Dieses Mal geht Volkers kulinarische Weltreise in kein bestimmtes Land, sondern es ist Comfort Food aus aller Welt dran. Ein bisschen ist es auch Soulfood, denn Brownies sind ja etwas ganz typisch Amerikanisches, noch dazu mit Erdnüssen!
Bei der Frau Brüllen habe ich den Link zu diesen Brownies gefunden und ihre Anmerkung zum Schmelzen von Schokolade mit Freude gelesen. Es stimmt nämlich ganz und gar nicht, dass man Schokolade nur im Wasserbad schmelzen kann. Ich habe das vor vielen, vielen Jahren bei einer Freundin gesehen, die ein Stück Schokolade einfach direkt in Wasser reingelegt hat, um sie so zu schmelzen. Mir sind die Augen rausgekommen, denn das war bis dahin ein No-Go für mich. Das klappt aber wirklich, nur bei diesem Rezept nicht, weil man Schokolade und Butter gemeinsam schmilzt, da braucht man dann schon ein Wasserbad.
Teig
185 g Kuvertüre oder dunkle Schokolade mit mind. 60 % Kakaoanteil, grob gehackt185 g Butter
3 ganze Eier
1 Eigelb
110 g Zucker (Menge mehr als halbiert, Originalrezept: 225 g)
85 g Mehl, Allzweck
1 Prise Salz
40 g Kakaopulver (kein Trinkkakao, sondern wirklich Kakaopulver)
Topping
85 g Erdnussbutter (egal ob cremig oder crunchy)1 Hand voll Erdnüsse, gesalzen
Die Schokolade gemeinsam mit der Butter über einem warmen Wasserbad gemütlich zum Schmelzen bringen.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Wenn Schokolade und Butter geschmolzen sind, das Wasserbad zur Seite ziehen und die Mischung auf Handwärme abkühlen lassen.
Eine
Backform mit 20x20 cm Kantenlänge oder wie ich einfach die Auflaufform
mit ca. 22x18 cm oder eine Springform mit 24 cm Durchmesser mit
Backpapier auslegen. Eine typische Brownie-Form ist hier zu groß, bei dieser Teigmenge würden die Brownies zu flach und zu wenig saftig.
Eier, Eigelb und Zucker schaumig schlagen. Das macht bei mir die Küchenmaschine, geht aber sicher auch mit dem Handmixer gut. Man muss nur gründlich mixen, bis die Masse hellbgelb bis weißlich ist und ein wenig Stand hat.
Mehl, Kakaopulver und Salz mischen.
In den Eierschaum zuerst die Butter-Schoko-Mischung einrühren, dabei sanft mit dem Gummispatel rühren. Ebenso sanft hebt man dann die Mehl-Mischung in den Teig. Sanft, aber gründlich. Dabei bis zum Boden runterarbeiten, damit man mögliche Mehlnester findet. Teig in die vorbereitete Backform einfüllen. Die Erdnussbutter in Klecksen auf den Teig setzen, mit einem Messer die Erdnussbutter und die Teigoberfläche verswirln. Die Erdnüsse drauf verteilen. 35 min backen.
In diesem Fall braucht man keine
Stäbchenprobe machen, denn amerikanische Kuchen sind nicht locker und
flauschig, sondern reichhaltig und cremig. Der Teig würde nur dann nicht
am Stäbchen picken, wenn der Kuchen zu sehr durchgebacken ist.
Ich bin nicht so sicher, ob das alle wissen, daher schreib ich das sicherheitshalber hier: Sowohl Sesammus (Tahini),
naturbelassene Nuss-Nugatcreme, als auch Erdnussbutter setzen sich mit
der Zeit ab. Oben ist das Fett, unten klumpenfeste Masse. Am besten
stellt man so ein Glas mit dem Mus in heißes Wasser und rührt immer wieder
um, damit aus dem zweiteiligen Etwas wieder eine einheitliche cremige Sache wird. Das
dauert durchaus auch mal länger und man muss öfter das
abgekühlte Wasser durch heißes ersetzen, aber es wird! In Fällen wie
diesem hier braucht man recht weiche Erdnussbutter, daher kann man die
ruhig ein bissi erwärmen, dann kann man sie besser mit dem Teig swirln.
