Zutaten für 12-15 Stück (= 2 Hauptspeisenportionen)
12-15 große Shisoblätter (= Perillablätter)
200 g Faschiertes, gemischt
2 große Eier
griffiges Mehl für Panier
Salz
Pfeffer
1 Schalotte, sehr fein gehackt
4-5 EL geschmacksneutrales Öl zum Braten
Dip:
5 EL Sojasauce
1 EL Sesamöl
Die Blätter unter fließendem Wasser waschen, trocken schütteln. Die Blätter müssen beim Panieren aber noch eine leichte Restfeuchigkeit haben, sonst haftet das Mehl nicht dran. Das Fleisch salzen und pfeffern, diese Masse mit einer sehr fein gehackten Schalotte gut vermengen.
Die Blätter mit der dunklen Oberseite nach oben auf eine Hand auflegen. Eine Hälfte des Blattes (also bis zur mittleren Blattrippe) mit 2-3 TL von der Fleischmasse bis zum Rand bestreichen. Das Blatt zuklappen.
Wenn alle Blätter befüllt sind, Öl in einer Pfanne heiß werden lassen. Mehl in einen Suppenteller geben, Eier mit Salz und Pfeffer in einem zweiten Teller verquirlen.
Die gefüllten Blätter erst in Mehl wenden, dann in den verschlagenen Eiern. Auf jeder Seite 2-3 min. braten.
Für den Dip Sojasauce mit Sesamöl in ein Schüssel geben.
Der vordere Dip auf dem Foto ist der zweite, gemixte Aufguss von meinem Chiliöl, der uns ein Haucherl besser geschmeckt hat als der Sojasaucen-Dip, wobei der auch sehr gut passt.
Ich habe hauptsächlich grüne Blätter gefüllt, einfach weil die größer sind. Zum Testen habe ich auch zwei rote befüllt. Das geht auch, aber die grünen schmecken mir ein bissi besser.
das ist sehr interessant, werden diese Blätter denn richtig knusprig? Kann man sich das so ähnlich vorstellen wie knusprig gebratener Salbei?
AntwortenLöschenNein, die werden nicht knusprig. Es ist ja auch eine Panier wie Pariser Schnitzel, also nicht knusprig. Aber ich werde das bei Gelegenheit versuchen, ob man die Blätter knusprig hinkriegen kann. Haben tu ich ja genug davon.
LöschenIrgendwie erinnert mich das Aussehen an gefüllte Zucchini-Blüten, vermutlich schmecken die Blätter aber herzhafter, oder?
AntwortenLöschenJa, die Blätter sind viel würziger. Also nicht so, dass man sie wie Basilikum oder ein anderes würziges Kraut verwenden könnte, vielleicht eher Richtung Petersilie von der Intensität her.
LöschenLiebe Susi, schade, dass mein Balkon-Shiso ein recht langsam wachsendes Mimöschen ist. Da werde ich wohl nur von gefüllten handtellergroßen Blättern phantasieren können. Die stelle ich mir köstlich vor! Was nicht ist, kann ja noch werden. Vllt. liegts auch an der Topfgröße...
AntwortenLöschenIch hatte schon etliche Male Shiso, aber noch nie so groß wie jetzt. Entweder ist es wirklich der riesige Topf oder die Pflanzenpartnerschaft.
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