Für den Teig:
500 g mehlige Erdäpfeln (geschält, gekocht und durch die Presse gedrückt)
100 g Erdäpfelmehl
50 g griffiges Mehl
30 g Butter
1 Ei
Muskatnuss
Salz
Klarischtfolie
Alufolie
Schwammerlfüllung:
400 g Eierschwammerl und Pilze, gemischt
1 Schalotte
Sonnenblumenöl
2 EL Petersilie, gehackt
Salz
Pfeffer
1 Stamperl Wodka (darf man auch weglassen, wenn Kinder mitessen - wobei polnisch essen ohne Wodka schon sehr schlecht geht)
Rahmkraut:
1 Spitzkohl
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 El Sonnenblumenöl
1 Stamperl Wodka (siehe oben)
250 ml Schlagobers
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Zuerst die Erdäpfel in Salzwasser zustellen. Während die kochen, bereitet man die Schwammerlfülle zu.
Die Pilze putzen und in feine Würfel schneiden. Schalotte ebenfalls in feine Würfel schneiden. Schalotte im Öl anschwitzen, Pilze dazugeben und rösten, bis alle Flüssigkeit weg ist. Mit dem Wodka aufgießen und wieder rösten, bis keine Flüssigkeit mehr da ist. Mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen. Gut abkühlen lassen.
Für den Teig die Erdäpfel noch heiß durch die Erdäpfelpresse drücken, die Butter einrühren und ein wenig überkühlen lassen. Dann mit einer Gabel die übrigen Zutaten einarbeiten, bis man einen glatten Teig hat. Perfekt wäre, wenn die Fülle nun ausgekühlt wäre, dann könnte man gleich weiterarbeiten.
In einem großen, vor allem weiten Topf Wasser erhitzen.
Für die Rouladen Alufolie auflegen, darauf Klarsichtfolie. Den Teig vierteln und einen Teil auf der Klarsichtfolie mit den Händen breit drücken, bis der Teig ca. 3 mm dick ist. Man sollte die Maße des Kochtopfs mit dem Wasser im Auge haben, denn da müssen die Rouladen drinnen gar ziehen! 1/4 der Fülle auf dem Teig verteilen, dabei am Ende des Teiges einen breiteren Rand ohne Fülle lassen. Mit der Klarsichtfolie straff einrollen, an den Rändern zudrehen. Dann mit der Alufolie noch einmal einrollen, die Enden wieder gut zudrehen.
Dieses Prozedere macht man mit allen vier Teigstücken. Nun sollte das Wasser kochen, da kommen die kleinen Rouladen hinein, Hitze zurückdrehen und ca. 20 min. sieden lassen.
In dieser Zeit kann man das Rahmkraut zubereiten: Zwiebel und Knoblauch fein hacken, im Sonnenblumenöl anschwitze. Kraut in Streifen schneiden und mit in die Pfanne geben. Mit dem Wodka aufgießen, Schlagobers, Salz, Pfeffer und Muskatnuss dazugeben, gut verrühren und weich dünsten lassen.
Die Rouladen an den Enden aufschneiden, beide Folien entfernen und die Rouladen in dicke Scheiben schneiden. Mit dem Rahmkraut servieren.
Und nun drücke ich Polen ganz heftig die Daumen, denn heute wird gespielt!
Wer die bisher gekochten Ländergerichte sehen will, findet bei Peter eine Zusammenfassung.
Sehr raffiniert, ich überlege schon was anstelle der Pilze ich einwickeln könnte (um es dann in den Kopftopf zu tun)
AntwortenLöschenIch hab schon geplant, diese Rouladen als Beilage zu servieren und einfach gehackte Kräuter einzurollen. :)
LöschenDas klingt wirklich sehr interessant. Ich bin immer begeistert, wenn ich die verschiedenen Rezepte aus anderen Ländern lese.Unsere Welt ist so vielseitig.
AntwortenLöschenLieb Katrin,
Löschenes stimmt. Ich mag österreichische Küche, aber wenn ich nie etwas anderes essen könnte, wäre das sooooo langweilig!
Freut mich, dass dich das Rezept interessiert.
Die koennt ich auch wieder mal machen, meine war vegan für den Tierfreitag! Das Rahmkraut klingt köstlich!
AntwortenLöschenDu bist die letzte Aufrechte, die noch was beim Tierfreitag macht, kommt mir vor. Aber danke für die Erinnerung, ich sollte auch mal wieder.
LöschenDas klingt einfach nur genial! Sobald ich an Pfifferlinge komme, wird es getestet!
AntwortenLöschenDanke für das Lob. Testen zahlt sich wirklich aus.
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