Jeden Sommer wieder gibt es Kukurz bei uns, dauernd − also zumindest immer, wenn wir grillen. Nun gibt es da dieses Rezept von David Chang (Guckst du), das ich schon länger nachmachen will, aber wir grillen halt den Kukuruz eh oft genug, daher wollte ich nicht auch noch Kukuruz in der Pfanne zubereiten. Ich hab also das Rezept abgekürzt und kann nur sagen, dass ich noch nie so guten Kukuruz gegessen habe. Daher kommt noch schnell dieses Rezept, bevor der Herbst ins Land zieht.
Kukuruz ist übrigens wie Spargel: Je frischer, desto besser. Und immer mit Hülle kaufen! Dieser Schutz hält ihn zusätzlich frisch. Vorgegart und vakuumiert? Bitte nicht!
Miso kaufe ich nur das von Luvi. Das ist richtig gut und kommt aus Österreich, also spricht sehr viel dafür, dass man dieses aussucht.
Nachdem wir es zum Glück in der Zwischenzeit gelernt haben, wie man Kukuruz am Grill gart, machen wir das mit Begeisterung: Einfach samt der Hülle auf den Grill legen und rundherum 10 - 12 Minuten unter regelmäßigem Drehen grillen. Dann die Hülle und die Fäden abziehen.
Wir wollen aber noch Röstaromen, daher den Kukuruz noch einmal auf den Grill legen und rundherum anrösten. Dauer noch einmal 5-6 Minuten.
Nun kommt aber der Clou an der Sache: 1 EL Butter mit 1 EL hellem Miso (Menge für 4 Maiskolben) verrühren und dick auf die Maiskolben streichen. Und dann noch Chiliflocken drüberstreuen. In diesem Fall habe ich das türkische, fast schwarze Urfa Isot verwendet, weil wir jemanden zu Gast hatten, der scharf nicht leiden kann. Sonst nehmen wir gern auch schärfere Chilis.
Schmeckt zum Niederknien gut!
Ich hab bis jetzt nur Sojasauce und Garum von denen gekauft. Ist das Miso wahrscheinlich nicht fest und füllst du es in ein Glas um?
AntwortenLöschenJa, genau. Bei mir sind immer das Mohn- und das helle Miso von Luvi Fermente im Kühlschrank in Schraubgläsern vertreten. Beide Miso sind schön cremig und uns schmecken die echt gut.
LöschenWieder was gelernt. Was mich bei dir sowieso nicht wundert. Kukuruz sind also Maiskolben. Oh, deine Misobutter klingt nach einem besonders feinem Kick. Den merke ich mir.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Sigrid
Ich würde jetzt nicht sagen, dass ich Kukurz nur mehr so essen werde, allein schon, weil ich nicht immer Miso daheim habe, aber wenn, dann nur mehr so!
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