Freitag, 6. Oktober 2023

Habanero Hot Sauce

Wir feiern gerade Erntedankfest quasi. Die Chili-Ernte ist wegen des extrem heißen Sommers üppig ausgefallen. Wie immer hab ich jede Menge Chilis getrocknet, denn die halten sich gut und man kann sie immer gebrauchen − zum Beispiel für dieses Lieblingsrezept von mir: General Tsos Tofu Oder einfach in einer Gewürzmühle sind sie auch super. Oder Hot Sauces. Die halten auch gut und ich mache immer wieder verschiedene. Dieses Jahr habe ich diese Habanero Hot Sauce von Petra nachgemacht.

 


10 Frische Habanero-Chilis; entkernt, gehackt 
225 Gramm Möhren; in Scheibchen 
1 Zwiebel (115 g); in Streifen 
350 ml Weißweinessig 
60 ml Zitronensaft; frisch gepresst 
5 Knoblauchzehen; gehackt 
2 Teel. Salz  

 


Alle Zutaten vorbereiten, dann in einen Topf geben und zum Köcheln bringen. 15-20 min. köcheln, bis alles weich ist. Mit dem Pürierstab fein mixen. 

Dann kommt die Flotte Lotte zum Einsatz, denn die kann etwas, was der Mixstab nicht kann: Sie macht alles samtig und cremig. Das ist auch der Grund, warum ich sie gern für Marillenmarmelade einsetze, aber das ist eine andere Geschichte. Jedenfalls dreht man die Chilimischung durch die feine Scheibe der Flotten Lotte. Püree wieder zurück in den Topf geben, noch einmal gut durchkochen, in geeignete Gläschen oder Fläschchen füllen. Bei mir war es eher ein Püree, daher habe ich sie in Gläschen gefüllt, in die man gut mit dem Löffel reinfahren kann.

Petra schreibt: Die Sauce hält sich in der geschlossenen Flasche bis zu einem Jahr, geöffnet im Kühlschrank bis zu 6 Monaten. Einsetzbar direkt als Würzsauce oder für eine mildere Variante gemischt mit Joghurt oder Créme fraîche. 

 


Wir finden die Sauce gut, weil sie ausnahmsweise mal keine Paprika oder Paradeiser beinhaltet. Schmeckt schön fruchtig, man merkt die Karotten und sie ist saumäßig scharf!

Das war Essen für Mutige: Wir hatten dieses Jahr echt scharfe Pimentos del Padron und dann noch zum Nachwürzen diese Habanero-Sauce. Hui! Das konnte schon was!

4 Kommentare :

  1. Saumäßig scharf? Hui, da müsste ich aufpassen. Aber eine tolle Idee, die Sauce haltbar zu machen.
    Liebe Grüße
    Sigrid

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    1. Liebe Sigrid, bist du keine Scharfe? So ab und zu essen wir sehr gern richtig arg scharf.

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  2. Da sind wir vermutlich verschieden, ich bevorzuge nur eine sanfte Schärfe, sonst bräuchte ich ein Kaminrohr auf meinem Scheitel.

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