Schau an, das Mädel vom Land macht ein Blogevent! Sie macht das bei der lieben Zorra, die das Event hostet. Und ausnahmsweise ist das Event nicht spurlos an mir vorübergegangen. Ich bin ja diesbezüglich nicht mehr organisiert genug, dass mir solche Events auffallen würden. Aber das hier ist ja auch genau mein Thema: Essen, das glücklich macht. Ja, als erstes fällt mir da fettes Essen ein, als zweites solches mit vielen Kohlehydraten. Und ich kann natürlich auch ein Essen bieten, das beides kann, nämlich diesen Backhendlsalat. Ein Wiener Klassiker, den ich am liebsten auf steirisch serviere, nämlich mit Kürbiskernen in der Hendlpanier und Kernöl in der Salatmarinade.
Für 2 Portionen
½ kg Erdäpfeln (ich nehme immer Sieglinde, meine Lieblingssalaterdäpfeln)
½ Endiviensalat (meiner ist bio und nicht sehr groß, bei Supermarktendivie reicht ¼)
3 EL Sonnenblumenöl
4 EL Apfelessig
1 Prise Zucker
1 kleine rote Zwiebel
3 EL Kürbiskernöl
Salz
Pfeffer
eventuell 1 Zehe fein gehackter Knoblauch nach Geschmack
Die Erdäpfeln in der Schale kochen, noch warm schälen und in Scheiben schneiden. Die rote Zwiebel kleinwürfelig schneiden, mit den Erdäpfelscheiben in eine große Schüssel geben. Aus Sonnenblumenöl, Salz, Pfeffer, Zucker und Apfelessig, wer mag ein bissi fein gehackten Knoblauch, in einem Marmeladeglas mit Schraubdeckel eine Marinade mischen, sehr gut schütteln, bis sich Zucker und Salz aufgelöst haben. Über die Erdäpfeln und Zwiebel gießen, alles gut mischen und zugedeckt eine Stunde ziehen lassen.
Vor dem Servieren den Endiviensalat waschen, trocken schleudern und in ca. fingerdicke Streifen schneiden. Zu den Erdäpfeln in die Schüssel geben. Das Kernöl auf dem Salat verteilen, alles gut vermischen, mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.
Salat auf Teller verteilen.
1 große oder 2 kleine Hühnerbrüste (irgendwo um die 400 g), in Streifen geschnitten
Salz
Pfeffer
griffiges Mehl (ich nehme zum Kochen immer griffiges, zum Backen glattes)
1 Ei
1 Stamperl Milch
5 EL Semmelbröseln
5 El gehackte Kürbiskerne
Butterschmalz (ersatzweise Sonnenblumenöl oder Schmalz) zum Backen
Die Fleischstreifen auf Küchenrolle abtropfen lassen. Dann auf den Salat legen und servieren. Zitronenviertel dazulegen. Wir mögen gern Preiselbeermarmelade zu den Fleischstreifen.
Interessant, was du zu Soulfood schreibst, der Ausdruck wird bei uns sowieso inflationär verwendet.
AntwortenLöschenSo ein Salat wird (mir) nie fad, könnte ich oft essen!
Wir essen den Salat richtig gern.
LöschenSo schön, den würde ich jetzt sofort nehmen, den Salat mit Allem drum und dran.
AntwortenLöschenDer geht immer!
LöschenMir läuft direkt um diese Zeit das Wasser im Mund zusammen. Bestimmt werde ich nach dem Anschauen deines Glücklichmachgerichts herrliche kulinarische Träume heute Nacht haben.
AntwortenLöschenSchöne Vorstellung, dass ich für gute Träume zuständig bin.
LöschenAlso bei deinem Einleitungstext musste ich jetzt so richtig lachen - da werd ich gleich so glücklich, nur vom Lesen :-)))
AntwortenLöschenIch freu mich richtig, dass du mitmachst!
Alles Liebe!
Maria
Ein schönes Thema hast du gewählt. Danke dafür!
Löschen.... hmm, Susi, jetzt machst mich aber grad richtig wuschig damit *lach* wollte doch heute Muscheln machen.... wobei: die Endivie ist durch bei uns bzw. es gibt bloss noch die blassen faden Exemplare aus Italien - da wart ich noch nen Monat, bis hier vor dem Haus die Wildkräuter sprießen und mach es damit, auch wenns unorthodox ist. Und heute dann doch die Muscheln, mit echt fritierten Fritten, das wird auch Seelenfutter! Lieben Gruß!!!
AntwortenLöschenOhhh, Muscheln mit Fritten habe ich schon eeewig nicht mehr gegessen! Das ist tatsächlich grandioses Seelenfutter.
Löschen... es war tatsächlich grandios. Nach vielen misslungenen Versuchen im Backroth kann ich die fritierten Fritten auch nur empfehlen - bitte aber richtig schön braun, nicht so fad und schlapp wie im Gasthaus, seit der unsäglichen EU-Verordnung dazu. *Hrrrrrrrrr*
AntwortenLöschenIm Gasthaus esse ich selten Pommes aus eben den Gründen, die du schreibst: lasch, labberig, blass. Daheim mache ich eher Chips als Pommes, weil da noch mehr Knusper ist.
LöschenHallo Susi,
AntwortenLöschenden Event habe ich leider verpasst, aber Dein Salat passt perfekt dazu!
Liebe Grüße
Barbara
Schon, gell! Wenn das kein Wohlfühlessen ist, dann weiß ich es nicht.
LöschenSusi, diesen Salat will ich jetzt! Der ist genau nach meinem Geschmack. Schön, dass du beim Event dabei bist!
AntwortenLöschenFreut mich, dass dir der Salat gefällt,
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