4 Portionen
Würzbutter
5-6 Stängel Minze
40 g Pinienkerne 40 g Butter
Pasta
400 g getrocknete Pasta (am besten irgendeine kurze Sorte)
Meersalz
2 Knoblauchzehen
200 g griechisches Joghurt
Fleischsauce
2 Schalotten
½ große rote Chilischote
2 EL Olivenöl
400 g Lammfaschiertes
1 ½ TL Garam masala
1 ½ TL Pul biber (ersatzweise andere eher milde Chiliflocken)
½ TL Zimt
1 EL Paprikamark (ersatzweise Paradeismark)
½TL Zucker
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
Zum Servieren
Pul biber zum Bestreuen
Zubereitung
Minze abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken. Pinienkerne in einem Mörser grob anstoßen.
Butter in einer Pfanne schmelzen. Darin Pinienkerne und Minze rösten, bis die Kerne ein wenig Farbe angenommen haben. In eine kleine Schale umfüllen.
(Wenn man eine große Pfanne nimmt, kann man sie einach mit Küchenpapier auswischen und für die Sauce weiterverwenden.)
Pasta in einem großen Topf in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung al dente garen.
Inzwischen den Knoblauch schälen, in den Joghurtbecher pressen und mit dem Joghurt glatt verrühren. Die Schalotten schälen und fein hacken, ebenso die Chilischote.
Olivenöl in der Pfanne erhitzen. Das faschierte Lammfleisch bei starker Hitze scharf anbraten, bis es bröselig und appetitlich braun ist. Schalotten, Chilischote und Gewürze dazugeben, die Hitze reduzieren und Paprikamark einrühren. Einen Schöpfer Kochwasser von den Nudeln dazugeben, damit die Sauce schön sämig wird. Die Sauce 2-3 min. bei geringer Hitze leicht köcheln lassen. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
Ein wenig Pastawasser abschöpfen und beiseitestellen (zum späteren Verdünnen, falls nötig), dann die Nudeln in ein Sieb abgießen und zurück in den Topf geben, aber nicht mehr auf den Herd stellen. Den Knoblauchjoghurt unterrühren, bis die Nudeln gleichmäßig damit überzogen sind. Erscheint die Pasta zu trocken, esslöffelweise Pastawasser dazugeben.
Die Pasta auf Teller verteilen, die Fleischsauce darübergeben und mit ein wenig Pul biber bestreuen. Zum Abschluss noch die Pinienkerne- Minze-Butter über die Pasta träufeln.
Eines meiner liebsten Kochbücher ist "Reisehunger" von Nicole Stich, das Rezept stammt daraus und gehört zu den meistgekochten Sommer-Pasta-Rezepten bei mir. Das Joghurt gibt den Nudeln eine ganz feine Frische. Dazu kommen viele Gewürze, die dem Essen eine tolle Harmonie verleihen. Minze darf auch nicht fehlen, was im Sommer auch immer sehr gut kommt.
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ich kann es förmlich riechen und habe den Geschmack auf der Zunge- sehr fein!
AntwortenLöschenWenn man türkische Gerichte kennt, dann kann man sich schnell vorstellen, was dieses schlichte Essen kann, gell?
LöschenDas klingt ja so ähnlich wie die "Faulen Manti" - ich habe den Geschmack auf der Zunge und möchte jetzt bitte auf der Stelle eine große Portion davon.
AntwortenLöschenIch eile sofort zu deinem Blog und schau!
LöschenJa, ich hätte auch gern eine große Portion davon
AntwortenLöschenNa komm endlich einmal nach Wien, dann koch ich das für dich!
LöschenDa haben wir das Rezept ja sogar aus dem gleichen Kochbuch! :)
AntwortenLöschenIch bin absolut kein Lammfan, deshalb gab es bei mir die Rinderhack-Variante und ich habe kein Paprikamark gefunden, deshalb hab ich es durch Tomatenmark ersetzt. Genauso wie die Chili durch Chiliflocken, hab so viele trockene Chilivarianten zuhause.. die bekomme ich sonst nie leer :))
Lieb Shelly,
Löschenich hab gestaunt, als ich das Rezept bei dir gesehen habe. So klein ist die Rezeptewelt!
Mit den Bezugsquellen habe ich das Glück, das bei mir im Haus ein türkisches Geschäft ist. Ich kann quasi mit den Hausschlapfen türkisch einkaufen gehen.
Ah, das ist ja genial! Hatte auch eeewig Probleme Pul Biber zu bekommen.. das war immer das einzige Gewürz, das im Laden vergriffen war. Deshalb hab ich es im Endeffekt sogar bestellt.
LöschenStimmt,im Internet wird man immer fündig.
LöschenDiese Kombination ist einfach göttlich, die mache ich immer mal wieder :-)
AntwortenLöschenAch, auch du! Willkommen im Club!
LöschenLiebe Susi,
AntwortenLöschenbei uns gibt es zwar kein türkisches Geschäft in der Nähe, aber unser Metzger gegenüber hält Schafe, da bekomme ich Lammfleisch für dein leckeres Rezept.
Liebe Grüße
Sigrid
Na schau! Das ist sicher eine bessere Quelle als ein türkischer Supermarkt.
LöschenIch glaube, es wird echt Zeit, dass ich Lamm mal wieder eine Chance gebe. Das schaut absolut köstlich aus!
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Simone
Liebe Simone, wenn man Lamm und nicht ausgewachsenen Hammel kauft, dann schmeckt das Fleisch durchaus erfreulich.
LöschenJap, das kann ich mir sehr gut zusammen vorstellen, kommt auch auf meine Nachkochliste.
AntwortenLöschenLG Wilma / Pane-Bistecca
Freut mich, dass ich deinen Geschmack getroffen habe.
LöschenIch glaube, das Gericht von Michelle von The Road most travelled ist so ähnlich. Es sieht einfach so lecker aus. "Reinschaufeln" *hüstel* und genießen!
AntwortenLöschenMuss ich unbedingt mal ausprobieren.
LG Britta
Ja, genau! Da gab es das idente Rezepte aus derselben Quelle.
LöschenDiese Pasta hatte mich schon auf Facebook so angelacht. Die ist ganz mein Fall. Perfekt, dass ich inzwischen eine gute Quelle für Lamm aufgetan habe.
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