Herrschaftszeiten, ich kann schon schlechte Fotos machen! Aber leider hab ich keine anderen, daher muss ich dieses auf Weltreise schicken. Aber ich verspreche, dafür schmeckt die Suppe sehr gut. Ein perfektes Essen für diese Jahreszeit. Und die Zubereitung ist etwas für faule Menschen wie mich.
Zutaten für 4 Vorspeisen-Portionen bzw. 2 Hauptspeisen
150 g weiße Bohnen1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
100 g Frühstücksspeck
1 EL Öl
1 EL Paprikapulver (edelsüß)
1 Spritzer Essig
¾ l Rindsuppe
1 Lorbeerblatt
1 EL Mehl
1 EL Sauerrahm
Majoran
Bohnen am Vorabend in viel kaltem Wasser einweichen. Am Tag des Essens die Bohnen abseihen und abspülen. Bohnen in einen Topf geben, mit ausreichend Wasser aufgießen und bei mittlerer Hitze weichkochen. Bohnen vom Herd nehmen und abseihen.
Zwiebel und Knoblauch schälen und würfelig schneiden. Speck klein schneiden.
Den Speck im Öl knusprig braten. Zwiebel dazugeben und goldgelb rösten. Knoblauch und Majoran zugeben, Paprikapulver einrühren, kurz mitrösten und mit Essig ablöschen. Mit der Suppe aufgießen, aufkochen. Lorbeer zugeben, Suppe salzen, pfeffern. Rahm mit Mehl verquirln, in die Suppe geben, mit dem Schneebesen verrühren und alles ca. 10 min. köcheln lassen. Abgetropfte Bohnen einrühren, Suppe noch einmal ca. 5 Minuten köcheln.
Mehr serbische Rezepte am Blog:
Die Mitreisenden:
- Brittas Kochbuch: Serbische Bohnensuppe
- Simone von zimtkringel mit Krempita
- Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Serbischer Mohnkranz
- Wilma von Pane-Bistecca mit karadordeva snicla
- Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Vasina Torta - Vasa Torte
- Susanne von magentratzerl mit Sirnica
- Tina von Küchenmomente mit Serbische Vasina Torta
- Carina von Coffee2Stay mit Serbischer Burger: Leskovačka Pljeskavica auf Lepinje-Brot
- Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Podvarak - serbischer Sauerkrauttopf mit Fleisch
- Carina von Coffee2Stay mit Urnebes Salata: Scharfer serbischer Käsesalat
Die Suppe mag ich sehr, die muss ich dringend auch mal wieder machen. Ach, und Reisfleisch auch.
AntwortenLöschenIch hab jetzt dermaßen Gusto auf Reisfleisch, dass ich das bald wieder machen muss. Diese Weltreisen immer ...
Löschenmmhhh, ja, so muss Bohnensuppe!!
AntwortenLöschenIch schließe mich Susanne an, und auch die Tschiwaberl muss ich bald machen, nach dem du dort sogar ein Foto von der Insel Vir gepostet hast!
Du warst ja auch schon in DER Wohnung, wie mir Sina verraten hat. Ist schon sehr schön dort, oder?
Löschenja, war wahnsinnig nett, trotz Bora Ende Sept.
LöschenJa, die Bora kann schon arg sein.
LöschenSuppe ist auch eher schwierig in der Darstellung.... wievieles was einfach gut schmeckt, besonders in den trüben Tagen grade. Eben hab ich seit langem den Himmel mal gesehen mit Mond, im dunkeln heitert das aber auch nicht auf....
AntwortenLöschenAm liebsten mag ich ja bräunliche Brotaufstriche zum Fotografieren - ironisch gemeint!
LöschenLiebe Susi,
AntwortenLöschenich bin überzeugt, dass deine serbische Bohnensuppe herrlich schmeckt. Diese Art von Bohnen mag mein Mann nicht besonders, aber ich kann mir gut vorstellen, dass die Variante mit üppig Speck ihm garantiert zusagen würde.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid,
LöschenSpeck macht alles ein bissl besser, sogar ungeliebte Bohnen.
Ich mag Hülsenfrüchte ausgesprochen gerne und bei dem Schneewetter draußen mundet so eine feine Suppe gleich nochmal so gut!
AntwortenLöschenOh ja, es ist wirklich Suppenwetter.
LöschenDeine Version der Serbischen Bohnensuppe klingt auch sehr gut.
AntwortenLöschenLG Britta
Im Gegensatz zu deiner ganz und gar nicht vegan.
LöschenMacht doch ganz und gar nichts. Ich esse ja auch Fleisch, aber der Verzicht tut mir manchmal auch ganz gut. ;-)
LöschenDas finde ich auch.
LöschenLiebe Susi,
AntwortenLöschengenauso hat mein (Ex-)Schwager mir die serbische Bohnensuppe auch beigebracht. Okay der kam aus Mazedonien, aber auch dort wird die Suppe oft gegessen. Diese Suppe schmeckt einfach immer, besonders bei diesem Schietwetter (Sturm und Regen) wie heute! Und somit ist auch geklärt, was es heute Abend zu Essen gibt ;-) .
Viele Grüße
Tina
Liebe Tina,
Löschenich denke, dass viele Gerichte über den ganzen Balkan verbreitet sind und es nicht zwingend eine Herkunftsbezeichnung sein muss, wenn "serbisch" davorsteht. Aber es schmeckt dann doch in jedem Land ein wenig anders.
Lasst es euch gut schmecken!
Suppe geht bei mir eigentlich immer und bei diesem Schmuddelwetter sowieso.
AntwortenLöschenDas Wetter schreit ja richtig nach Suppe.
LöschenEs scheint mir das perfekte Essen für die kommenden -10-Grad-Tage mit Wolldecke, Eisbärfell, und Netflix+Bohnensuppe.
AntwortenLöschenDas ist es tatsächlich.
LöschenSerbische Bohnensuppe kannte ich wie auch Reisfleisch nur aus der Dose. Die mochte ich damals schon gerne. Aber selber gekocht ist die Suppe so viel besser!
AntwortenLöschenLieben Gruß Sylvia
Echt, es gibt Reisfleisch aus der Dose? Ja Wahnsinn. Damit hätte ich nicht gerechnet.
LöschenHallo Susi,
AntwortenLöscheneine schöne Suppe hast Du uns da mitgebracht.
Schöne Grüße
Volker
Eine sehr schoene Suppe, echt lecker!
AntwortenLöschenLG Wilma / Pane-Bistecca