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Wir haben Weihnachtsbäckerei gekauft und dieses Mal gezielt in allen Bäckereien und Konditoreien, die wir mögen. Um nicht lang herumzureden: Gewinner bei den Vanillekipferl ist die Mann-Bäckerei, bei den Keksen ist es Oberlaa. Nächstes Jahr werde ich also nur mehr die kaufen.Ströck Feierabend hat ein neues Baguette. Es nennt sich Wiederbaguette, weil darin altbackenes Brot wieder aufgearbeitet wird. Es ist schön saftig und auch am zweiten Tag noch recht gut. Ich habe zum Vergleich ein Biobaguette vom Ströck gekauft und das Wiederbaguette ich deutlich länger verwendbar.Das beste Kipferl in Wien kommt aus dem Waldviertel, nämlich vom Kasses. Das ist allerdings riesengroß! Wir essen das immer zu zweit. Die Größe hat aber den Vorteil, dass man es am zweiten Tag noch gut essen kann, weil es nicht so schnell austrocknet.
Das Foto des Monats kommt wieder einmal mit dem Gemüse vom Gemüseskistel von Iris Wallner. Bitte das ist der Inhalt eines einzigen Kisterls! Jahreszeitlich bedingt sind es natürlich viele Kohlgemüse, die ich mit Freude verkocht habe. Der violette Karfiol wurde zum besten Bröselkarfiol seit langem. Die Kohlsprossen wurden von ihren äußeren Blättern befreit, diese Blättchen wurden zum Winterlichen Risotto, die übrig gebliebenen kleinen Röschen habe ich in diesem Röstgemüse serviert. Der violette Grünkohl kam teilweise in eine Minestrone. Aus dem Zierkohl wurde Kohlgemüse, das ich erst noch bloggen muss. Aus dem Kürbis wurde Kadu Borani und ein Flammkuchen mit Speck und Schafkäse. Das grüne Kraut wurde zu Sauerkraut, das am Foto kaum sichtbare rote Spitzkraut zu Krautsalat, der auch erst verbloggt wird. Aus der Avocado habe ich diesen Aufstrich gemacht. Granatapfel, Orangen, Kiwi, Äpfel und Physalis wanderten ins Müsli, die Zitronen in einen Kuchen. Der Knoblauch wartet großteils noch auf seine Verwendung. Der Palmkohl und Teile des Grünkohls liegt nun schon etwas schlapp in der Gemüselade und ich gestehe, mir ist ein wenig die Luft ausgegangen, was Kohl-Rezepte angeht. Also falls jemand Ideen hat, bitte her damit!
Was sich ändern wird am Blog im Laufe des Jahres: Ich will gern die Rezensionen zurückfahren. Nicht gleich, weil zu viele Rezensionsexemplare hier liegen, aber mit der Zeit. Es ist immer so viel Arbeit, ein Kochbuch wirklich kennenzulernen, alle möglichen Infos zu suchen, viel nachkochen − mehr Zugriffe habe ich dadurch nicht. Also einen Schwung neuer Bücher müsst ihr noch aushalten, dann wirds maximal eine Rezension pro Monat geben.
Und sonst so? Wir waren in Italien. Ja, man durfte im Lockdown ins Ausland reisen. Durch den Auslandsaufenthalt habe ich relativ wenig zu berichten über Lokalbesuche und Einkäufe. In Italien war kein Lockdown, dennoch war es traurig, weil es teilweise wie ausgestorben war. Wir waren in einer Therme und dadurch in einem Ort, der vom Tourismus lebt. Mindestens die Hälfte der Hotels war geschlossen, wir fanden eine einzige offene Pizzeria, wo wir einmal die einzigen Gästen waren, ein zweites Mal war ein zweiter Tisch besetzt, sonst Leere. Die Geschäfte in dem Ort waren alle geschlossen, teilweise mit Zetteln in den Auslagen, dass das Geschäftslokal zu haben ist. Daheim angekommen, sind wir gleich einmal in eine nicht genehmigte Anti-Corona-Maßnahmen-Demo geraten, bestens geleitet von der Polizei. Mich hinterlässt das alles ziemlich sprachlos. Irgendwie ist die Zeit gerade sehr creepy.
