Es ist schon einige Jahre her, eigentlich zu lange, dass wir in Sri Lanka waren. Das war das erste Mal in meinem Leben, dass ich so richtig verstanden habe, wie vielseitig Curries sein können, denn auf Sri Lanka wird so ziemlich alles zu verschiedenen Curries verarbeitet. Seither mache ich meine Currypasten selber, denn so etwas Feines kann man nicht kaufen. Dieses Mal ist es eine gelbe Currypaste geworden, passend zu einem Curry, wie ich es im Urlaub gegessen habe und wie es mir immer wieder im Kopf herumgespukt ist. Nun bietet die Kulinarische Weltreise von Volker die beste Gelegenheit, dass ich das nachkoche!
Für 2 Portionen
2 gelbe Thai-Chilischoten
1 Knoblauchzehe
1 Teelöffel getrocknete Chiliflocken
1 Zwiebel, fein gehackt
1 Teelöffel Gelbwurz
1 Teelöffel Kreuzkümmel
½ Teelöffel Bockshornklee
½ Teelöffel Fenchelsamen
2 EL Öl (geschmacksneutral, ich: Sonnenblumenöl)
1 Zweig frische Curryblätter
125 ml Kokosmilch
Limetten Saft + Schale
½ Bund Koriander
Zuerst den Reis zustellen. Danach alle Zutaten vorbereiten: Fisolen putzen und blanchieren, Currypaste herstellen, Kräuter bereitstellen.
2 gehackte gelbe Thai-Chilischoten, 1 Knoblauchzehe, 1 Teelöffel getrocknete Chiliflocken, 1 gehackte Zwiebel, 1 Teelöffel gemahlener Kurmkuma, 1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel, 1⁄2 Teelöffel Bockshornklee und 1⁄2 Teelöffel Fenchelsamen in den Mörser geben und mörsern, bis man eine gelbe Paste hat.
Fisolen 3 min. blanchieren, mit eiskaltem Wasser abschrecken. Die Fisolen mit der Currypaste mischen. Im Wok Öl erhitzen, Fisolenmischung dazugeben und 3 min. rührbraten. Kokosmilch und frische Curryblätter dazugeben, bei großer Hitze die Sauce einmal gut durchkochen lassen. Mit Limettensaft und -schale abschmecken, eventuell mit Salz würzen.
Mit Korianderblättern bestreuen, mit Reis servieren.
Ich freue mich schon auf die Mitreisenden nach Sri Lanka!
- Wilma von Pane-Bistecca mit Sri Lankan Schweinefleisch Curry
- Britta von Brittas Kochbuch mit Fisch-Curry mit Kokos-Sambal aus Sri Lanka
- Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Roast Paan – geröstetes weiches Scheibenbrot aus Sri Lanka
- Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Tintenfisch-Curry mit duftendem Reis, Tomaten-Sambol und Möhren-Sambol
- Wilma von Pane-Bistecca mit Auberginen Curry aus Sri Lanka
- Simone von zimtkringel mit Okra Curry - Bandakka Curry
- Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Curry mit gebratenen Eiern, Lauch temperadu und Pol Roti aus Sri Lanka
- Volker von volkermampft mit Cashew-Erbsen Curry aus Sri Lanka
- Volker von volkermampft mit Meatball Curry - sri-lankische Hackbällchen
- Volker von volkermampft mit Kokos-Roti mit Zwiebeln und Chili - der Klassiker aus Sri Lanka
- Felix von FEL!X KITCHEN mit WAMBOOTU PÄHI | AUBERGINEN «SÜSS-SAUER»
- Ulrike von Küchenlatein mit Ingwer-Koriander-Tee
- Sylvia von Brotwein mit Spinat-Kichererbsen-Dal - Chana Dal
- Jill von Kleines Kuliversum mit Cashew Curry aus Sri Lanka
- Jill von Kleines Kuliversum mit Rote Beete Curry aus Sri Lanka
- Wilma von Pane-Bistecca mit Huehnerfleisch-Auberginen Curry aus Sri Lanka
- Susanne von magentratzerl mit Hühnchencurry mit Cashew und Kokos
- Sus von CorumBlog 2.0 mit Cashew-Curry mit gelbem Reis
- Tina von Küchenmomente mit Dattelkuchen aus Sri Lanka
Bohnen hatte ich dieses Jahr reichlich. Ich probiere das jetzt einfach mal mit meinen TK-Vorräten - die Bohnen sind dann wahrscheinlich etwas weicher, aber schmecken tut es bestimmt auch!
AntwortenLöschenIch fürchte, dass mich meine Erinnerung sowieso in die Irre führt und ich damals Schlangenbohnen gegessen habe.
