Eigentlich ist dieser Gugelhupf so etwas wie ein alter Bekannter, den ich haben den hier schon einmal erwähnt. Es ist auch wieder derselbe Anlass, warum ich den poste: Es ist Meyerzitronenzeit! In den Wiener Biosupermärkten gibt es die Schätzchen wieder und ich weiß genau, ich werde wieder jede Menge Zitronenrezepte nachkochen, denn so gute Zitronen gibt es leider nur bis Weihnachten, dann ist es wieder vorbei für ein Jahr. Übrigens halten sich Zitronen am besten im Kühlschrank. So kann man sich die Meyerzitronenzeit gut um zwei Monate verlängern.
Der "Tag des Gugelhupfs" wird wieder einmal von Tina organisiert, deren wunderbarer Blog nun anders heißt, nachdem sich eine Firma das Wort "lecker" sichern hat lassen. Manchmal frag ich mich echt, wer solche Gesetze beschließt, dass das möglich ist. Aber Tina hat sich zum Glück nicht den Humor rauben lassen und macht weiter. Danke dafür!
Das Rezept habe ich übrigens immer noch aus derselben Quelle wie vor Jahren: Lunch For One Ich habe nur dieses Mal statt Thymian Rosmarin verwendet − war sehr gut und ist zur Nachahmung empfohlen. Auch andere Änderungen sind über die Jahre entstanden. Wer das Originalrezept sehen will, schaut bitte in den Link.
300 g braunen Zucker
Abrieb von 4 Zitronen
60 ml Zitronensaft
220 ml Olivenöl, mild
2 TL Rosmarin, fein gehackt
4 Eier
1 TL Vanillezucker
200 g Joghurt
380 g Mehl, glatt oder Allzweck
120 g fein gemahlene Mandeln
2 TL Backpulver
1 TL Salz
Für den Guss
40 g Puderzucker, gesiebt (hier brauner Zucker)
2 TL Zitronensaft
1½ TL Honig
Backofen auf 170°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Gugelhupfform gründlich mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben.
Zucker mit Vanillezucker, Zitronenabrieb, Saft und Rosmarin vermischen. Das Olivenöl langsam hinzufügen und mit einem Spatel gründlich verrühren. Nach und nach jeweils ein Ei hinzufügen, immer für ca. 30 Sekunden dazwischen verrühren.
Das Mehl mit den gemahlenen Mandeln, Backpulver sowie Salz vermischen. Die Hälfte zum Teig geben, gründlich einrühren, bis ein homogener Teig entstanden ist. Dann Joghurt und restliche Mehlmischung zum Teig geben, wieder gut verrühren.
Den Teig in die Form füllen und für 60 Min. backen. Zahnstocherprobe nicht vergessen!
Den Gugelhupf in der Form überkühlen lassen, dann auf ein Gitter stürzen. Die Zutaten für die Glasur verrühren und den Kuchen damit übergießen. Trocknen lassen.
Wie man sehen kann, ist weder mein Gugelhupf noch meine Glasur strahlend hell geworden. Das kommt durch den Muscovado-Zucker, den ich für den Teig und für den Guss verwendet habe. Will man das nicht, dann einfach durch weißen Zucker ersetzen. Uns hat die Kombination sehr gut gefallen. Schmeckt irgendwie nach Urlaub!
Ich freu mich schon auf alle die kommenden Gugelhüpfer!
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Und schon wieder so ein lecker aussehender Gugelhupf. Yeah.
AntwortenLöschenDanke!
Löschenohhh yummy. zitronenkuchen liebe ich total und als gugelhupf habe ich ihn tatsächlich noch nie gemacht,
AntwortenLöschenLG Ina
Mir geht es auch so, dass Zitronenkuchen um diese Jahreszeit ein Muss ist.
LöschenMmmmh, ich backe auch gerne mit Olivenöl und dann noch Zitrone dabei klingt nach Paradies.
AntwortenLöschenHerzliche Grüße
Susan
Oh ja, das ist wirklich paradiesisch.
LöschenLiebe Susi,
AntwortenLöschenich mag die Zitrusfrucht-Rosmarin-Kombi auch sehr gerne. Dein Rezept mit Olivenöl werde ich demnächst ausprobieren, danke dafür!