Bisher reisen folgende Blogs mit mir rund über die Welt:
Gabi von USA kulinarisch mit Comfort Food: Pan-Baked Meatballs
Britta von Brittas Kochbuch mit Steckrübenpfanne mit Äpfeln und Räuchertofu
Britta von Brittas Kochbuch mit Garbanzos con acelgas (Kichererbsen mit Mangod aus Spanien)
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Syrische Fettucine mit Linsen – Harak osbao
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit La Tartiflette Savoyarde – Kartoffelgratin mit Reblochon aus den Savoyen
Britta von Brittas Kochbuch mit Kartoffel-Lauchauflauf mit Champignonhack
Britta von Brittas Kochbuch mit Gemüse Jalfrezi aus Indien
Cornelia von SilverTravellers mit Pottsuse – köstlicher Brotaufstrich nach Omas Rezept
Wilma von Pane-Bistecca mit Älplermagrone - Schweizer Soulfood
Michael von SalzigSüssLecker mit Orangen-Marzipanschnecken
Susanne von magentratzerl mit Gemüseragout mit Kräuterklößchen
Barbara von Barbaras Spielwiese mit Mapo Doufu aus selbstgemachtem Tofu
Tina von Küchenmomente mit Chocolate Chip Cookies mit Haferflocken
Julia von Löffelgenuss mit Linsen Dal
Lifestyleluxurybrigade mit Essen wie im Urlaub - Pollo al Limone - Zitronenhähnchen
Volker von Volkermampft mit Ziti Tagliati con Polpette - Nudeln mit Hackbällchen
poupou von poupous geheimes laboratorium mit Rösti aus der Schweiz!
Conny von food for the soul mit Vegetarisches Pad Thai in 30 Minuten
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Curry mit Schweinefleisch und Mango Pickles, Dal mit Röstzwiebeln
Monika von TravelWorldOnline Traveller mit Mühlviertler Wespennester
Liane von DieReiseEule mit Kreppel
Kathrina von Küchentraum und Purzelbaum mit Germknödel mit Vanillesauce
Simone von zimtkringel mit Kartoffelstock und Hack
Susanne von magentratzerl mit Mac and Cheese mit Crabmeat
Aniko von Paprika meets Kardamom mit Ukrainischer Borschtsch
poupou von poupous geheimes laboratorium mit Hannchen-Jensen-Torte (Trümmertorte) aus Friesland!
Britta von Brittas Kochbuch mit Grünkohl mit Kartoffeln und Kohlwurst aus dem Slowcooker
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Sylvia von Brotwein mit Hühnersuppe selber machen - klassisch wie bei Oma
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Volker von volkermampft mit Klassische Albondigas – spanische Hackbällchen
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Susan von Labsalliebe mit Khorak-e Koofteh Ghelgheli – Kartoffel-Karotten-Pfanne mit Hackbällchen
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Jens von Der Reiskoch mit Kreolisches Jambalaya
Brownies sind ja nun definitiv Seelenfutter! Und Schokolade in Kombination mit Erdnussbutter geht bei mir immer :-)
AntwortenLöschenJa, das ist wirklich Seelenfutter!
LöschenNehm ich sofort! (Und ich bin eine Banausin, wenn Schokolade und Butter zusammen geschmolzen werden, mache ich das einfach bei mäßiger Temperatur in einem Topf. Ich hab aber einen gut regelbaren Induktionsherd.)
AntwortenLöschenMit meinem alten Herd kann ich Schokolade wohl nur anbrennen, wenn ich sie direkt in einem Topf schmelzen würde.