Nun aber weg mit den trüben Gedanken, wollen wir lieber auf bessere Zeiten hoffen. Wir haben nun schon fast zwei Jahre Corona hinter uns, also schaffen wir den Rest auch noch. Bitte gebt gut auf euch acht, damit wir uns weiter virtuell treffen können. Ich wünsche euch einen guten Rutsch ins neue Jahr und viel Sonnenschein im wirklichen Leben und auch im Herzen! ❤️
jaaaa... Rezensionen sind ein zähes Geschäft - nicht nur bei Kochbüchern. Und wenn es um Produkte von Kollegen geht, dann haben sowohl positive als auch negative Anmerkungen immer schnell das G'schmäckle^^
AntwortenLöschenEgal - ich wünsch ein frohes Neues Jahr, lieben Gruß!
Stimmt! Ich werde auch nie mehr ein Kochbuch von jemandem, den ich kenne, rezensieren. Das verliert nie den Beigeschmack von Schönfärberei.
LöschenDir und deinen Papageien ein frohes neues Jahr! 🤗
Grünkohlchips: 180° Heißluft, mit Olivenöl beträufeln, beobachten, bis crispy, salzen, fertig. Oder asiatisch in der Pfanne mit Knoblauch und Sojasauce, auf Udonnudeln. Gutes neues Jahr!
AntwortenLöschenAhhh, danke! Die Chips wärens gewesen für die Silvesternacht. Bleibt mir noch die asiatische Variante.
LöschenProsit Neujahr!
Mit Grünkohl hab ich erst neulich eine Quiche gemacht, klein schneiden (auch die dicken Stängel), bissl andünsten, gemeinsam mit stifteliger Karotte, Süßkartoffel...
AntwortenLöschenDas Gemüsekistl sieht super aus, ich bin nah dran, ein Abo zu bestellen.
Und ja, den Rest schaffen wir auch noch, alles Gute fürs neue Jahr!
Dir auch alles Gute für das neue Jahr!
LöschenDanke für den Tipp mit der Quiche, das hab ich noch nie probiert.
Alles Gute füt 2022
AntwortenLöschenJa, Rezensione machen viel Arbeit, ich bewundere dich, dass du die auf dich nimmst.
Ich glaub, die Rezensionen lasse ich dieses Jahr auslaufen. Das Preis-Leistungsverhältnis passt, auch wenn man ein wenig buchverrückt ist, nicht wirklich.
LöschenAlles Gute für 2022!
Grünkohl mit Faschiertem füllen, Päckchen schnüren und in einer leichten (rosa) Tomatensauce, in welche du auch die Futzerl vom Grünkohl geben kannst, schmoren; oder auch Gemüse-Samosas (gestanpfte Erdäpfel, Erbsen, Grünkohl, Koriander, Kreizkümmel ecc) wären mein Beitrag.
AntwortenLöschenGesundheit und Freude im neuen Jahr, lieben Gruß, Andrea
Ach, das ist eine gute Idee! Ich muss schauen, ob die Stücke groß genug sind, dann versuche ich das.
LöschenDir auch Gesundheit und viel Glück!
Ops...m statt n, u statt i
AntwortenLöschenDas passt schon. Wobei mir dazu grad ein politisch vollkommen inkorrekter Witz einfällt.
LöschenBist du meine Andrea, die ich auf WhatsApp habe? Dann schick ich dir den heimlich.
Liebe Susi,
AntwortenLöschenhab vielen Dank für deine wundervollen Rezepte und Inspirationen, die ich immer hier bei dir finde, ich bin schon sehr gespannt, was du dir dieses Jahr wieder alles einfallen lassen wirst. Dass Rezensionen jede Menge Arbeit machen, kann ich nur bestätigen, deshalb gibt es bei mir auch nur noch dann eine, wenn ich selbst dieses Buch brennend gerne studieren mag.
Deine Gemüsekiste sieht vielleicht toll aus, ich bin in letzter Zeit am Überlegen, ob ich mir nicht auch eine bestellen soll. Bei deiner Auswahl würde ich nicht zaudern.
Ich wünsche dir alles Gute und Gesundheit im neuen Jahr, lass es dir gut gehen.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid,
Löschenvielen Dank für dein Hiersein! Es ist mir wirklich viel wert, dass gerade du hier liest, denn deine Rezepte sind sehr fein, sowohl im Buch als auch im Blog.
Noch einmal alles Gute fürs neue Jahr. Bleib gesund!