Sorry, immer noch verschwommen, wird nicht besser! Bessere Fotos bei Peggy Schatz! |
Testessen: schmecken ein wenig himbeerig, ein wenig nach Marzipan, aber herb, nicht zu intensiv |
Brandteig:
250 ml Wasser
50 g Butter
1 Prise Salz
170 g Mehl
4 - 5 Eier
1 TL Backpulver
Espuma:
400 ml Schlagobers
2 gehäufte EL Mascarpone
4 EL Staubzucker
500 g Felsenbirnen + eine Hand voll zur Deko
2 - 3 EL Apfelsaft
2 Sahne-Kapseln (ja, die heißen auch in Österreich so)
Staubzucker für die Deko
Backrohr auf 170 Grad Umluft vorheizen.
Für den Teig Wasser, Butter und Salz in einem Topf zum Kochen bringen. Mehl dazugeben und mit einem Kochlöffel so lange rühren, bis sich eine Teigkugel bildet und am Topfboden ein weißer Belag zu sehen ist. Den Teig in eine Rührschüssel geben, nach und nach die Eier einrühren, bis sich glänzende Spitzen aus dem Teig ziehen lassen. Dann das Backpulver drüberstäuben und auch das einrühren.
Mit einem Spritzbeutel mit großer Sterntülle auf ein mit Backpapier belegtes Blech hübsche Krapferl aufspritzen. Abstand halten nicht vergessen, denn die gehen noch auf. Im vorgeheizten Rohr 30 - 40 min. goldgelb backen. Und ja nicht die Tür vom Backrohr zwischendurch aufmachen, weil da können die Krapferl in sich zusammenfallen.
Wenn sie hellbraun sind, nimmt man die Krapferl aus dem Rohr und lässt sie auf einem Kuchengitter abkühlen.
In der Zwischenzeit kann man das Espuma vorbereiten: Mühsam ist es, das Mark aus den Felsenbirnen kernfrei rauszubringen. Ich habe ganz wenig Apfelsaft genommen, den Staubzucker dazugegeben und die Felsenbirnen darin 10 min. zugedeckt gedünstet. Dann habe ich alles durch ein feines Sieb passiert. Herausgekommen sind 8 EL Mus, das ich erstmal abkühlen habe lassen. Das ausgekühlte Mus mit dem Schlagobers und dem Mascarpone in ein iSi-Gerät füllen, gut zuschrauben, nacheinander 2 Kapseln einschrauben.
Die Krapferl mit einem Sägemesser durchschneiden, Espuma auf die untere Hälfte aufspritzen, mit ein paar frischen Beeren belegen, obere Häfte draufsetzen. Krapferln mit Staubzucker anzuckern und servieren.
Und wie es geschmeckt hat? Keine Freunde einladen bitte, weil die essen einem alles weg! ;)
Blödsinn, natürlich schmecken die Krapferl am besten in lieber Gesellschaft. Deswegen war der Schwund auch so enorm. Aber sie waren auch wirklich gut!
Wie viele Wildfrüchte schmecken Felsenbirnen ein wenig herb. Sie sind dadurch sicher auch sehr gut zu Käse geeignet, einfach so, ohne irgendwas, roh und pur. Und ich weiß genau, dass ich im nächsten Jahr sehr viel mehr ernten werde, denn die Felsenbirnen sind wirklich wert, dass man sich die Mühe mit dem Pflücken macht.
Oh, das sieht aber sehr fein aus. Zeit, mal wieder den Rahmbläser rauszuholen :-)
AntwortenLöschenDas dachte ich auch und er eignet sich super dafür.
LöschenIch koche aus den Felsenbirnen (aus Mutters Garten, woher sonst) normalerweise immer Konfitüre (und lasse die Steine drin). Dieses Jahr werde ich allerdings den neuen Entsafter bemühen. Und das Gelee kann man dann sicher auch als Krapfen-Füllung verwenden. :-)
AntwortenLöschenNächstes Jahr werde ich sicher auch mehr ernten.
LöschenLecker ist das ganz sicher. Felsenbirne schmeckt toll. Das wissen auch unsere Amseln hier im Garten und sind immer schneller mit dem Ernten als ich
AntwortenLöschenDas hab ich auch schon öfter gelesen, dass die Vogerln die gern fressen.
LöschenDas man die essen kann lese ich hier zum ersten Mal- und Windbeutel sind eine prima Idee!
AntwortenLöschenBisher kannte ich die auch nicht, aber wir werden wohl Freunde. ;)
LöschenLiebste Susi, in unserem Garten wächst ein Mordstrumm und zu meiner Schande muss ich gestehen, noch nie etwas damit gemacht zu haben . . . im Vorbeigehen mal eine Handvoll in den Mund, das wars dann aber auch schon - es geht der Felsenbirne wie ihrer Nachbarin der Aronia - keiner mag sie ;-) . . . und jetzt kommst du daher, mit deinen köstlichen Luftikussen und ich werd gleich mal nachschauen, ob sie überhaupt bei uns schon reif sind . . . oder waren die Amseln schneller ;-)
AntwortenLöschenGruß Doris
Liebe Doris, da bist du einfach netter zu den Vogerln als ich. ;)
LöschenIch gestehe ich esse sie immer gleich so, die zu verköcheln, auf die Idee wäre nicht nicht gekommen,..vor allemm ein halber kg vonden süßen Früchtchen..das ist ja ARbeit ggg
AntwortenLöschenSchaut sehr sehr gut aus Susi!
Hihi, von Arbeit spricht diejenige, welche Hetscherlmarmelade selber macht ... ;)
LöschenDas nächste Mal Brandteig dann ganz bestimmt nach deinem Rezept - die sehen toll aus!
AntwortenLöschenDanke! :)
LöschenWas für eine schöne Idee, der Felsenbirne ein Bett aus Brandteig aufzuschütteln., aber die Beeren entkernen stelle ich mir reichlich mühsam vor. Sieht wunderschön aus!
AntwortenLöschenDas stimmt, das ist mühsam. Und aus einem halben Kilo Obst 8 EL Mark gewinnen, das ist auch eine magere Ausbeute. Aber gelohnt hat es sich allemal.
Löschendie krapferl schauen sehr gut aus!
AntwortenLöschendas die amseln schneller beim ernten sind, kann ich bestätigen.
ich denke, du hast es schon gesehen?
http://whitecube.bonit.at/?p=3396
geplant ist für nächstes jahr allerhand kulinarisches, falls die amseln was übrig lassen.
bis jetzt haben wir die früchte direkt vom strauch genascht.
Jaaa, dein Blog ist doch in meiner Blog Roll, damit mir nichts entgeht! ;)
LöschenEs ist lustig mit den Vögeln und den Felsenbirnen, denn unsere Freunde, von denen ich diese Felsenbirnen habe, die wohnen echt mitten in der Botanik mit mehr als genug Vögeln rundumadum, aber da fallen die Felsenbirnen eher ab als dass sich die Vögel bedienen.