Enthält Werbung durch eine Verlinkung, wofür ich zwar nichts bekomme, ich aber dennoch kennzeichnen muss.
Jetzt hätte ich fast die paar Wochen verpasst, in denen es richtige Mandarinen zu kaufen gibt! Zum Glück hat eine liebe Freundin an mich gedacht und hat für mich eingekauft. Und gleichzeitig habe ich im Supermarkt Biomandarinen entdeckt - die waren allerdings eine Sorte mit kaum Kernen und weniger Aroma als die echten Mandarinen. Der Vorteil war: Die Schale lag so fest am Fruchtfleisch wie bei Orangen, dadurch konnte ich sie sehr gut schälen und dabei die weiße Haut abschneiden. Diese Sorte hat sich also bestens zum Einlegen geeignet, da kommen ohnehin noch Gewürze und Zucker dazu, wodurch die Mandarinen gut aufgepeppt werden.
Dazu habe ich ein Nougatmousse aus dem Ärmel geschüttelt - meine Dessert-Allheilwaffe, nämlich Schlagobers mit Mascarpone, das seit diesem Apfel-Rezept oft zum Einsatz kommt, eignet sich dafür hervorragend. Man muss aber wirklich guten Nougat nehmen und keine billige Nougatcreme, sonst wird das nichts.
Die Cantuccini habe ich von einem lieben Freund bekommen, der sie selbst gemacht hat. Die bringen eine sehr gut passende Knusper-Komponente mit.
Nougatmousse
Für 4 Dessert-Portionen:
¼ l Schlagobers
1 EL Mascarpone
2 L Zucker
80 g Nougat
Nougat
im Wasserbad schmelzen. Abkühlen lassen. Währenddessen Schlagobers mit
Mascarpone und Zucker aufschlagen. Nougat einrühren. Entweder in
Gläschen abfüllen oder in eine gut schließenden Dose geben. Gut
durchkühlen lassen. Man kann flauschige Nocken abstechen oder einfach im
Gläschen servieren. Auch am zweiten Tag schmeckt es noch toll.
Mandarinen
Zutaten für ein 1-l-Glas:
1 kg Mandarinen (zum Auspressen)
6 feste Mandarinen
1 Bio-Orange
1 Bio-Mandarine
1 Vanilleschote
130 g Kristallzucker
100 ml Weißwein
1 Sternanis
1 Zimtstange
4 Gewürznelken
2 cl Orangenlikör
1/2 TL Speisestärke
1 kg Mandarinen auspressen (soll 400 ml Saft ergeben). 6 Mandarinen schälen, Weißes dabei entfernen. Die Früchte quer halbieren, entkernen und in ein Glas schlichten. Von Bio-Orange und Bio-Mandarine mit einem Sparschäler die Schale dünn abziehen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark herauskratzen.
In einem Topf den Zucker mit 4 EL Wasser langsam einkochen, bis helle Karamell entstanden ist. Mit Weißwein ablöschen, 5 Minuten köcheln lassen. Mandarinensaft, Sternanis, Zimt, Nelken, Vanilleschote mit dem Mark sowie die abgezogenen Schale dazugeben. Etwa 10 Minuten kochen lassen. Stärke in 2 EL kaltem Wasser auflösen, in den Sud einrühren und durchkochen lassen. Orangenlikör dazugeben und abschmecken. Den Sud mit den Gewürzen über die Mandarinenhälften gießen, gut verschließen. Mindestens einen Tag im Kühlschrank marinieren lassen.
Unbedingt im Kühlschrank aufbewahren! Auch da halten sich die Mandarinen nicht so lange wie es Kompott normalerweise tut. Kein Wunder, denn die Mandarinen bleiben ja quasi frisch und sind nicht eingerext.
Rezeptquelle: Gewürzmandarinen
Diese Dreier-Kombination als Dessert ist wirklich ausgezeichnet. Eignet sich auch gut, wenn Gäste kommen, weil alles vorbereitet wird und dann nur mehr auf den Tisch gestellt werden muss.
Freitag, 2. März 2018
Einfaches Nougatmousse mit eingelegten Mandarinen
Labels:
Dessert
,
konservieren
,
Mandarine
14 Kommentare :
Über Kommentare freue ich mich! So schnell es mir möglich ist, antworte ich darauf.
Bitte keine Spams, keine Werbung, keine politische Propaganda oder gar verbotene Sachen - das alles fliegt raus!
In Zeiten der DSGVO muss ich darauf hinweisen: Mit der Nutzung dieses Formulars erklärst du dich mit der Speicherung und Verarbeitung deiner Daten durch die Software dieses Blogs einverstanden.
Abonnieren
Kommentare zum Post
(
Atom
)
Boahhhhhh!! Haben will! Die Mandarinen dind übrigens grenzgenial und schon sufgrgessen��
AntwortenLöschenKommentar aus den Spams gefischt ... ;)
LöschenDa lacht einem förmlich die Sonne im Winter an. Die Mousse ist auch lecker. Passt ins Sommer sowie auch in ein Wintermenue
AntwortenLöschenDanke für die lieben Worte!
LöschenSchaut wieder umwerfend aus ... ob ich da einfach Nutella nehmen könnte?
AntwortenLöschenGruß Doris
Das weiß ich nicht. Ich bin wahrscheinlich einer der ganz wenigen Leute, die Nutella nicht leiden mögen.
LöschenLiebe Grüße nach Rom!
Schlagobers mit Mascarino - meine Geheimwaffe zum Torten-Einstreichen :-)))
AntwortenLöschenEs sieht so köstlich aus, dein Dessert ...
Danke für die Blumen!
LöschenStimmt, das geht sicher zum Einstreichen sehr gut. Wobei ich und Torten zwei verschiedene Paar Schuhe sind. ;)
oh, ich dachte hier habe ich schon kommentiert...jetzt verschwinden schon Kommentare, ganz unschuldige!
AntwortenLöschenAlso das klingt gar köstlich! Und wie die Mandarinen schmecken wieß ich ja nun...sehr fein.
Das ist ein Dessert, wie ich es mag: Gut vorzubereiten und absolut simple herzustellen.
LöschenDie Mandarinen gab's hier gestern beim Heilig Abend-Dessert zu Crème brûlée und Walnussgugelhüpfchen - sehr fein! Ich habe nur die Mandarinenhälften der besseren Essbarkeit halber nochmal geviertelt. Danke für die Anregung!
AntwortenLöschenAhhh, das freut mich, dass sie dir auch gefallen haben. Wobei der Dank eh in erster Linie an die Frau esskultur gehen muss.
LöschenDer Link der Gewürzmandarinen geht inzwischen nur noch zu Brandstätter allgemein.
LöschenOha, danke! Ich eile und schaue, was da los ist.
Löschen