Genau so wie Strudelpackerl funktioniert auch hier kein selbstgemachter Strudelteig. Der ist einfach zu weich und bekommt keinen Stand, daher nehme ich für solche Gelegenheiten gekauften Strudelteig.
Menge für 2 Hauptmahlzeiten
Für die Suppe:
1 kleine Zwiebel
100 g Kraut, am besten Spitzkraut
Öl
200 g Sauerkraut
1 kleiner Apfel
Salz
Pfeffer
Kümmel
Majoran
125 ml Obers
2 EL Sauerrahm
600 ml Suppe
Balsamico zum Abschmecken
Für die Einlage:
etwas fein geschnittenes Kraut
Für den Blunzenstrudel:
100 g Blunze
1/2 Packung fertiger Strudelteig
1 Eiklar
Fett zum Frittieren
Zubereitung:
Das Kraut in Streifen schneiden. Zwei EL Kraut vom Spitzkraut für die Garnitur in einem Schüsserl auf die Seite stellen. Restliches Spitzkraut mit klein geschnittenem Zwiebel in etwas Öl anrösten. Das Sauerkraut dazugeben, mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Majoran würzen. Den Apfel samt Schale hineinreiben, mit Suppe aufgießen und kochen lassen. Wenn beide Krautsorten weich sind, mixen und mit Sauerrahm, Obers und Balsamessig noch einmal aufkochen.
Das Eiklar ganz wenig schlagen, gerade damit es flüssiger wird. Den Strudelteig in breite Streifen schneiden und mit Eiklar bestreichen. Die Blunze in Stäbchen schneiden und im Strudelteig einrollen. Die Enden vom Strudelteig zudrehen. In einer Pfanne in Fett schwimmend frittieren.
Das zur Seite gestellte Kraut auch in Fett frittieren.
Strudel und Kraut auf einem Stück Küchenrolle oder einem Hangerl gut abtropfen lassen.
Die Blunzenstrudelstücke mit der Suppe servieren.
Wieder mal ein hervorragendes österreichisches Herzinfarktessen, das ich, seit ich das Rezept kenne, jedes Jahr einmal nachmache. Innerer Zwang sozusagen bei miesem Wetter. Das reißt einen an grauen Spätwintertagen stimmungsmäßig schon mal raus.
Für solche Rezepte liebe ich meine Asia-Suppenschalen, weil die so große Untersetzer haben, auf denen man den Blunzenstrudel parken kann, sodass er erst im letzten Moment mit der Suppe in Berührung kommt und auf diese Weise schön knusprig bleibt.
ich esse ja fast alles, aber Blunzen bzw. Blutwurst gar nicht.... dafür nehme ich dann das feine Süppchen gerne
AntwortenLöschenDas ist mir sehr recht, wenn du keine magst, dann bleibt mir mehr. ;)
LöschenDie Suppe gefällt mir auch, die merk ich mir vor, wenn ich das nächste Mal einen Supermarkt entere und es überhaupt noch Kraut gibt...
AntwortenLöschenDie Strudel würde ich für mich aber vegetarisch machen und eher im Rohr fettsparend backen ;-)
lg
Es ist tatsächlich eine sehr üppige Suppe, aber in Zeiten wie diesen brauche ich so etwas.
LöschenDas klingt ja wirklich nach einer köstlichen Wohlfühlsuppe, die könnte ich sofort essen. Aber was sind Blunzen? Liege ich mit Blutwurst richtig?
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Sigrid
Ja, genau, es ist Blutwurst.
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