Ja, Linsen. Wir essen die wirklich gern und auch oft. Sie sind gesund und schmecken fein. Dennoch finden sich erst 22 Einträge dazu in meiner Tag-Cloud. Das muss sich ändern!
Vor allem habe ich nun erstmals einfach ein paar Linsen auf Balkonien in der Erde versenkt. Ich bin sowas von gespannt, ob ich nun erstmals Linsen ernten kann. Eigentlich müsste es gehen, denn es gibt ja die berühmten Alb-Linsen in Deutschland und auch bei uns im Burgenland und sogar im kalten Waldviertel werden Linsen nun endlich wieder angebaut. Ich werde über die Fortschritte berichten und euch alle mit Fotos belästigen. 😉
Gefunden habe ich das Rezept bei Hagen Grote - danke für die nette Zusammenarbeit!
Für 4 Portionen:
250 g Le-Puy-Linsen
1 EL dunkle Senfkörner (z. B. Hagen Grote Senfsaat)
2-3 EL Butterschmalz
3 rote Zwiebeln, gewürfelt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 TL Ingwer, gerieben
½ Chilischote (kann man entkernen, wenn man es milder will), fein gehackt
½ TL Kurkuma
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Curry
1 Tasse Kokosmilch
Salz
Pfeffer
100 ml Naturjoghurt
Zum Servieren: Koriandergrün und Fladenbrot
Linsen waschen, in kaltem Wasser aufsetzen und 20 Minuten köcheln. Die fast fertigen Linsen abtropfen lassen.
Senfkörner bei hoher Hitze in einem Topf ohne Fett anrösten, bis sie springen. Butterschmalz dazugeben, die fein gewürfelten Zwiebeln hineingeben und glasig dünsten. Gehackten Knoblauch, Ingwer, die halbe Chilischote, Kurkuma und Kreuzkümmel zufügen. Mit Curry einstäuben. Kokosmilch einrühren und 3 Minuten köcheln lassen.
Linsen zur Currysauce geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Joghurt einrühren (ich habe den Joghurt in Klecksen oben drauf gegeben).
Grob gehackte Korianderblättchen darüber streuen, als Beilage gab es Fladenbrot.
Es war das erste Essen auf Balkonien dieses Jahr! Ich weiß nicht, ob es deswegen so toll geschmeckt hab, aber es war auch das Rezept sehr fein. Schnell zu kochen, was nach einem Tag Garteln auf Balkonien, wenn man schön müde ist, ganz sicher kein Fehler sein kann. Schmeckt nach Urlaub! 😎
mir würde das sicher schmecken, aber bei den Schaben um mich rum kann ich damit wohl kaum punkten, befürchte ich.
AntwortenLöschenSchaben? Du hast Schaben um dich herum? 😳
Löschensehr gut!!
AntwortenLöschenauf die Linsen auf dem Balkon bin ich gespannt, ich glaube, die blühen auch sehr schön!
lg
Ich bin auch schon sehr gespannt, wie die Pflanzen aussehen werden, denn ich habe Null Ahnung!
Löschen... und auch das tolle Geschirr erinnert an Urlaub!
AntwortenLöschenDa bin ich auch schon auf die Linsen-Ernte gespannt :)
Schönes Wochenende,
Doris
Das ist mein Gute-Laune-Geschirr, das ich eigenhändig aus Tunesien importiert habe. :)
LöschenAuf deine LInsen bin ich gespannt, nachdem aber meine Koriander auch aufgegangen sind, werden deine Linsen das auch tun! Ich hab einfach Koriander im Ganzen über Nacht gewässert und am nächsten Tag in der Erde versenkt. Heute am blog sieht man mein schönes Korianderbaby :-))
AntwortenLöschenUnd deine LInsen nimma i ma mal mit!
Nice Weekend und bis Sonntag :-)
Du hast mich mit deinem Kichererbsen-Experiment inspiriert!
LöschenIch freu mich auf Sonntag. Vielleicht regnet es dort ja Currypasten, dann passt das Gericht auch.
Vor Ostern haben wir früher immer Linsen auf Watte keimen lassen und hatten damit eine wirklich nette Dekoration für die gefärbten Eier. Die Blüte haben sie allerdings nie erlebt, von Ernte gar nicht zu reden.
AntwortenLöschenAber in der Erde sollte das schon etwas werden. Du kannst ja schon mal ein Körbchen für die «Ausbeute» bereitstellen!
Wahrscheinlich wird, ein winziges Schüsselchen für die Ernte reichen. Aber das macht nichts, denn dann habe ich wenigstens einmal Linsen wachsen sehen. 🙂
LöschenDas erste Essen auf Balkonien bzw. Terrassien schmeckt immer am besten ;-)
AntwortenLöschenGenau! Das ist wie mit den ersten Blüten im Jahr, das sind auch die schönsten.
Löschenmir gefällt die Schüssel in der die Linsen drinnen sind sehr.
AntwortenLöschenhach Linsen, die guten ins Töpfchen und danach ins Kröpfchen. Ich liebe diese Hülsenfrucht auch sehr.
Das ist unser Gute-Laune-Geschirr, das wir aus Tunesien mitgebracht haben. Seither essen wir draus, wann immer es möglich ist.
Löschengute-Laune-Geschirr das gefällt mir sehr!
LöschenAndere haben Gute-Laune-Schuhe oder Gute-Laune-Blusen, ich hab's da mehr mit anderen Sachen. ;)
Löschen