Was für ein schönes Thema für eine Rettungsaktion bei diesem Wetter! Das ist ein Essen aus der Abteilung, heißt Suppe, aber ist bei uns immer eine Hauptmahlzeit. Und die Suppe ist um diese Jahreszeit einfach perfekt! Ein richtiger Seelenschmeichler.
Anlässlich der Rettung habe ich mich ein wenig in den Supermarktregalen umgeschaut. Ich muss sagen, mir ist meine Suppe mit mehr Zutaten und weniger Aromen lieber. Dauert zwar länger, aber schmeckt sehr viel besser!
Danke an Britta, Barbara und Tamara für
die Abwicklung der Rettungen, nicht zu vergessen Brittas Mann, der
immer eine Linkliste erstellt, die man so problemlos einbauen kann.
4 Portionen
1 Knoblauchzehe
40 g Butter
2 EL Mehl (griffig)
Salz
Pfeffer
1 Prise Kümmel, gemahlen
100 ml Weißwein, trocken
1 l klare Rindssuppe
4 Scheiben Weißbrot
100 g kräftiger Käse, gerieben (z. B. Bergkäse)
Zwiebeln schälen, halbieren und in halbe Ringe schneiden. Knoblauch schäen und fein hacken. Butter in einem Topf schmelzen und Zwiebeln darin glasig dünsten. Knoblauch dazugeben und kurz mitdünsten. Alles mit Mehl stauben und unter Rühren leicht bräunen lassen. Mit Kümmel, Salz und Pfeffer würzen. Zutaten mit trockenem Weißwein ablöschen, dann auch die Rinderbrühe aufgießen. Suppe für etwa 20 Minuten köcheln lassen.
Backrohr auf 200 Grad Umluft vorheizen. Weißbrot toasten oder in der Pfanne rösten.
Käse draufstreuen und im Rohr backen, bis der Käse gut geschmolzen ist. In Suppenteller legen und die Suppe drauf verteilen.
Wer Suppentassen hat, kann die Suppe auf vier Stück verteilen. Jede Tasse mit einer Scheibe Brot bedecken und diese mit geriebenem Käse bestreuen. Im Ofen 5 Minuten überbacken.
Hier die Rezepte aller Mitretterinnen:
- Brittas Kochbuch - Mulligatawnysoup
- Cakes, Cookies and more - Selbstgemachte Tütensuppe im Glas
- Turbohausfrau - Französische Zwiebelsuppe
- Brotwein - Pichelsteiner Eintopf - Rezept für Gemüseeintopf mit Rindfleisch
- BrigittasKulinarium - Französische Zwiebelsuppe
- Anna Antonia-Herzensangelegenheiten - Tomatencremesuppe
- Pane-Bistecca - Chinesische Nudelsuppe schnell gemacht
- BackeBackeKuchen - Gulaschsuppe
- CorumBlog 2.0 - Brokkoli-Nudel-Topf
- evchenkocht - Klare Rinderbrühe mit Blutwurst-Teigtaschen
- Bonjour Alsace - Erbseneintopf
- our food creations - Champignoncrèmesuppe
- Kleines Kuliversum - Lensenzopp - luxemburgische Linsensuppe
- Cahama - Französische Knoblauchsuppe mit Croûtons
- Kaffeebohne - Blumenkohl-Brokkoli-Suppe
- Volkermampft - Brokkoli-Creme-Suppe mit Mandeln
- Möhreneck - Gemüsesuppe
- Das Mädel vom Land - Serbische Bohnensuppe
Jetzt weiß ich, was wir bald mal wieder machen werden! :)
AntwortenLöschenIn Wien haben wir das passende Wetter dazu.
LöschenUuuu die stinkige Lieblingssuppe meines Liebsten, ich hab sie aber noch nie selber gekocht. Sieht lecker aus!
AntwortenLöschenLG Wilma / Pane-Bistecca
In Zeiten vom Homeoffice kann man so etwas ungebremst essen.
