geleitet und zwar zum Thema "Kühlgenuss". Neu im Kreis der Genießerinnen ist Julia von Backebackekuchen − herzlich willkommen!
Von mir gibt es einen Lieblingsalat, den wir sehr oft essen, wenn ich Suppe gekocht habe. Das bietet sich immer an als Verwertung vom Rindfleisch, das ich in der Suppe mitgekocht habe. Und jetzt im Sommer natürlich auch als Salat, den man in der Kühltasche an einen See mitnehmen kann. Ich koche den immer am Vorabend, dann kann der Salat gut durchziehen.
Für 2 Hauptspeisenportionen
150 g Käferbohen (getrocknet)
200 g gekochtes Rindfleisch
1 rote Zwiebel, in Streifen geschnitten
3 EL Kernöl
5 EL Apfelessig
1 Prise Pfeffer
1 TL Salz
½ TL Zucker
½ Bund Schnittlauch
(eventuell 2 hart gekochte Eier)
Käferbohnen am Vorabend in lauwarmem Wasser einweichen. Am nächsten Tag die Bohnen in dem eingeweichten Wasser weichkochen, das dauert ca. 60 Minuten.
Rindfleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Die gekochten Käferbohnen noch heiß in eine Schüssel geben, Rindfleisch dazugeben, ebenso die geschnittene Zwiebel, Salz, Zucker und Pfeffer drüberstreuen, Essig und Kürbiskernöl untermengen. Zugedeckt mindestens 2 Stunden durchziehen lassen.
Auf Tellern anrichten, mit Schnittlauch bestreuen und die geschnittenen Eier dazulegen. Mit Schwarzbrot servieren.
Und nun freue ich mich auf die Rezepte der anderen Genießerinnen!
Von unserem Neuzugang Julia kommt Gegrillter Zucchinisalat.
Brigitta serviert Melonensuppe.
Christina hat Kräuterlimo gebraut.
Maria stellt uns Sommersalat mit Gartenbeeren und Borretsch-Dressing auf den Tisch.
Maria stellt uns Sommersalat mit Gartenbeeren und Borretsch-Dressing auf den Tisch.
Oh, köstliche Käferbohnen. Schade, dass es die hier nicht do einach wie bei euch gibt. Ich besitze sogar ein ganzes Kochbuch nur mit Käferbohnen
AntwortenLöschenLiebe Ulrike,
Löschenes gibt tatsächlich ein ganzes Käferbohnen-Kochbuch? Ich gehe sofort googeln. Danke für den Hinweis!
Das ist ein echter Klassiker, liebe Susi! Den lass ich niemals aus, wenn ich in einer steirischen Buschenschank einkehre. Genau wie bei Dir wird bei uns auch das Suppenfleisch zum Rindfleischsalat, ob mit oder ohne Käferbohnen und Kernöl ist obligatorisch!
AntwortenLöschenIch wünsche Dir einen wunderbaren Sommer, Brigitta
Liebe Brigitta,
Löschenja, genau, ein Klassiker. Und jetzt, wo du das schreibst, fällt mir auf, wie lange ich schon in keiner steirischen Buschenschank war! Groooßer Fehler.
mmhhh mit (natürlich!) Kernöl, so einen Salat lass ich auch nie aus! Danke fürs Erinnern an diesen Klassiker, lg
AntwortenLöschenGenau, Bohnensalat mit Kernöl ist eine sehr gute Kombination.
LöschenKöstlich! Rindfleischsalat habe ich schon eine Ewigkeit nicht mehr gegessen (und ich glaube, noch nie in Kombination mit Käferbohnen). Da hast du mich auf eine gute Idee gebracht, liebe Susi. Danke!
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Daniela
Liebe Daniela,
Löschender Sommer ist da, also auch Zeit für diesen Salat. Drum frisch drauf los!
Ganz klassisch und so gut ... Am besten macht ihn meine Mama, wobei ich deinen ja noch nie gekostet habe ... :-)
AntwortenLöschenLiebe Grüße!
An Mamas, besser noch Omas Varianten kommt nie etwas heran. Allein schon weil so viel Gefühl damit in Verbindung ist.
LöschenHerrlich, das ist auch einer meiner Lieblingssalate! Erinnert mich auch daran, dass ich schon viel zu lange in keiner Buschenschank mehr war :-)
AntwortenLöschenVielen Dank für das Rezept und vor allem für die lieben Begrüßungsworte :-)
Liebe Grüße, Julia
Bei uns machen die Biergärten wieder auf - aber so ein schöner österreichischer Buschenschank... Mir fällt auf, dass ich schon viel zu lange nicht mehr in Österreich war... :-)
LöschenLiebe Julia,
Löschenschön, dass du mit von der Partie bist. Und über steirische Buschenschanken geht wirklich nicht viel. Ich muss auch wieder mal.
Liebe Barbara,
Löschenkomm doch mal nach Wien! Gehen wir gemeinsam.
Bohnen übersehe ich oft, damit kann man da so super Rezepte zaubern. Eure Österreich-Runde verfolge ich immer gerne, tolle Themen. So auch dieses Rezept, das gefällt mir richtig gut!
AntwortenLöschenÜberhaupt diese Käferbohnen liebe ich heiß. Die sind nicht nur gut, sondern schauen auch hübsch aus.
LöschenOi! Das liest sich super lecker und Käferbohnen habe ich auch noch im Glas da ☺️
AntwortenLöschenDas ist typisch österreichisch-ungarisch, das schmeckt dir sicher!
LöschenWie lecker. Wenn ich Rindfleischsalat sehe, muss ich immer an meine Oma denken, die ihn häufig zubereitete. Nur mit Käferbohnen kannte ich ihn noch nicht und die esse ich zu gerne.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid,
LöschenKäferbohnen sind wirklich etwas Feines! Find ich schön, dass die so weit verbreitet sind.
So köstlich für Rindfleischsalat bin ich immer zu haben. Und die Kombi mit Käferbohnen ist ein Versuch wert.
AntwortenLöschenLiebe Angela,
Löschensolltest du probieren! Ist richtig gut.
Liebe Susi,
AntwortenLöschenbitte, bitte, bitte her damit und eine extra Portion Kernöiiiil dazu!
Ich liebe diesen Käferbohnensalat.
Schönes Wochenende und liebste Grüße aus Kärnten
Elisabeth
Liebe Elisabeth,
Löschennatürlich schiebe ich dir sehr gern ein Schüsselchen voll durch die Leitung! Auch dir ein schönes Wochenende!