Wir retten wieder einmal! Dieses Mal geben wir uns nicht mit Kleinigkeiten ab, sondern wir retten gleich Weihnachten. Also zumindest kulinarisch. Von mir gibt es zu dieser Gelegenheit etwas, was ich sonst sehr selten poste: Knabberzeugs. Aber dieses Rezept war wirklich so gut, dass ich das gern posten will. Ich habe diese Knabbernüsse für einen Abend in geselliger Runde gemacht, alle waren begeistert und ich habe echt viel Lob dafür bekommen. Die Frage: "Wo hast du die denn gekauft?", habe ich milde belächelt, denn so etwas kauft man nicht, so etwas Gutes macht man selber. Und man kann diese Nüsse sicher auch sehr gut herschenken. Also los, los, los, wenn noch jemand ein Geschenk aus der Küche machen möchte!
Die Wahl der Nüsse? Nun, da habe ich mich einmal durch den Supermarkt und über den Markt gekauft: Walnüsse, Haselnüsse, Paranüsse, Pekannüsse, Makadamianüsse, Cashew und Kürbiskerne waren in meiner Nussmischung. Ich habe übrigens ein Blech mit scharfen Chiliflocken gewürzt, ein zweites mit milden Chiliflocken (Urfa Biber aus dem türkischen Supermarkt), das hat sich sehr bewährt für die gemütliche Runde.
Wie immer hervorheben will ich Tamara, der ich für die Abwicklung danken möchte. Großes Dankeschön an Britta für den unten stehenden Banner.
60 ml Ahornsirup
1 EL Walnussöl
½ TL Paprikapulver (geräuchert)
½ TL Chiliflocken
½ TL Kreuzkümmel
1½ TL Meersalzflocken
350 g Nüsse
frische Thymianzweige
frische Rosmarinzweige
Backrohr auf 165 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit einer Backmatte bzw. Backpapier auslegen.
Alle Gewürze + Öl + Ahornsirup in einer großen Schüssel gut mischen. Die Nüsse dazugeben und alles so lange verrühren, bis die Nüsse gleichmäßig mit der Mischung überzogen sind. Die Nüsse auf das Blech geben und ins Rohr schieben. Nun alle 5 Minuten die Nüsse durchrühren. Den Vorgang 3 - 4 x wiederholen, bis die Nüsse den gewünschten Röstgrad haben. Dann alles aus dem Rohr nehmen und abkühlen lassen.
Wenn man die Nüsse verschenken will, am besten in ein luftdicht schließendes Glas füllen. Angeblich hält sich diese Mischung dann bis zu 2 Monate − das kann in nun gar nicht bestätigen, denn bei uns waren sie an einem Abend ruck-zuck aufgegessen.
Rezeptquelle: Christmas at the Palace
Und nun kommen alle, die sich an der Rettung beteiligt haben:
Cakes, Cookies and more - Zucker Mailänderli
Brotwein - Rillette Rezept - den französischen Aufstrich selber machen
Anna Antonia-Herzensangelegenheiten - Festtagsfisch
CorumBlog 2.0 - Warmes Rotkraut-Taboulé
Cahama - Schokoladen-Gewürzkuchen
Kaffeebohne - Feines Bratapfel-Dessert im Glas
sehr toll, solche Tipps kann man nie genug haben!! Im Supermarkt (dein fast "Namensvetter") gibts einen Nussmix, der auch nicht schlecht ist, aber selbstgemacht ist sicher kein Vergleich. Ich lege demnächst los!
AntwortenLöschenDas freut mich, wenn ich dich zum Nachmachen animieren konnte.
LöschenLiebe Susi, diese fabelhafte Mischung werde ich unbedingt testen- wir lieben solche Knabbereien, und momentan befinden sich zwei Sorten Pul Biber unterschiedlicher Schärfe im Gewürzschrank
AntwortenLöschenEs gibt tatsächlich verschiedene Pul Biber-Sorten? Ich muss auf die Suche gehen!
LöschenKlingt verführerisch...und so einfach.
AntwortenLöschenWird probiert! (vermutlich aber erst, wenn die ganzen Weihnachtsplätzchen alle sind :) )
Ach, bist du ein braver Keks-Bäcker? Sehr fein!
LöschenLiebe Susi, ich liebe solche Nussmischungen und werden dein Rezept gerne ausprobieren. Schön, dass du bei der Rettung mit dabei warst. Liebe Grüsse Tamara
AntwortenLöschenDanke, dass du alles koordinierst, liebe Tamara!
LöschenLiebe Susi,
AntwortenLöschenmeine Geschmacksnerven liefen schon beim Durchlesen des Rezeptes auf Hochtouren. Da hattest du eine wundervolle Geschenkidee, die sicherlich überall gut ankommen wird.
Liebe Grüße
Sigrid
Das hoffe ich auch, dass dieses Geschenk gut ankommt, denn diese Nussmischung werden etliche Leute bekommen.
LöschenHallo Susi, das klingt verlockend. Und ich habe auch noch Ahornsirup im Vorratsschrank. Vielen Dank für die tolle Inspiration. Wir spielen viel über die Feiertage, da kommt Dein Snack zur rechten Zeit.
AntwortenLöschenIch wünsche Dir eine schöne Vorweihnachtszeit und besinnliche Feiertag!
Liebe Grüße
Katja
Liebe Katja, auch dir und deinen Lieben einen schönen Advent und geruhsame Feiertage!
LöschenDas liest sich toll und hört sich nach einer etwas gesünderen Knabberei an.
AntwortenLöschenViele Grüße Sylvia
Liebe Sylvia, ganz sicher gesünder als eine fertig gekaufte Nussmischung, die künstlich mit sonstwas aromatisiert wird.
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