Löschendas las sich schon bei frau brüllen neulich so lecker, jetzt schon wieder. und wie man schokolade direkt im wasser schmilzt, wüsste ich ja nun auch gerne - vermischt sich das denn nicht?
AntwortenLöschenNein, es mischt sich gar nicht. Man kann das Wasser einfach abgießen und die Schokolade ist nur ein bisschen feucht. Bloß rühren darf man nicht.
LöschenHmmmm, liebe Susi, in mir summt es gerade New York, New York und ich sitze in irgendeinem dieser knuffigen coffee houses mit home made pastry und lerne eben nicht für die Filmakademie. Danke dir - kulinarisches Reisen ist zum großen Glück erlaubt. (War heute in Spanien und hab ein pan de hojaldre gebacken). Danke für das feine Rezepterl - wird nachgemacht.
AntwortenLöschenLiebe Grüße nach Wien und alles Gute
Elisabeth
Liebe Elisabeth,
Löschenoh ja, das wäre jetzt was, wenn man in so einem Coffee House sitzen könnte! Oder wie du in Spanien irgendwo mit Blick aufs Meer. Hach ja ...
Liebe Susi,
AntwortenLöschenSchokolade in Wasser schmelzen, wieder was gelernt, das habe ich noch nie gehört. Ich kann mir gut vorstellen, wie gut die salzigen Erdnüsse auf dem süßen Brownie schmecken, diese Kombi ist das reinste Wohlfühlessen.
Liebe Grüße
Sigrid
Das klappt wirklich mit dem Schmelzen. Ist nicht so ein Einsatz an großen Töpfen wie bei mir am Wasserbad, weil in Klein habe ich die passenden Töpfe nicht. Wenn ich nur Schokolade schmelzen will, nehme ich einen kleinen Topf und fertig.
LöschenMit soviel Butter und Schoki, das kann ja nur gut sein :-)
AntwortenLöschenLiebe Grüße!
Genau, das ist richtig gut! Lässt sich nur schwer als gesundes, kalorienarmes Essen verkaufen.
LöschenAlso Brownies gehen ja bei uns immer. Da würde ich jetzt direkt eine Portion nehmen
AntwortenLöschenStimmt, Brownies sind nie ein Fehler!
LöschenEine sehr gelungene Kombination: Schokolade und Erdnüsse. Genau richtig für einen eiskalten Morgen wie heute. Tolles Rezept!
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Edyta
Ja, stimmt, im Sommer würden wir das auch eher nicht essen.
LöschenEinfach köstlich sehen die aus. Den Lifehack mit der Schoko mache ich schon immer dank meiner Mama. Ich liebe zwar kochen, aber ich mag sinnvolle Abkürzungen sehr
AntwortenLöschenDas macht man also auch in Oberösterreich so! Interessant.
LöschenKompletter Volltreffer in puncto Soulfood! Ich LIEBE alles mit Nüssen und dann noch in Kombination mit saftigen, lauwarmen Brownies...Hammer!
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Tina
Ja, stimmt, das ist ein Volltreffer!
LöschenIch bin ja normal nicht so eine süße, aber die Kombination mit den salzigen Erdnüssen klingt wirklich sehr leck... äh gschmackig! ;-)
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Britta
Einfach ausprobieren!
LöschenNehm ich ;-) Auch jetzt zum Frühstück - die sehen sooo gut aus!
AntwortenLöschenLeider alles schon aufgegessen.
LöschenKlingt sehr gut. Vor allem mag ich das, wenn süß und salzig aufeinander treffen. Sehr genial. Verdient es, ausprobiert zu werden.
AntwortenLöschenDas gibt erst das gewisse Etwas, wenn süß und salzig zusammenkommen.
LöschenMit Schokolade kannst Du mich immer überzeugen. Die Kombination mit Erdnuss macht das interessant. Mal probieren, ob uns das auch schmeckt.
AntwortenLöschenWirst sehen, das schmeckt euch!