LöschenFranzösische Zwiebelsuppe - ein Klassiker, den es bei uns schon viel zu lange nicht mehr gab! Du hast recht, das ist eine Hauptspeise.
AntwortenLöschenUnd ideal bei diesem echt trostlosen Wetter, bei dem man Seelenkost braucht, die auch körperlich wärmt. :-)
Das klingt so, als hättet ihr ähnliches Wetter wie wir in Wien.
LöschenZwiebelsuppe, auch was so feines! Ich gkaub ich geh gleich Zwiebeln kaufen....
AntwortenLöschenWird dir sicher gut schmecken!
LöschenIch liebe Zwiebelsuppe - seit Wochen steht sie auf meiner Kochliste, aber irgendwie hat es bis jetzt nicht geklappt. Danke, dass Du mich daran erinnert hast.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Andrea
So geht es mir oft mit Suppen, dass sie immer weiter nach hinten rücken im Zeitplan.
LöschenDa war ich schon sehr neugierig! Gleiche Idee, gleiche Suppe - sehr ähnliches Rezept und sie schaut bei Dir so köstlich aus, dass ich gleich meinen Löffel reingeben möchte! Also ich könnte schon wieder ....
AntwortenLöschenIch habe bei dir auch schon geschaut und war erstaunt, wie ähnlich sich die Suppen sind. Wir hatten wohl dieselbe Kochlererin!
LöschenPerfekt bei diesem kalt nebligen Wetter und schon viel zu lange nicht mehr gegessen! Danke für das Rezept und liebe Grüße, Julia
AntwortenLöschenGenau so perfekt wie deine Suppe, die ich auch bald nachmachen muss.
LöschenDER französische Klassiker schlechthin. In jedem guten Bistro auf der Speisekarte zu finden. Wunderbar!
AntwortenLöschenBei uns leider viel zu selten auf Speisekarten zu finden.
LöschenIch liebe Zwiebelsuppe! Die aus der Tüte mochte ich früher sogar, jedoch habe ich sie irgendwann nicht mehr vertragen. Seitdem gibt es sie nur noch selbst gemacht und die schmeckt sogar noch viel besser!
AntwortenLöschenViele Grüße Sylvia
Ich habe die Suppe noch nie aus dem Packerl gegessen, werde aber wohl nicht mehr damit beginnen.
LöschenIch bin ein großer Zwiebelsuppen-Fan! Deine sieht hervorragend aus. :)
AntwortenLöschenVielen Dank!
LöschenHallo Susi,
AntwortenLöschenda hast Du definitiv eine Suppe gezaubert, die viel schöner als gekauft ist. Da würde ich vermutlich sogar eine Zwiebelsuppe essen.
LG Volker
Das hoffe ich doch, dass mein Essen besser ist als das aus der Chemieküche.
LöschenZwiebelsuppe ist köstlich und so einfach zum Selbermachen, ganz ohne Suppentüte
AntwortenLöschenJa, das ist wirklich einfach!
LöschenMah, soooo gut!!! Und definitiv ein Hauptgericht ... Ich seh immer die Notwendigkeit neben Suppe auch noch ein Hauptspeise zu kochen - aber dann schaufeln meine Suppentiger so rein, dass sie keinen Platz mehr haben für den zweiten Gang ... Ich lerns einfach nicht ;-)))
AntwortenLöschenAlles Liebe!
Stimmt, das können wir Österreicherinnen gut, dass wir zu Suppe noch etwas dazu servieren müssen. Ging mir auch sehr lange so.
LöschenHallo liebe Susi, da sagst du was: Suppe ist auch bei uns immer der Hauptgang! Und mich juckt es dann immer doch was dazu zu machen :-D! Dabei kommt dein Süppchen vorzüglich ohne Beiwerk aus. Sehr lecker!
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Eva
Liebe Eva,
LöschenVorspeisensuppen sind aber echt viel Aufwand für "nur" eine Vorspeise. Das muss dann schon ein Festessen oder ein Feiertag sein, dass ich mir das antue, so etwas auf den Tisch zu stellen.