So, jetzt hat der Turbohausmann etwas gemacht! Etwas, das schon lange überfällig war, nämlich Porchetta. Das ist italienischer Schweinerollbraten in seiner allerfeinsten Variante, nämlich aus Bauchfleisch. Das kann zwar kalorientechnisch schon was, aber es schmeckt! Drinnen sind nur Kräuter und Gewürze, der ganze Braten muss indirekt 2 − 2,5 Stunden auf den Grill, also nix für schnellschnell, sondern allerfeinstes Slowfood. Übrigens ist der Aufwand durchaus überschaubar, also nicht fürchten, einfach nachmachen.
Weil es so unglaublich gut war, darf dieses Rezept zu Zorra, die gerade das Blogevent Grillzeit mit Homemade and Baked ausrichtet.
3 kg Schweinebauch, gewogen mit Knochen und Knorpeln
3 Knoblauchzehen
1 EL Salz
4 EL Fenchelsamen
2 EL Rosmarin, frisch und fein gehackt
1 EL Thymian, gehackt
schwarzer Pfeffer
2 EL Olivenöl
1 Biozitrone, die Schale
Sonst noch
Kugelgrill (wichtig, damit man die Haube schließen kann)
Bratenschnur
ausreichend (!) Grillkohle
feuerbeständige Gefäße zum In-den-Grill-Stellen
Das Bauchfleisch beim Fleischhauer des Vertrauens vorbestellen, mit Schwarte dran. Dort lässt man sich dann das Fleisch gleich auslösen, also die ganzen Knochen rausholen und die Knorpel auch rausschneiden. Dann das Fleisch aufschneiden lassen, sodass man es aufklappen kann, also nicht ganz durchschneiden lassen. Auch keine Tasche reinschneiden lassen! Das ist die in Österreich eigentlich normalere Variante, dass man Bauchfleisch füllt. Ich musste dem Fleischhauer erklären, was ich eigentlich tun will, denn er wollte partout eine Tasche reinschneiden. Die Schwarte wollen wir bitte unbedingt geschröpft haben, also mit ca. 1 cm Abstand Rillen reingeschnitten.
Den Grill für indirektes Grillen vorbereiten: Dabei kommen links und rechts in den Grill Kohlen, in der Mitte sollte man beim fetten Bauchfleisch feuerfeste Gefäße reinstellen, damit das Fett da reintropfen kann. Bei uns waren es zwei alte vergammelte Metallschalen. Diese Methode hat den Vorteil, dass nichts raucht, weil das Fett nicht mit der Kohle in Berührung kommt. Für uns ist das sehr wichtig, weil wir sonst die gesamte Nachbarschaft räuchern und damit ein Problem kriegen würden. Wir haben aber Kohle vom Köhler, die raucht nicht, außer Fett kommt in größeren Mengen drauf. Es hat die gesamte Grillzeit nicht geraucht, sondern nur angenehm nach Essen gerochen. Wenn die Kohle glüht, das Fleisch auflegen, Deckel schließen. Man muss nur ab und zu nachschauen, wie weit die Temperatur ist und ob man glühende Kohle nachlegen muss.
Danach auf ein ausreichend großes Brett legen, Bratenschnur entfernen und den Braten in appetitliche Scheiben schneiden.
Es tut mir leid, aber ich bin an dem Abend mit den Gästen einfach nicht dazugekommen, dass ich hübsche Fotos mache, daher gibt es nur Fotos von den aufgeschnittenen Resten, die wir am nächsten Tag kalt gegessen haben.
Wir hatten einen italienischen Abend, daher habe ich schon am Vortag Caponata gemacht, dazu gab es einfach Brot. Es gibt schon drei Focacciarezepte hier am Blog, sucht euch eines aus: Kartoffelfocaccia, Focaccia alla genovese oder Basilikumfocaccia. Die Beilagen haben ausgezeichnet gepasst und ich würde sie jederzeit wiederholen.
Weil unsere Gäste gefragt haben, woher wir die grandiose Kohle haben: Köhlerei Hochecker (not sponsored)
Wahnsinn, so ein tolles Stück!!
AntwortenLöschenHeißt es nicht Porchetta? Egal, man sieht ihm an, dass es schmeckt!!
lg
Ja, tut es! Tippfehler ...
LöschenDas sieht ja grandios und absolut anbeissungswürdig aus, ich bin begeistert und muss das mal Monsieur zeigen, ob er sich wohl überreden liesse...... ;-)
AntwortenLöschenIst es wirklich!
LöschenLiebe Susi,
AntwortenLöschendein Porcetta sieht ja mal wirklich fantastisch aus! Und diese Kruste erst... Ich liebe ja langsam und über indirekter Hitze gegrilltes Fleisch :)
Viele Grüße, Bettina
Danke für die Blumen. Es ist wirklich perfekt geworden.
LöschenMein Mann würde jetzt im Himmel schweben, wenn er solch eine appetliche Scheibe auf dem Teller vor sich liegen hätte. Er ist auch bei uns der Grillmeister für solche excellente Braten, mir fehlt leider meistens die Geduld hierfür.
AntwortenLöschenDas ist hier auch so: Im Leben renne ich nicht 50x raus zum Griller, um wieder neue Kohle zum Glühen zu bringen und die dann umzuschaufeln.
LöschenMammamia, ich glaube wir müssen uns jetzt doch mal einen gescheiten Grill zulegen! Der Braten sieht fantastisch aus!
AntwortenLöschenDankeschön!
LöschenIch muss zugeben, ich als Italienerin schäme mich! Ich will das zwar dauernd machen, hab's aber noch nie gewagt. Deines sieht so ober lecker aus, dass ich jetzt dann wohl eines wagen muss!
AntwortenLöschenLG Wilma / Pane-Bistecca
Aaaalso das geht ja gar nicht! Losloslos, mach mal!
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