Herzlichst, Conny
Ja, stimmt, das ist wirklich eine gute Kombination.
LöschenZitrone geht einfach immer in einem Rührkuchen, sehr lecker!
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Jessi
Oh ja, das ist wirklich eine sehr deine Sache, wenn man so viel Zitronenaroma in einem Kuchen hat.
LöschenVier Meyerzitronen lecker verwendet – verbleiben noch wie viele im Kühlschrank?
AntwortenLöschenSehr schöne Kombination von Zitronen und Rosmarin in einem Gebäck!
Leider sind nicht mehr viele Meyers im Kühlschrank, denn die gehen hier weg wie die warmen Semmeln. Aber zum Glück gibt es noch Nachschub bis Weihnachten.
LöschenHallo Susi,
AntwortenLöscheneine herrlich fruchtiges Exemplar hast du das auf´s Gugelhupf-Buffet gestellt! Da greife ich gerne zu ♥!
Herzliche Grüße nach Österreich
Tina
Danke dir!
LöschenZitronenkuchen geht immer!!
AntwortenLöschenSind das schon Meyer vom Crupi?
Crupi hat leider keine Meyer. Niemals.
LöschenDie meisten Meyer, die man bei uns kaufen kann, sind aus der Türkei.
oh, danke, alles klar...
LöschenWas für eine leckere Idee - ich nehm bitte ein grooooßes Stück !
AntwortenLöschenLieben Gruß,
Stephie
Leider alles aufgegessen!
LöschenSchmeckt nach Urlaub? Kann ich sowas von gebrauchen ;-) Der wird daher definitiv nachgebacken...
AntwortenLöschenDas wäre was, jetzt im sonnigen Süden zu sein.
LöschenWas für ein toller Gugelhupf!
AntwortenLöschenVielen Dank!
LöschenIch liebe Olivenöl im Kuchen, habe das zum ersten Mal letztes Jahr in Griechenland gegessen und seit dem ein Fan! Dein Gugel ist bestimmt auch super saftig und locker!
AntwortenLöschenStimmt, das Backen mit Öl ist in unseren Breiten nicht üblich, dabei ist das eine sehr feine Sache.
LöschenHallo liebe Susi,
AntwortenLöschenperfekter Zeitpunkt für diesen herrlichen Hupf. Ich speichere es mir ab und sobald ich die Tage wieder an ausreichend viele Meyer Zitronen komme, wird losgelegt!
Liebe Grüße,
Eva
Die Meyer-Saison muss man ausnutzen, so gut es geht.
LöschenWow, deine Kombination der Gugel-Zutaten ist ja mal ganz was anderes. Ich finde es immer wieder faszinierend, wie sehr doch herzhaft und süß zusammen harmonieren, selbst im Kuchen. Meine Lieferanschrift für eine Kostprobe findest du in meinem Impressum ;-D
AntwortenLöschenHerzliche Grüße
Conny
Hihi, leider ist alles aufgegessen.
LöschenOhja, bei mir sind Zitrone und Olivenöl auch eine gern gesehen Kombi. Nur leider mit normalen Zitronen, dafür frisch vom eigenen Baum. ;-)
AntwortenLöschenDie eigenen Früchte sind einfach immer die besten!
LöschenMit Olivenöl zu backen, kam mir lange nicht in den Sinn aber in Griechenland habe ich zum ersten Mal einen Kuchen mit Olivenöl probiert und fand ihn super. Mit Zitrone schmeckt es bestimmt klasse.
AntwortenLöschenLieben Gruß,
Ina
Ich hatte auch lange Berührungsängste, aber es bäckt sich recht fein mit Olivenöl.
LöschenRichtig spannende Kombi – der klingt grandios :-)
AntwortenLöschenDanke!
LöschenHallo Susi,
AntwortenLöscheneine spannende Kombi mit dem Olivenöl. Da kriege ich gleich Lust herumzuspielen.
Schöne Grüße Volker
Lieber Volker,
Löschendas klappt richtig gut mit dem Olivenöl im Kuchen, man muss nur fruchtiges nehmen.
Hallo Susi, dein Gugelhupf sieht echt lecker aus. Werde ich nachmachen. Viele Grüße
AntwortenLöschenLieber Nino,
Löschendanke für das Lob.