Sauerrahm-Dip
½ Bund Schnittlauch
100 g Sauerrahm
3 EL Olivenöl
1 TL Meersalz (am besten Salzflocken)
Schnittlauch fein schneiden, alle Zutaten verrühren. Gekühlt aufbewahren.
Tapenade
100 g Zwiebeln
100 ml Olivenöl
2 Zehen Knoblauch
3 Sardellenfilets
20 ml Apfelsaft
2 TL Thymian-Blättchen, frisch
200 g Oliven ohne Kern
10 ml dunkler Balsamessig
1 EL Ahornsirup
1 TL Meersalz
1 TL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
Zwiebel fein hacken, in 2 EL Olivenöl anschwitzen. Sardellenfilet hacken, mit anschwitzen, Knoblauch ebenso. Mit dem Apfelsaft ablöschen. Alle Zutaten in einen Standmixer geben und pürieren, bis man eine fein-stückige Paste hat. Gekühlt aufbewahren.
Falls jemand die Artischocken nachmachen will, hier noch die Anleitung zum Kochen.
Für 4 große Artischocken
Aus 2 Zwiebeln (grob geschnitten), 1 Knoblauchknolle (halbiert), 1 Fenschelknolle (grob gehackt), 1 Zitrone (halbiert und ausgepresst), je 3 Zweige Rosmarin, Thymian und Bohnenkraut, 4 l Wasser, 500 ml trockener Weißwein, 150 g Zucker, 150 g Meersalz einen Sud ansetzen und zum Kochen bringen. Von den Artischocken die Stiele abbrechen, gut waschen, in den Sud geben und ca. 1 Stunde köcheln.
Zum Essen die Blätter einzeln abzupfen. Die äußersten kann man weggeben, bei der zweiten Runde kommen dann an der Basis fleischlich verdickte Blätter. Die taucht man mit der verdickten Basis in einen Dip, steckt sie in den Mund und zieht sie zwischen den fast geschlossenen Schneidezähnen nach außen. Dadurch bleibt das Fruchtfleisch im Mund, die holzigen Blätter kommen weg. So arbeitet man sich durch die immer zarter werdenden Blätter nach innen, die ganz zarten Blättchen issrt man ganz. Dann kommt irgendwann der Boden, der von so genannten Heu bedeckt ist. Dieses Heu schabt man mit einem Löffel weg. Nun hat man quasi das Ziel erreicht. Den zarten Boden kann man dann schneiden und mit den Dipps essen.
Noch mehr Rezepte am Blog: Artischocken
Rezeptquelle: Gutsküche
Nun freue ich mich auf die Rezepte der Mit-RetterInnen!
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Oh deine Tepanade hats mir gleich angetan, wird nachgekocht!
AntwortenLöschenDanke!
LG Wilma / Pane-Bistecca
Freut mich, dass dir die Rezepte gefallen.
LöschenTapenade wollte ich eigentlich auch machen, hab's dann aber irgendwie verpasst. Aber sag mal: Gehören da nicht eigentlich noch Oliven mit rein?
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Britta
Sind 200 g zu wenig? ;)
LöschenSchönes Rezept! Ich habe hier auch noch Oliven, die ich zu Tarpenade verarbeiten möchte. Da habe ich nun noch eine Rezeptidee mehr. :-) Viele Grüße Sylvia
AntwortenLöschenNa dann kam das Rezept ja gerade rechtzeitig.
LöschenTapenade ist für mich Provence pur! Der Sauerrahm-Dip gefällt mir in der provenzalischen Version auch gut. Schöne Rezeptideen!
AntwortenLöschenUnd da wir dieses Jahr wenig reisen, holen wir uns Provence-Feeling auf den Teller! :-)
Genau! Das ist auch mein Weg.
LöschenDen Schnittlauchdip nehme ich gerne. Tapenade ist nicht so mein, aber mein Mann dafür umso mehr. Schön, dass Du auch gleich die Anleitung für die Zubereitung von Artischocken mit geliefert hast - genau mein Ding.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Andrea
Artischocken mag ich in allen Varianten! Da haben wir also etwas gemeinsam.
LöschenMit Tapenade hast du meinen Geschmack ganz genau getroffen und dazu dann noch Artischocken: einfach wunderbar!
AntwortenLöschenNa schau! Das freut mich, wenn die Rezepte dir gefallen!
LöschenHallo,
AntwortenLöschendie Tapenade mache ich immer ohne Sardellen - kommt hier nicht so gut an. Der Sauerrahmdip ist ja eine echte Alternative zum Kräuterquark. Und schmeckt bestimmt auch leichter.
Liebe Grüße
Katja
Schade, dass Sardellen nicht deins sind. Aber man kann sie ja einfach weglassen.
LöschenKomischerweise habe ich mich noch nie an Artischocken gewagt ... Das liegt aber vielleicht auch daran, dass es bei uns kaum welche zu kaufen gibt.
AntwortenLöschenDeine Dips klingen jedenfalls herrlich :-)
Liebe Grüße!
Das finde ich auch, dass Artischocken viel zu selten angeboten werden. Ich kann mich allerdings erinnern, dass es einmal beim Hofer sehr schöne gab - kein Mensch hat die gekauft. Die gab es nie mehr wieder.
LöschenIch mag so gerne Sardellen in der Tapenade, das gibt einen super Geschmack. Lecker.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Sigrid
Ach, noch eine Tapenade-Liebhaberin! Ahnte ich doch, dass ich nicht die einzige bin.
Löschenan Tapenade hab ich mich noch nie gewagt... vielleicht sollte ich endlich mal.
AntwortenLöschenMach mal! Das schmeckt dir sicher. Wirst sehen.
LöschenIch bin ein großer Fan von Tapenade, dann zwar ohne Sardellen, aber das ist ja erst einmal egal. Ein tolles Rezept. :)
AntwortenLöschenDieser Kommentar wurde vom Autor entfernt.
LöschenGeht natürlich auch ohne. Das ist Rezept, das alle kaufen und so selten selber machen. Dabei ist das so einfach.
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