Weiter geht es mit meinem derzeitigen Gusto auf Kühl-Knackiges. Aber dieses Mal auch sehr gut passend zum Winter. Es gibt Rezepte, die klingen einfach nach "Nur ein Salat", schauen nicht nach großem Drama aus, aber dann probiert man sie aus und siehe da, sie sind ein Hammer! So geht es uns bei diesem feinen Wintersalat, den wir gern als Vorspeise oder kleine Mahlzeit essen.
Die Salzmandeln sind schon eine Sache für sich, weil man damit einfach nicht aufhören kann. Ich freu mich schon, wenn wir wieder Gäste haben können und ich denen genau solche Mandeln zum Knabbern hinstellen kann.
Die Marinade? Die ist ebenfalls unglaublich. Es wird mengenmäßig recht viel, daher hebe ich den Rest in einem Schraubglas im Kühlschrank auf. Bis jetzt war sie immer innerhalb einer Woche aufgebraucht, daher kann ich nicht sagen, ob sie länger hält.
Als Chiliflocken habe ich jetzt erst für mich die Isot Piber entdeckt. Das ist ein milder Chili, der richtig gut Geschmack mitbringt und ein wenig rauchiges Aroma mitbring. Ich finde, damit wird der Salat noch ein bisserl aromatischer.
Für 4 Portionen
Salzmandeln
200 g Mandeln, ungeschält80 g Salz
½ l Wasser und Salz aufkochen lassen, vom Herd ziehen und die Mandeln ca. 30 min. darin ziehen lassen. Backrohr auf 190 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die abgetropften Mandeln darauf verteilen und 10-12 min. im Rohr rösten.
Marinade
1 Orange, Saft und Schale1 Zitrone, Saft und Schale
1 Limette, Saft und Schale
1,5 EL Honig
1 EL Weißweinessig
Salz
Pfeffer
Olivenöl (Menge ca. 1:1 zu der anderen Flüssigkeit)
Zitrusfrüchte gut waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Alle Zutaten bis auf das Öl in einen hohen Mixbecher geben. Mit dem Mixstab mixen, dabei tropfenweise das Olivenöl einarbeiten.
Salat
8 Stangen Staudensellerie samt Grün70 g geröstete und gehackte Salzmandeln
50 g Grana-Späne
4 Medjool-Datteln, in Stückchen geschnitten
Chiliflocken
Wenn der Staudensellerie nicht mehr ganz frisch und lätschert ist, kann man ihn in Eiswasser recht gut auffrischen. Jedenfalls sollte er aus dem Kühlschrank kommen und kalt sein, auch noch kalt auf den Tisch kommen. Stangen in schräge Scheiben, das Grün in mundgerechte Stücke schneiden. Alle Zutaten bis auf die Grana-Späne dazugeben, mit der Vinaigrette mischen. Auf Teller verteilen, nicht zu knapp Marinade mit auf den Teller geben. Grana oben drauf legen, servieren.
Brot zum Auftunken der Marinade dazu reichen.
Frei nach: 6 Jahreszeiten − Das andere Gemüsekochbuch (not sponsored)
So(!!!) gut!
AntwortenLöschenGibts heute direkt nochmal zum Büro-Mittagessen :)
Danke für das tolle Rezept, Lotte
Bei mir gibt es den heute auch schon wieder zu Mittag.
Löschenwarum Salzmandeln kaufen, wenn sie so einfach zu machen sind...
AntwortenLöschenauch das Dressing nehme ich mir mit, aber nur eine kleine Menge Sellerie ;-)
lg
Oh, wenn man Sellerie nicht mag, ist das definitiv der falsche Salat.
Löschennicht mögen stimmt nicht ganz, aber nicht nur Sellerie. Hin und wieder trinke ich aber in der Früh Selleriesaft (entsaftete Stangen) für die Gesundheit...
LöschenSehr brav! So etwas mache ich wieder gar nicht.
LöschenVon wo hast du das Isot Piber?
AntwortenLöschenDer Salat hört sich fantastisch an.
In türkischen Supermärkten gibt es das. Angeblich auch bei Babettes, aber das weiß ich nur gerüchtehalber.
LöschenDanke für die Info
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