Für 4 Portionen:
10 Bio-Zitronen
8 Limetten
4 rote Zwiebeln
Salz
schwarzer Pfeffer
2 EL Rapsöl
2 Bund Rucola
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
Muskatnuss, frisch gemahlen
Zitronen heiß abwaschen, abtrocknen. Schale abreiben. Zitronen und Limetten schälen und achteln (ich habe sie filetiert). Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Zitronenabrieb mit den geschnittenen Zitrusfrüchten, dem Öl, Zwiebel, Salz und Pfeffer in einer Schüssel gut vermischen und im Kühlschrank zwei Stunden ziehen lassen. Vor dem Servieren 30 min. auf Zimmertemperatur kommen lassen.
Rucola waschen, trocknen und grob schneiden. Knoblauch schälen und fein würfeln. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Rucola und Knoblauch scharf darin anbraten. Mit Salz und Muskat würzen.
Den Zitrussalat auf Tellern verteilen, mit dem gebratenen Rucola servieren.
"sauer macht lustig" war letztens schon mein 1. Gedanke zu diesem Salat... der müsste auch mit Zedratzitronen gut sein, die man allerdings genauso selten ergattert wie die Meyer :-((
AntwortenLöschenIch denke, dass der mit Cedri für alle Menschen gut schmeckt. Diese Version hier ist sicher nicht mehrheitstauglich.
LöschenUih, ich kann wieder kommentieren :-).
AntwortenLöschenIrgendwie kann ich mir diesen Salat gar nicht vorstellen. Da hilft wohl nur ausprobieren....
Bist du auch so eine Saure? Dann schmeckt er dir sicher.
LöschenIch habe letztes Jahr in Sizilien so einen sauren Salat gegessen, und obwohl ich Zitronen und Zitrusfrüchte liebe, hab ich den nicht aufessen können.
AntwortenLöschenDa hast du meine Hochachtung!
lg. Sina
Das Rezept hab ich gesehen und gewusst, dass ist meines. Und richtig, so war es auch.
LöschenMein Vorstellungsvermögen ist grad etwas überfordert ... bin mir auch nicht sicher ob mir soviel Zitrus-Säure bekommen würde ;(
AntwortenLöschengruß Doris
Dazu muss man wirklich ein wenig eigenartig sein, dass einem der Salat schmeckt. Und ich bin so. ;)
LöschenHier müsste ich den Salat ausschliesslich aus Limetten zubereiten, Rucola gibt es keinen, hmm...
AntwortenLöschenNach thailändischer Manier würde ich ein bisschen Palmzuckersirup beigeben und statt Rucola kann ich mir frittierte Basilikumblättchen vorstellen.
Mal sehen – oder vielleicht träume ich ja davon!!!
Habe brav zwei und dann noch ein halbes Stündchen gewartet, bis ich mal probierte. Dann ein Löffelchen Palmzucker dazugegeben, das konnte das Salätlein für mich jedoch auch nicht besser machen. Es war aber auf jeden Fall einen Versuch wert...
LöschenEigentlich liebe ich ja saure Sachen auch sehr, doch wohl eher ausgewogenere Zubereitungen in Richtung süss-sauer-salzig-scharf (= die klassischen Thai-Dips).
Hast du es tatsächlich getan! Der Salat ist wirklich verdammt sauer. Da muss man schon so drauf sein wie ich. ;)
LöschenOha, ein Salat nur aus Zitronen... das ist ja wirklich mal gewagt ;-) ich liebe ja Zitrusfrüchte genauso wie du, aber ich bin mir auch nicht sicher, ob der mir dann doch zu sauer wäre ;-)
AntwortenLöschenSchönes Wochenende Susi!
Stimmt, so etwas kann nicht bald jemand essen. Selbst wenn man Zitrusfrüchte mag.
LöschenAuch dir ein schönes Wochenende, meine Liebe!