Zutaten für 2 Personen
250 g Rotkraut
2 Prisen Salz
1 Quitte
2 + 1 EL Gänseschmalz
4 EL Weißweinessig
1 dicke Scheibe Sauerteigbrot
175 g Blauschimmelkäse
Äußere Blätter vom Rotkraut entfernen, und die inneren fein hobeln. Das Rotkraut in eine ausreichend große Schüssel geben, einsalzen und gut durchkneten - am besten mit Handschuhen, denn das Rotkraut färbt auch die Hände! Man merkt beim Kneten, wenn sich die Struktur vom Rotkraut ändert. So lange muss man dran bleiben. Das dauert auch nicht länger als 5 Minuten, aber die zahlen sich aus.
Die Quitte schälen, entkernen und in Spalten schneiden. 2 EL Gänseschmalz in einem großen Topf erhitzen. Die Quittenspalten rundherum anbraten, bis sie braun sind. Das Rotkraut dazugeben und mitbraten. Unter gelegentlichem Rühren braten, bis das Rotkraut anfängt zusammenzufallen. Weißweinessig zugießen, Deckel drauf und warten, bis die Quitten weich sind - das dauert bis zu einer Stunde, wenn man Apfelquitten hat, Birnenquitten sind in 15 Minuten weich.
Das Sauerteigbrot in große Stücke reißen oder schneiden, in dem übrigen Löffel Gänseschmalz rundumadum knusprig braun anbraten. Auf einem sauberen Hangerl abtropfen lassen.
Das Rotkraut auf zwei Teller verteilen, den Blauschimmelkäse in Stücken drauflegen, mit den Brotstücken anrichten.
Finger hebe- zumindest hab ich meinen Rotkrautsalat der in Gänseschmalz angeschwitzt wird vor einiger Zeit im Blog veröffentlicht. Mit der Quitte und dem Käse.... hmmm! Vielleicht täte ich das Kraut erst später dazu, mir schmeckt es knackig viel besser.
AntwortenLöschenAhhh, dann werde ich den Link bei dir suchen und den oben einfügen!
LöschenWenn man das Rotkraut knetet, wird das weicher. Ich mag das gern.
Das mach i nur wenn i a Gansl brat, das mach i net so oft mit dem haglichen Mann da,. also das Rotkraut mit Ganslschmalz aufpimpen.
AntwortenLöschenAnsonsten..des schaut urgut aus! I sollt wieder mal Rotkrautmachen.
Unsere haglichen Männer ... ;)
LöschenBei uns gibt es zurzeit auch öfter Rotkraut, immerhin liegt beinahe jede Woche eines im Gemüsekisterl. Da kommt mir eine weitere Rezeptidee gerade recht :-)
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Julia
Derzeit bin ich der Meinung, dass man nie genug Rotkraut haben kann ... ;)
LöschenBei Rotkraut bin ich stets dabei! Bei den Quitten leider nicht: noo hääf (we don't have it).
AntwortenLöschenAber kneten ist gut und Ente statt Gans als Schmalz dürfte auch nicht zu verachten sein, oder?
Schliesslich: Blauschimmelkäse – den habe ich noch nie auf Blaukraut gelegt, werde ich jedoch versuchen!
Bei mir war der Käse auf dem Rotkraut auch eine Premiere, der ich recht skeptisch entgegengeschaut habe. Das schmeckt aber wirklich gut!
LöschenSoll ich dir Quitten bringen? ;)
Quitten? Nun ja, ich könnte dann wieder einmal «Ayva tatlisi» zubereiten: ein türkisches Dessert, für euch natürlich mit!, das mochte/liebe ich mit (Apfel-)Quitten wirklich sehr! 🍧
LöschenIst notiert!
LöschenWir haben nun alles unter Dach und Fach. Ganz große Vorfreude!