LöschenSchokolade und Erdnüsse - nö, nichts für mich.
AntwortenLöschenSpaß... Das darf ich gar nicht ausprobieren... Schmeckt bestimmt genial lecker!
Hihi, wenn man nicht gerade eine Nussallergie hat, dann mag man diese Kombination einfach.
LöschenMensch was für ein Comfort Food! Schokolade und Erdnüsse - diese Kombi geht doch immer! LG Conny
AntwortenLöschenDanke für die Blumen!
LöschenAlso wenn das nicht ein kombiniertes Comfort und Soulfood ist!!!! Yummy!
AntwortenLöschenLG Wilma / Pane-Bistecca
Ja, das ist wirklich beides, denn die Richtung, aus der die Brownies kommen, ist die richtige.
LöschenSchoko Brownies heben bei mir sofort die Stimmung und mit Erdnussbutter sogar doppelt.
AntwortenLöschenMeine Glückshormone hüpfen fröhlich hin und her bei deinem köstlichen Comfort Food.
Herzliche Grüße
Susan
Oh ja, man kann sich zum Glück das Leben durchaus auch schön kochen bzw. backen.
LöschenEine Freundin sagt immer so nett: die haben keine Kalorien, das sind pure Glückshormone ....
AntwortenLöschenHihi, stimmt, da hat deine Freundin recht.
LöschenBei dem Anblick schmelze ich dahinne . ...
AntwortenLöschenPasst zu deinem Blog-Titel: salzig, süß + lecker
LöschenIch liebe Brownies, die gabs erst letzte Woche zu meinem Geburtstag. Die Variante mit Erdnuss kannte ich allerdings noch nicht. Sehr lecker!
AntwortenLöschenBrownies sind ein perfekter Geburtstagskuchen. Alles Gute im Nachhinein.
LöschenErdnussbutter pur ist ja schon lecker, aber mit Schokolade kombiniert und dann auch noch so schön saftig...ich glaube, ich muss jetzt mal in die Küche gehen und losbacken.
AntwortenLöschenWann immer du Stress hast: Geh und back diesen Kuchen. Der hilft wirklich!
LöschenBei der Erdnuss- und Schoki-Kombi bin ich immer gerne dabei!
AntwortenLöschenHerzliche Grüße
Simone
Du hast recht, das ist eine unschlagbare Kombination!
LöschenBrownies sind immer eine gut Idee! :-) Und zusammen mit Erdnuss einfach genial.
AntwortenLöschenLieben Gruß Sylvia
Oh ja, Brownies gehen immer.
LöschenHallo Susi,
AntwortenLöschenbitte eine Portion der Brownies zu mir. Und damit uns verstehen, eine Portion = ein Blech ;-).
Danke für das tolle Rezept.
Gruß Volker
Ein ganzes Blech? Oha!
LöschenLiebe Susi,
AntwortenLöschenmit der Kombination aus Erdnuss und Schoko hast Du mich sofort überzeugt, die muss ich ausprobieren.
Lecker!
Liebe Grüße
Carina
Ja, diese Kombi ist wirklich toll.
LöschenUuuh! Brownies! Gelingen mir fast nie richtig gut (ich bin zu vorsichtig und lasse sie meist zu lange drin...), aber die gefallen mir gut!
AntwortenLöschenDas Problem hatte ich auch lange Zeit. Aber dann hab ich mich einmal getraut und seither kappt es.
LöschenDefinitiv Comfort Food! Brownies als solche sind schon sehr tröstlich und mit Peanutbutter erst recht. Ich reduziere die Zuckermenge in Gebäck auch fast immer, weil sie mir meistens zu süss sind.
AntwortenLöschenAmerikanische Rezepte sind schon extrem zuckerlastig, da reduziere ich meistens massiv.
LöschenJa, besonders, wenn sie aus den Südstaaten stammen. Da kann man die die Zuckermenge durchaus um die Hälfte verringern.
LöschenDas stimmt!
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