Ihr wisst ja nun Bescheid über mein Gemüsekistel und die Tatsache, dass ich Grünkohl noch immer nicht so ganz selbstverständlich in unser Essen integrieren kann. Aber es gibt ja zum Glück supere Kochbücher, die helfen mir da aus der Patsche. Und ich mag thailändische Gerichte wie das Nationalgericht Pad Thai. Hier kommt es in neuem Gewand daher, nämlich als Salat.
Kraut und Kohl werden eingesalzen und geknetet. Das hat den Effekt, dass vor allem der roh recht feste Grünkohl weicher wird, dennoch haben diese Gemüse dann noch Biss. Dazu kommt Limette an den Salat, sodass da gar nichts Dumpfes oder Altmodisches ist, sondern es ist ein wirklich hervorragend schmeckendes Essen, das schön frisch und knackig fast Frühlingsgefühle weckt.
Rezeptquelle: From Asia With Love von Hetty McKinnon
4 Portionen
½ Rot-oder Weißkohl, in feine Streifen geschnitten
1 Limette, halbiert
350 g breite Reisnudeln
Olivenöl
3 Radieschen, in feine Scheiben geschnitten
2 Frühlingszwiebeln, in feine Ringe geschnitten
20 Basilikumblätter
3 EL geröstete Erdnüsse, grob gehackt
Meersalz
schwarzer Pfeffer
3 EL brauner Zucker
3 EL vegane Fischsauce
1 EL Reisessig
1 EL Tamarindenpaste
1 EL geröstetes Sesamöl
¼ TL Chiliflocken
1 kleine Knoblauchzehe, fein gehackt
Olivenöl
Meersalz
schwarzer Pfeffer
Für das Pad-Thai-Dressing Zucker, Fischsauce, Reisessig, Tamarindenpaste, Sesamöl, Chiliflocken und Knoblauch in einen kleinen Topf geben und bei geringer Hitze etwa 1 Minute sanft köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Den Topf von der Hitze nehmen, 1-2 EL Olivenöl unterrühren und das fertige Dressing mit Meersalz und schwarzem Pfeffer würzen.
Den in Streifen geschnittenen Grün- und Weiß- oder Rotkohl in eine große Schüssel geben, mit 1 TL Meersalz bestreuen und eine halbe Limette darüber ausdrücken. Den Kohl kneten, bis sich Salz und Limettensaft gleichmäßig verteilt haben, und dann etwa 10 Minuten ziehen lassen. Einen großen Topf mit Wasser füllen, dieses salzen und zum Kochen bringen. Die Nudeln hineingeben und nach Packungsanleitung 6-7 Minuten bissfest kochen. Die Nudeln abgießen, unter fließendem kaltem Wasser abschrecken und dann gut abtropfen lassen. Die Nudeln, den Kohl und das Dressing in eine große Schüssel geben, gut vermischen und mit Meersalz und schwarzem Pfeffer abschmecken. Dann Radieschen, Frühlingszwiebeln, Basilikum und Koriander dazugeben und unterrühren. Die übrige Limette in Stücke schneiden.
Den fertigen Salat auf Schüsseln verteilen, mit gehackten Erdnüssen bestreuen und mit den Limettenstücken zum Beträufeln servieren.
Ersatzzutaten
Statt veganer Fischsauce: normale Fischsauce
Statt Rot- oder Weißkohl: Chinakohl oder in feine Streifen geschnittener Rosenkohl
Es war ein richtig gutes Essen, das uns sehr geschmeckt hat. So geht Salat auch im Winter. Und vor allem: So isst man den Regenbogen am allerbesten.
Grünkohl gibt es auch bei uns sehr selten, aber so wie du ihn hier zubereitet hast, stelle ich ihn mir lecker vor. Limette und Tamarindenpaste hebt bestimmt seinen Geschmack, also ich bin dabei. Bitte eine große Portion von dieser Bowl zu mir.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Sigrid
Ja, das Saure ist sehr wichtig bei Grünkohl, finde ich. Egal, ob das jetzt Zitronen, Essig oder Tamarinde ist. Ohne Säure schmeckt er mir schon ein bissl stumpf.
LöschenHallo Susi,
AntwortenLöschenPad Thai geht immer! Aber mit Grünkohl?! :-)
Klasse Idee!
Liebe Grüße
Barbara
Mir war das auch neu, aber in der Zwischenzeit gab es diesen Salat noch einmal und der schmeckt echt super.
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