250 g Butter, geschmolzen und überkühlt
5 Eidotter
5 Eiklar
80 g Kristallzucker
80 g Staubzucker
130 g Mehl, glatt
120 g Stärkemehl
1 EL selbst gemachgter Vanillezucker
1 Pk. Weinsteinbackpulver
¼ l Eierlikör
Butter, Mandelblättchen und Mehl für die Form
Staubzucker zum Bestreuen
Mehl, Backpulver und Stärke vermischen.
Dotter mit Staub- und Vanillezucker schaumig rühren, nach und nach die lippenwarme Butter einrühren. Das geht wie bei Mayo, also anfangs wirklich nur tropfenweise, sonst gerinnt das alles!
Eierlikör und Mehlgemisch abwechselnd löffelweise unter die Eiermasse rühren.
Eiklar aufschlagen, dann unter ständiger Zugabe von Kristallzucker zu steifem Schnee schlagen. Insgesamt dauert das ca. 10 min, es darf kein Kristallkorn mehr zu spüren sein, wenn man etwas Schnee zwischen zwei Fingern zerreibt.
⅓ des Schnees unter die Eimasse rühren, dann den Rest vorsichtig unter die Masse heben.
Gugelhupfform mit flüssiger Butter ausstreichen, mit Mandelblättchen ausstreuen, dann mit Mehl drüberstauben. Die Masse einfüllen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 50 Minuten backen. Stäbchenprobe!
Überkühlen lassen, aus der Form auf ein Backgitter stürzen, auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.
Nun freue ich mich auf meine Mitstreiterinnen und ihre Gugelhupfrezepte!
- LECKER&Co: Früchtebrot Gugelhupf
- Küchenmomente: Blaubeer-Gugelhupf mit Amarettini
- Ninamanie: Herzhafter Zupfgugelhupf
- Julias Torten und Törtchen: Bratapfel Milchreis Gugelhupf mit Zimtglasur
- The Apricotlady: Pikanter Jausn Gugl
- Küchenlatein: Whisky-Schokoladen-Gugelhupf
- Süsse Zaubereien: Stroopwafel Gugelhupf
- Giftige Blonde: Falscher Hase oder falscher Gugelhupf
- Meine Torteria: Schoko-Kirsch-Gugelhupf
- herzelieb: Marmorkuchen Gugelhupf ohne Hefe und ohne Backpulver
- zimtkringel: Glühweingugelhupf
- Turbohausfrau: Eierlikörgugelhupf
- Linals Backhimmel: Cranberry Orangen Gugelhupf
- Chili und Ciabatta: Orangen-Gugelhupf mit Walnuss-Kruste
- Evchen kocht: Herzhafter Lauch-Speck-Gugelhup
- Cookie und Co: Espresso-Schoko-Gugelhupf
- Lindenthalerin: Gewürz-Gugelhupf mit Rioja
- Jessis Schlemmerkitche: Spekulatius Gugelhupf mit Cheesecake-Füllung
- Anna Antonia: Pseudo-Gugl mit Haselnüssen
- danielas foodblog: Mini Gugel mit weißer Schokolade
- Obers trifft Sahne: Gugelhupfsemmelknödel
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- 1x umrühren bitte aka kochtopf: Hefe-Gugelhupf mit getrockneten Kirschen und Schokolade
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Zuu mirrr! Mindestens ein großes Stück!
AntwortenLöschenDen probier ich auf alle Fälle aus, aber erst muss ich Eierlikör ansetzen, oder verwendest du einen fertigen? Wenn ja gibts da gute die anständige Eier verwenden?
lg. Sina
Eigentlich wollte ich den von Ingrid nachmachen: https://auchwas.blogspot.com/2018/03/wirrettenwaszurettenist-geburtstagsei.html Dann hab ich aber einen von einer Freundin bekommen, also war die Sache geritzt.
LöschenMit fertigen Eierlikören kenne ich mich überhaupt nicht aus.
ja ich eh auch nicht,..mal schaen, ich hab ja schon mal einen gemacht, mach ich halt wieder :-)
LöschenIch hoffe, du verbloggst das Ergebnis!
Löschenwerde ich diesmal machen, ich hab den Eierlikör bei Petra als Gastbeitrag verbloggt, ich schick dir einen Link per mail zum Ansehen. Aber Vrosicht! Tausende Kalorien inside gggg
LöschenDanke! Viele Kalorien sind immer gut.
Löschender schaut aber gut aus!!
AntwortenLöschenIch greife gern zu, wenn ich auf Bauernmärkten einen Eierlikör finde, die im Supermarkt schauen meist so ungesund gelb aus...
lg
Bauernmärkte sind wirklich immer eine Fundgrube! Im Supermarkt schaue ich so etwas gleich gar nicht an.
LöschenHerrlich- ein Gugel mit Eierlikör !
AntwortenLöschenSieht super saftig und lecker aus.
Lieben Gruß
Stephie
Vielen Dank für die Blumen.
LöschenUih, das muss ich unbedingt auch mal wieder machen. Gefühlt habe ich den schon ewig nicht mehr gegessen. Danke fürs "Erinnern".
AntwortenLöschenIch gehe sofort schauen, was für ein Rezept du für Eierlikörgugel hast.
