Donnerstag, 23. August 2018
[Rettungsaktion] Blechkuchen
Nein, meine Sommerpause ist noch nicht vorbei. Aber die liebe Christine von Aannaantonia hat mir ein Blogposting spendiert für die aktuelle Rettung.
Hefeteigboden, leicht süß, mit Zitronenschale aromatisiert darauf einen Mandelpudding, ebenfalls leicht zitronig, darauf Äpfel in dicken Ringen. In die Mitte jedes Rings einen Klecks rote Marmelade oder ein paar frische Beeren, das war's schon.
Wir machen einen Hefe-Vorteig aus:
75 g Mehl Typ 550
100 g Milch
1 TL Honig
1 g Trockenhefe
1 EL Lievito Madre, falls vorhanden
Diesen Teig lassen wir so 2-3 Stunden sich entwickeln. Für den endgültigen Teig verkneten wir diesen Vorteig mit
225 g Mehl Typ 550
3 EL Pflanzenöl
2 EL Zucker
abgeriebene Schale 1/2 Zitrone
2 Eiweiß
ungefähr 90 ml Milch
und lassen diesen Teig dann nochmals 2-3 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank aufgehen.
Ist er gut genug aufgegangen rollen wir ihn auf der bemehlten Arbeitsplatte auf Größe unseres Backblechs aus und legen ein Handtuch drüber.
Für die Puddingschicht mischen wir
2 El Stärke
2 Eigelb
250g Sahne
Schale von 1/2 Zitrone
60g Zucker,
lassen das Ganze unter Rühren aufkochen, rühren
150g Creme Fraiche oder Sauerrahm unter
und lassen unter nochmals kräftigem Rühren grade so aufkochen. Dann ziehen wir den Pudding von der Flamme und rühren
50g gemahlene Mandeln (inkl. 1 Bittermandel) ein. Ist der Pudding ein wenig abgekühlt streichen wir ihn auf unseren Hefeteig-Boden.
5-6 Äpfel schälen wir, stechen das Kernhaus aus und schneiden die Äpfel in ca. 1cm dicke Ringe. Diese verteilen wir malerisch auf dem Pudding und geben jeweils in die Mitte eines Rings entweder Brombeeren oder einen Klacks rote Marmelade, je nach Vorratslage und Lust und Laune. Das Blech darf dann in den Ofen, vorgeheizt auf 200° Ober-Unter-Hitze oder 170° Umluft, für etwas eine halbe Stunde.
Echt nicht schwierig, oder?
Vielen Dank dir liebe Susi, dass du meinem Kuchen ein Plätzchen eingeräumt hast!
Liebe Christine, dir ganz herzlichen Dank für den tollen Kuchen!
Und nun zu den anderen Mitretterinnen:
Anna Antonia - Apfel-Karamell-Kuchen
Barbaras Spielweise - Blondies mit Johannisbeeren
Bonjour Alsace - Mirabellen-Blechkuchen
Brittas Kochbuch - Sahne-Mandel-Becherkuchen
Brotwein - Schlesischer Streuselkuchen mit Quark und Hefeboden vom Blech
Cakes Cookies an more - Blechkuchen mit Zwetschgen
CorumBlog - Mein Lieblingskuchen
Das Mädel vom Land - Zitronenkräuterkuchen mit weißer Schokolade und Kokos
Fliederbaum - Obstkuchen mit Haselnussteig
genial-lecker - Pflaumenkuchen mit Quark-Guß vom Blech
Madam Rote Rübe - Apfel-Nuss-Vollkorn-Kuchen nach Bratapfel-Art vom Blech
Unser Meating - Cheesecake-Brownies vom Blech
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