Das schöne Bangkok-Kochbuch habe ich ja schon vorgestellt und nun kommt ein Gericht daraus. Passt zwar nicht so wirklich zur Kälte und zum Regen, aber es gibt die ersten Pomelos im Handel, also konnte ich nicht widerstehen. Und das war gut so, denn wir wurden mit einem Salat belohnt, der geschmacklich wunderbar ausgewogen ist. Im Sommer wäre der wohl ganz perfekt, aber da gibt's dann wieder keine Pomelos, also besser jetzt essen als gar nicht, denn man versäumt etwas, wenn man diesen Salat nicht probiert!
Zutaten
65 g ungesalzene, geröstete Erdnüsse oder Cashewkerne
1 gehäufter EL ungesüßte Kokosraspel
60 ml Pflanzenöl (geschmacksneutral)
6 große Knoblauchzehe, geschält und in hauchdünne Scheiberln geschnitten
30 g Schalotten, geschält und der Länge nach in dünne Scheiben geschnitten
225 g Garnelen, geschält, vom Darm befreit und in ca. ½ cm große Würferl geschnitten
2 gehäufte EL mildes Chilirelish (Nam Prikh Pao)
350 g Pomelofilets, in kleine Stücke geschnitten und gekühlt
Salz
Chilipulver zum Abschmecken
Zucker zum Abschmecken
Limettensaft, frisch gepresst zum Abschmecken
3 Romasalatherzen (im Buch Kopfsalat, aber der hat hierzulande nicht genug Stand, um wirklich als Löffel verwendbar zu sein)
Zubereitung
Erdnüsse auffrischen: dafür bei mittlerer Hitze unter Rühren 8 bis 10 min. rösten, bis sie zu duften beginnen. Auf einen Teller geben und abkühlen lassen. Die Pfanne auswischen. Die Kokosraspel hineingeben und bei mittlerer Hitze 1 min. rösten, bis sie hellbraun sind. Auf einen Teller legen und auskühlen lassen. Pfanne wieder auswischen. Öl hineingeben, Knoblauch und Schalotten dazu und 8 bis 10 min. auf kleiner Hitze anbraten. Herausnehmen und auf einen weiteren Teller legen.
Das Öl bis auf einen Teelöffel abgießen. Garnelenstücle ca. 2 min. bei mittlerer Hitze braten. In eine größere Schüssel, in die alle Zutaten reinpassen sollen, geben. Mit dem Chili-Relish verrühren. Erdnüsse klein hacken, dazugeben. Pomelostücke, Kokosraspeln, Knoblauch und Schalotten in die Schüssel geben. Alles gründlich vermischen. Salzen und mit Chilipulver würzen. Mit Zucker und Limettensaft abschmecken.
Der Salat soll zuerst süß und sauer und danach salzig schmecken. Wie scharf er sein soll, kann man mit dem Chilipulver selbst dosieren, aber er soll nicht zu mild sein, denn der Blattsalat, in den der Pomelosalat dann gewickelt wird, nimmt schon einiges an Würze weg.
Salat in Schüsseln füllen, die man auf größere Teller stellt, die gewaschenen und trocken getupften Salatblätter auf den Teller legen. Einen Esslöffel in die Salatschüsseln legen. Der Salat wird so gegessen, dass man immer einen Löffel von der Pomelo-Mischung in ein Salatblattt gibt, das einrollt und davon abbeißt.
Selten findet man einen Salat, der so ausgewogen schmeckt. Wir waren ganz hingerissen davon. Ich bin ganz sicher, dass es den in diesem Winter noch einmal geben wird.
Pomelo als Salat ist übrigens immer ein Bringer! Hier noch ein Rezept der Turbohausfrau: Pomelosalat mit Räuchersaibiling
Noch ein Salat, der in diese Richtung geht, ist der Papayasalat mit Garnelen, den es bei uns jeden Winter zwingend gibt.
Soll bloß niemand glauben, dass Salat nur im Sommer eine feine Sache ist! So wie andere Suppe das ganze Jahr lieben, ist es bei mir Salat, den ich immer essen kann.
Freitag, 22. November 2019
Thailändischer Pomelosalat
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8 Kommentare :
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Kommentare zum Post
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Bekommst du denn Pomelo bereits filetiert? Das Schälen der ganzen Frucht braucht nämlich fast eine Anleitung!
AntwortenLöschenZum Glück gibt es hier Pomelos das ganze Jahr über!
Lieber Felix,
Löschenso einen Service gibt es hier nicht, da schält man noch selber. Fast bin ich versucht zu sagen, dass es so etwas Gott sei Dank nicht gibt, denn Kürbis in Stücke geschnitten und dann in heillos viel Plastik verpackt kann man im Herbst schon kaufen.
Das klingt wirklich köstlich, kein Wunder, dass du so begeistert von diesem Pomelosalat bist. Ich esse gerne, aber leider viel zu selten Pomelos, jetzt habe ich einen leckeren Grund dafür.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid,
LöschenPomelos sind schon etwas Feines! Ich esse sie sehr gern und kaufe sie während der Saison öfter.
Ich habe Pomelo einmal probiert, konnte nichts - auch geschmacklich - damit anfangen, Dein Rezept klingt interessant, ob das Chili-Relish hier bekomme? Schaun wir einmal....
AntwortenLöschenLiebe Brigitta,
Löschenschade, dass du und Pomelos keine Freunde werdet. Aber man kann nicht alles mögen.
Wenn du magst, kann ich dir Nam Prikh Pao einmal mitbringen.
Ich liebe Pomelos, aber nur die pinken Pomelos (die Honig-Pomelos sind zu süß und geschmacksneutral). Damit stelle ich mir den Salat genial vor...
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Sus
Hallo Sus,
Löschenich mag alle Pomelos, da kenne ich gar nichts.