LöschenJa, gern! Hier! Ein Stückchen geht sicher noch!
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Simone
Aber ja, das berühmte "nur noch eins". :)
LöschenKein Wunder, dass da nix übrigbleibt :-) ! So saftig und locker wie der ausschaut, kann man wahrscheinlich nicht die Finger davon lassen. Ich habe ein ähnliches Rezept auf meinem Blog, weil ich alles mit Eierlikör (am liebsten selbstgemacht natürlich) liiiiebe. Super Rezeptauswahl!
AntwortenLöschenHerzliche Grüße
Tina
Danke, liebe Tina!
LöschenOb Eierlikör hip ist oder nicht, ist mir völlig wurst - ich hätte gerne sofort bitte diesen herrlichen Kuchen. Rezept ist direkt gespeichert, weil er so herrlich aussieht. Und die Eierlikörnote kommt bestimmt toll!
AntwortenLöschenDa geht es uns gleich, denn diverse Modeströmungen beim Essen gehen auch spurlos an mir vorüber. Und mit diesem Kuchen habe ich schon viele Nicht-Eierlikör-Möger bekehren können.
LöschenIch bin ein Riesen Eierlikörfan - also her mit dem Kuchen ;)
AntwortenLöschenAlles Liebe,
Michaela
Freut mich, dass dir das Rezept gefällt!
LöschenIch mag so pur keinen Eierlikör aber im Kuchen find ich den mega! Daher schnapp ich mir ein Stückchen.
AntwortenLöschenLG Veronique
Kannst gern ein Stück haben!
LöschenJa, entweder Whisky-Likör oder Eierlikör, beides schreit nach Gugelhupf. Sehr lecker!
AntwortenLöschenWhisky-Likör kenne ich noch gar nicht. Schau ich gleich, was das ist.
LöschenKomme gerade von der Foodblogger Webseite hierher und sehe dieses schönen Gugelhupf und dazu noch mit Eierlikör, das Rezept muss ich unbedingt machen.
AntwortenLöschenLg,
Barry
Hallo Barry,
Löschenfreut mich, dass du hier hergefunden hast. Viel Freude beim Nachbacken.
Liebe Susi,
AntwortenLöschenEierlikör im Kuchen. Da geht mir das Herz auf. Dein Gugel schaut super aus.
Herzlichst, Conny
Liebe Conny,
Löschendein Lob geht runter wie Öl!
Für Eierlikör ist bei uns die beste Ehefrau von allen zuständig.
AntwortenLöschenDeshalb will sie sofort ein Stück von deinem Gugelhupf.
Und jetzt?
Na sofort nachbacken natürlich! ;)
LöschenEierlikörgugelhupf gehört hier auch zu den Klassikern. Der Teig hat so eine schöne Konsistenz :-)
AntwortenLöschenJa, stimmt, die Konsistenz ist ein Träumchen!
LöschenUi, ein Eierlikörgugl ist eine tolle Idee. Vielen Dank für das Rezept!
AntwortenLöschenGern geschehen!
LöschenDer sieht supersaftig aus. Ein absoluter Klassiker und auch super für die kommenden Weihnachtstage.
AntwortenLöschenStimmt, der schmeckt so leicht, dass er auch nach einem üppigen Gelage noch geht.
LöschenNicht nur zu Ostern klingt dein Gugelhupf richtig gut :)
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Caroline
Bei mir gibt's Eier immer, wenn es Richtung Weihnachten geht.
LöschenDein Gugelhupf würde meinem Opa, den größten Eierlikör-Fan den ich kenne sehr gut gefallen, das Rezept behalte ich mir für seinen Geburtstag aufjedenfall.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Jessi
Hoffentlich freut er sich darüber! Liebe Grüße an deinen Opa.
Löschenich liiiiieeeebe Eierlikör-Gugelhupf. Der Likör macht den Kuchen immer so schön saftig!
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Tina
Danke, liebe Tina!
LöschenDir ein supergroßes Dankeschön für das Ausrichten des Events.
Dein Gugelhupf mit Eierlikör sieht so herrlich saftig und lecker aus :-)
AntwortenLöschenViele Grüße
Maja
Liebe Maja,
Löschendein Lob ehrt mich!
Vielen Dank, dass du dein Notizbuch geöffnet hast - ich habe zwar auch schon Eierlikörgugl gemacht, aber deiner klingt fast noch besser! Viele Grüße vom Bodensee, Isabelle
AntwortenLöschenLiebe Isabelle,
Löschenes freut mich, dass dir das Rezept zusagt.
Also ich opfere mich gerne für ein, zwei oder drei Stückchen... ;-)
AntwortenLöschenAber gern doch! Komm doch ins adventliche Wien, dann back ich extra für dich einen ganzen Gugelhupf.
LöschenIch hab den Kuchen jetzt zum dritten mal gemacht, also ein Stück geht auf jeden Fall noch. Heute hab ich ihn umgewandelt in Marmorkuchen, auch ganz wunderbar. Ein ganz wunderbares Rezept.
AntwortenLöschenDanke! Das freut mich sehr, dass Omas Rezept bei dir so gut ankommt.
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