LöschenUnd auch hier geht im Curry ohne Kokos nichts😉
AntwortenLöschenGenau! Das gilt sonst einfach nicht.
LöschenOh weh, ich nehme häufig Sahne, wie ich her lese, nicht besonders authentisch. Aber mir schmeckt es. Bohnen mit Curry muss ich auch mal ausprobieren.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Sigrid
Das ist doch die Hauptsache, dass es schmeckt!
LöschenHallo Susi,
AntwortenLöschendas Rezept muss ich mir merken. Ich liebe Bohnen sehr :)
LG,
Jill
Das freut mich!
LöschenHallo Susi,
AntwortenLöschenBohnencurry ist eine super Idee. Das Du frische Curryblätter hast macht mich ja etwas neidisch :)
LG Volker
Lieber Volker, danach habe ich nun fast ein Jahr gesucht! Durch den Lockdown wurden keine nach Wien gebracht. Aber nun hab ich jede Menge davon im Tiefkühler.
LöschenLiebe Susi, das Rezept für die Currypaste werde ich schamlos klauen! Ich hab leider auch nur getrocknete Curryblätter da und fürchte, die sind kein Vergleich, aber ausprobiert wird das auf jeden Fall!
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Simone
Liebe Simone,
Löschenwenn du keine frischen hast, dann lass sie lieber ganz weg. Die getrockneten sind nur ledrig und keine Freude.
Ja, auch Bohnen dürfen Curry sein!
AntwortenLöschenOb mit österreichischen Fisolen, Garten- oder Schlangenbohnen – dieses Curry schmeckt auf jeden Fall!
Danke dir!
LöschenKlasse, ich habe auch noch Bohnen aus unserem Garten im Kühler. Dann weiß ich jetzt was ich damit mache. Super Idee, auf Bohnen im Curry wäre ich spontan gar nicht gekommen, aber ich kenne mich der Küche Sri Lankas jetzt auch nicht so wirklich aus. Danke für die tolle Idee.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Tina
Liebe Tina,
Löschenso nachträglich betrachtet nehme ich ja an, dass ich damals Schlangenbohnen als Curry gegessen habe. Aber es schmeckt auch mit heimischem Gemüse sehr gut.
Leider ist bei uns die Bohnenzeit vorbei. Aber das Rezept merke ich mir! Ich bin glücklicherweise vor einiger Zeit an frische Curryblätter gekommen, die ich dann eingefroren habe.
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Sus
Frische Curryblätter sind ein Muss! Ich weiß auch schon, dass ich rechtzeitig welche besorgen muss, denn so ein Lockdown kann das Aus für Curryblätter bedeuten.
LöschenIn Sri Lanka war ich leider noch nicht, dabei kenne ich viele Menschen dort und bin überzeugt, dass das ein wunderbares Land ist. Bei Curries finde ich die vielen frischen Zutaten immer so klasse. Deine Version klingt sehr gut. Einen Teil der Zutaten würde ich sogar hier bekommen (oder habe ich im Vorrat), allerdings sind meine Curryblätter dieses Jahr nichts geworden... Koriander habe ich noch welchen eingefroren.
AntwortenLöschenBei mir darf im kommenden Frühling ein Curryblätterbäumchen einziehen. Angeblich kann man die gut bei uns kultivieren.
LöschenFisolen hatte ich noch nie in einem "asiatischen" Gericht. Ich verdinde sie tatsächlich eher mit der hiesigen und der Mittelmeerküche. Dein Curry klingt sehr gut.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Britta
Auf Sri Lanka wird alles zu Curry verarbeitet, was nicht bei drei auf den Bäumen ist!
LöschenGemüsecurrys mag ich gerne, warum nicht auch mal nur mit grünen Bohnen. :-) Meine Currymischungen mache ich mir auch immer selber. Wenn man einmal den Grundstock an Zutaten hat und es ein paar mal gemacht hat, dann geht das auch gut von der Hand.
AntwortenLöschenViele Grüße Sylvia
Da hast du vollkommen recht. Und die selbstgemachten Pasten sind immer viel besser als die gekauften.
LöschenEgal ob Schlangenbohnen oder normale, sieht koestlich aus!
AntwortenLöschenLG Wilma / Pane-Bistecca
Dankeschön!
LöschenIch wollte ja grade schreiben, das merke ich mir zur nächsten Bohnensaison. Aber stimmt, Schlangenbohnen gibt es im Asiashop ja immer, das verkürzt die Wartezeit enorm ;-).
AntwortenLöschenBei uns gibt es noch heimische Fisolen zu kaufen. Wenige, aber doch noch.
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