Dass ich mal ein ganzes Posting einem einzigen Brot widme, ist eine Premiere. Aber das ist ein Projekt, das Aufmerksamkeit verdient. Und ein bissi stolz bin ich schon auf die Favoritner Bauern, dass die so etwas zustande bringen.
Das Brot ist bio und wird
ausschließlich aus Getreide, das im maximalem Umkreis von 15 km von
Oberlaa angebaut wird, produziert. Das Brot wird nur von
Familienbetrieben verarbeitet. Gemahlen wird das Getreide in der
Mühle Polsterer. Gebacken wir das Brot in der Bäckerei Schrott. Man kann alle beteiligten Betriebe in der Datenbank easy-cert abfragen. Vertrieben wird das Brot ebenfalls nur in 15 km Entfernung von Oberlaa. Etliche Filialen von Billa führen es, hier ein Link zu den Filialen. In Favoriten selber kauft man es in der Oberlaaer Greißlerei oder im Kaffeesatz.
Ich hab es im Kaffeesatz gekauft. Das ist eine Genossenschaft, in der
man sehr guten Kaffee trinken kann, dazu gibt es feine Backwaren vom
Gragger und vom Schrott. Mir hat es gut gefallen, wie man da auf dem
Bankerl in der Sonne sitzen kann und auf eine Gstätten mitten in der
Großstadt schaut.
Und wie schmeckt das Brot jetzt? Ich hatte Glück, denn ich habe es ofenfrisch (immer am Samstag im Kaffeesatz) gekauft, bin damit heimgegangen und habe es angeschnitten. Die Kruste war schön knusprig, die Krume fein geport. Es ist ein Roggenmischbrot und ein wirklich ganz klassisches Bauernbrot, wie ich es aus meiner Kindheit kenne. Das Brot geht gut als Käsebrot, aber auch mit Marmelade, weil es gewürztechnisch nicht in eine bestimmte Richtung drängt. Es hält sich gut, einerseits durch eine lange Teigführung, andererseits durch die Laibgröße. Insgesamt eine ganz große Kaufempfehlung!
Da läuft mir schon beim bloßen Anschauen das Wasser im Mund zusammen. Frisches Brot ist was Herrliches!
AntwortenLöschenAlles Liebe :-)
So richtiges Bauernbrot ist einfach nicht verzichtbar!
LöschenIch kann dein Schwärmen gut nachvollziehen, so ein Brot aus guten Zutaten ist ein absoluter Gaumenschmaus.
AntwortenLöschenDich bewundere ich sowieso ohne Ende, was du alles so bäckst.
LöschenDas Brot schmeckt echt gut, perfekt wenn es noch frisch ist mit Butter, aber auch am nächsten Tag bestens! Danke fürs Vorstellen, mir wäre es sonst beim Einkaufen nicht aufgefallen...
AntwortenLöschenFreut mich, wenn ich dich anfixten konnte.
LöschenEin herrliches Brot! Da könnte ich jetzt gerade reinbeissen!
AntwortenLöschenEinerseits beneide ich dich um deinen Wohnort, aber ich gestehe, ich würde mir schwer tun, wenn ich nicht die Wiener Brotvielfalt hätte.
LöschenInteressant wirds für mich erst wenn er nach einer Woche auch noch mundet. Ich finde große Brotleibe schmecken prinzipiell besser und wenn man dann einen halben kauft darf nichts unverschwendet bleiben...
AntwortenLöschenIch kaufe nie so viel Brot, dass es länger als eine Woche frisch sein müsste. Aber du hast recht, ein Qualitätskriterium ist es wahrscheinlich schon, wenn es noch länger frisch bleiben würde.
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