Hach, was bin ich froh, dass ich einer Freundin ein Familienrezept entlocken konnte! Diesen Aufstrich haben wir einmal bei ihr gegessen, seither spukte der in meinem Hinterkopf herum. Der Aufstrich schmeckt wirklich überraschend gut, denn die Sonnenblumenkerne geben ihm ein nussiges Aroma. Wenn die Freundin nicht gesagt hätte, dass das Aroma daher kommt, hätte ich es nie erraten.
Wie immer habe ich ein bissi was geändert: Mir hat etwas Kräuteriges im Rezept gefehlt, das habe ich ergänzt und mittlerweile schon einige Küchenkräuter ausprobiert: Kresse und Bärlauch machen sich sehr gut, finde ich. Auch den Frischkäse kann man durch Milchprodukte der Wahl ersetzen (Joghurt, Sauerrahm, Mascarpone etc.) − bei mir halt immer das, was an Resten im Haus war.
120 g Lauch (entspricht ca. einer handelsüblichen Stange)
100 g Butter
5 EL Frischkäse
1 TL Salz
Pfeffer
2 EL gehackte Kräuter
Sonnenblumenkerne in eine kalte Pfanne geben, auf mittlere Hitze schalten und trocken anrösten. Die Sonnenblumen mit einem Pürierstab mixen, solange sie noch warm sind. Nicht ganz fein mahlen, es können ruhig noch Stücke oder ganze Kerne drinnen sein, das macht einen angenehmen Biss.
Während die gemixten Kerne auskühlen, den Lauch putzen, das Dunkelgrüne wegschneiden und z. B. für Suppengrün verwenden, den Rest waschen und schneiden. Am besten die Lauchstange der Länge nach halbieren und den Lauch in möglichst feine Halbringe schneiden.
Butter schaumig rühren, alle anderen Zutaten einrühren. Abschmecken.
Am besten mit dunklem Landbrot servieren.
Gekauft, das klingt ja total lecker
AntwortenLöschenWirst sehen, der Aufstrich schmeckt echt gut.
LöschenIch habe bei einem Heurigen im Burgenland so einen ähnlichen Lauchaufstrich kennen gelernt, aber mit Mandeln statt Kernen. Ein Gedicht, sicher beide!!
AntwortenLöschenMit Mandeln klingt das auch super! Meine Variante ist aus dem Weinviertel, also vielleicht kommen daher diese lokalen Unterschiede.
LöschenGenau mein Ding. Jetzt eine dick bestrichene Schnitte davon und ich wäre glücklich.
AntwortenLöschenIch denke auch, dass der Aufstrich in dein Beuteschema fällt.
Löschen