Balkonien ist eröffnet und damit braucht es Getränke, mit denen man gemütlich draußen sitzen kann. Bei mir am liebsten mit wenig bis gar keinem Alkohol drinnen, denn sonst schlaf ich im Sitzen ein. Diesen Shandy habe ich bei Petra gefunden und für sehr gut befunden.
Ein Shandy ist übrigens ein Bier-Mischgetränk. In diesem Fall mit Ginger Ale, das es mit wenig oder gar keinem Alkohol gibt.
Falls jemand keinen Zitronensirup hat: Ich mach den so wie unten beschrieben und der steht immer im Kühlschrank. Gerade in der schönen Jahreszeit ist der für Getränke eine ganz feine Sache.
Noch ein Dankeschön an eine Bloggerin: Barbara hat mir den Tipp gegeben, dass es beim großen A den Kidia Clear Ice Maker gibt. Nun besitzt der Turbohausmann so etwas und wir können endlich auch große, klare Eiswürfel machen. Das klappt tatsächlich, was seine Nachtruhe deutlich verbessert hat!
Zitronensirup
100 ml Saft von Bio-Zitronen (ca. 2 Stück), Schale in Streifen abgezogen
100 ml Wasser
75 g Zucker
Die Zitronen heiß waschen und die Schale mit dem Sparschäler abziehen (das Weiße der Schale soll nicht mit abgezogen werden). Auspressen. Alle Zutaten in einen Topf geben, den auf den Herd stellen und alles 5 Minuten köcheln lassen, dabei immer mal wieder umrühren. Der Zucker sollte komplett aufgelöst sein. Anschließend den Topf vom Herd nehmen und den Sirup abkühlen lassen. Zitronensirup durch ein Sieb gießen und in saubere Flaschen abfüllen.
Zutaten für 2 Gläser à 300 ml
Eiswürfel
20 ml Zitronensirup
200 ml Ginger Beer; nach Belieben alkoholfrei oder mit Alkohol
Eiskaltes Sprudelwasser zum Auffüllen
5-10 Tropfen Angustora Bitter; mehr nach Geschmack
1 Zitronenscheibe zum Servieren
Zitronensirup mit Angustora und Ginger Ale vorsichtig verrühren. Eiswürfel in ein Glas geben, die Mischung dazugeben, mit Sprudelwasser aufspritzen. Mit einer Zitronenscheibe servieren.
Mehr alkoholfreie Getränke bei der Turbohausfrau:
Getränkespecial Getränke für die HundstageKalter Kaffee: Shakerato
Kalte Milchmixgetränke: Rosenwasser-Kardamom-Lassi, Pefferminz-Buttermilch-Lassi, Mango-Lassi
Sirup-Varianten: Zitrussiger Sirup, Rhabarbersirup, Zitrus-Minze-Sirup und um diese Jahreszeit natürlich Holunderblütensirup
Wassermelonensaft
Zitronenpelargonienlimonade
Ananas-Thaibasilikum-Saft
Alkoholfreier Hugo
Holunderblüten-Grapefruit-Cocktail
Aus so einem Zitronensirup mach ich auch gern Sorbet ohne Eismaschine... in Tonic statt Prosecco ein Gedicht :-)) Ich werd einmal Ginger ale und Angostura bitter dazu probieren, gute Idee!
AntwortenLöschenOh, das mit dem Sorbet ist aber auch eine hervorragende Idee! Danke dafür.
LöschenSo langsam sehe ich mich auch nach alkoholfreien Alternativen um- da kommt dein Beitrag grade recht. Zitronen mag ich sowieso ...
AntwortenLöschenschreibt Christine
LöschenLiebe Christine, es ist ein guter Start in die Draußensitz-Saison mit diesem Shandy.
LöschenSchön, dass das mit den klaren Eiswürfeln klappt!
AntwortenLöschenDen Rose's Lime Juice mochte ich noch nie. Zum Glück gibt's inzwischen selbstgemachte Alternativen. Den bräuchte man im letzten Jahrhundert, als es hierzulande keine Limetten zu Kauf gab... 😉
Mit Angostura und anderen Bittern mache ich auch gerne alkohol"freie" Drinks. (Alkfreies Bier hat mehr Alkohol.) Der Shandy klingt gut!
Dieser Kommentar wurde vom Autor entfernt.
Löschen*brauchte
LöschenDu bringst mich drauf, dass ich noch nie Limettensirup gemacht habe! Der kommt dann dran, wenn der Zitronensirup aufgebraucht ist.
Löschen*zu kaufen
AntwortenLöschenDiese Autokorrekturen am Smartphone... 🫣
Hihi! Die hab ich ausgeschaltet - aus Gründen ... ;)
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