Normalerweise ist es so, dass ich den ersten Shakerato im Frühling in Italien trinke, wenn es uns geradezu zwanghaft dahin zieht. Aber aus Gründen hat das dieses Jahr bisher nicht geklappt. Daher habe ich mir Shakerato oft selber gemacht und dabei gemerkt, dass den viele Leute nicht kennen. Wie geht denn das? Das ist doch DAS Kaffeegetränk bei Hitze! Also bevor die große Hitze kommt, hier eine Anleitung.
Übrigens finde ich, dass das neben Eiskaffee eines der ganz wenigen Kaffeegetränke ist, in das Zucker reingehört. Aber das ist sicher Geschmackssache. Jedenfalls als Anregung möchte ich das deponieren.
Was man braucht, ist ein gut schließender Shaker. Wir haben einen aus
Metall, der schließt nicht gut genug, weil man wirklich ordentlich schütteln muss, als wäre der Teufel hinter einem her. Nicht so die
Warmduscher-Variante wie bei Drinks! Sonst schäumt der Kaffee nämlich
nicht. Und der Zucker löst sich bei kräftiger Schüttlerei auch sehr gut und
sehr schnell auf. Ich habe den abgebildeten Shaker aus Glas, da stülpt
man oben über die Öffnung einen Plastikstoppel drauf, so klappt das ohne
Probleme.
1 doppelter Espresso
1 KL Kristallzucker
2 Eiswürfel
Zubereitung
Man gibt Zucker in den Shaker, den doppelten Espresso heiß dazu, schupft zwei Eiswürfel rein und schüttelt, bis die Eiswürfel aufgelöst sind. Das hört man recht gut, also wenn nichts mehr an die Wand vom Shaker schlägt, ist der Shakerato fertig.
Ich trinke meinen Shakerato meistens gar nicht standesgemäß aus einem Isolierglas. Das hat den Vorteil, dass bei großer Hitze der Kaffee eine Weile kühl bleibt. In Italien trinkt man Shakerato nicht so langsam wie ich, sondern erledigt den mit zwei Schlucken. Wie sich das für Espresso in Italien halt gehört. Ich fürchte, der Teufel holt mich doch irgendwann ...
OK, ich habe da meine eigene Zubereitungsart, aber wie auch immer!
AntwortenLöschenJener auf deinem Bild ist aber auch keiner aus Metall, oder?!!!
Genau, der abgebildete ist aus Glas und funktioniert 1A!
LöschenNie gehört - nie gesehen, da muss ich nächstes Mal im Tessin mal Ausschau danach halten, vielleicht gibt es den dort auch....
AntwortenLöschenIch kann mich nicht erinnern, dass ich einmal im Tessin war. Vielleicht gibt es das dort wirklich nicht. Großer Fehler!
LöschenHallo wo bekomme ich den shaker? LG Klajd
AntwortenLöschenUi, das weiß ich leider nicht. Ich hab den schon so lange, dass ich nicht mehr weiß, woher der kommt.
Löschen