Eine ziemliche Überraschung war das Ergebnis von diesem Rezept: Es schmeckt aber sowas von gut, dass es sofort auf die Immer-Wieder-Nachkochen-Liste gewandert ist. Wie so oft hab ich einiges geändert und ich bin sicher, dass es nur meine Änderungen sind, die es gar so gut gemacht hat ... Hüstel ...



 

Für 2 Hauptspeisenportionen
2 eher kleine Süßkartoffeln  
2 EL Olivenöl 
1 kleine Zwiebel 
1 Knoblauch 
150 g getrocknete Paradeiser in Öl 
150 g Kichererbsen (gekocht gewogen)
125 Blattspinat 
150 g Feta 
1 TL Chiliflocken
1 TL frischer Thymian, gehackt
Salz
Pfeffer 

Backrohr auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. 

Süßkartoffeln gründlich waschen, trocken tupfen und der Länge nach halbieren. Die Schnittfläche kreuzförmig einschneiden. Mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegte Backblech legen, mit 1 EL Olivenöl beträufeln. Ca. 40 min. backen, bis die Süßkartoffeln gar sind (mit der Gabel einstechen). Die Süßkartoffeln überkühlen lassen.

In der Zwischenzeit die Zwiebel fein hacken und in Olivenöl anschwitzen. Knoblauch schälen und ebenfalls fein hacken, mit anrösten. Blattspinat gut waschen, in die Pfanne dazugeben und zusammenfallen lassen. Pfanne vom Herd ziehen und alles überkühlen lassen. Dann die grob geschnittenen getrockneten Paradeiser dazugeben, Kichererbsen und zerböselten Feta ebenfalls.

Die Süßkartoffeln mit einem scharfkantigen Löffel aushöhlen. Süßkartoffeln gleich auf dem Backblech lassen. Den Brei, den man herausschabt, zu der Füllung geben und alles gut verrühren. Mit Chili, Thymian, Salz und Pfeffer abschmecken. Diese Mischung in die Süßkartoffeln geben − man muss dabei ziemliche Berge auf den Süßkartoffeln bauen, aber es geht sich aus.

Für 15 min. bei 200 Grad backen.

Mit Salaten nach Wahl servieren.


1 Kommentar :

  1. Das klingt tatsächlich sehr gut und kann ich mir auch für Kürbis vorstellen...
    wird auspobiert!!

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