Gemacht ist dieses Dessert schnell, gegessen garantiert noch viel schneller.
Fotoupdate: auch 2017 schmeckt dieses Dessert noch ausgezeichnet! |
Für 2 Personen:
2 möglichst große Äpfel
100 g Schlagobers
50 g Mascparone
1 Esslöffel selbst gemachter Vanillezucker
100 g fein gemahlene Walnüsse
2 Walnusshälften
1/8 l Weißwein
3 Nelken
1 Zimtstange
2 EL Kristallzucker
Die Äpfel schälen und sehr, sehr großzügig das Kernhaus ausstechen - es soll möglichst viel Fülle reinpassen.
Weißwein mit gleich viel Wasser, den Gewürzen und dem Kristallzucker aufkochen, die Äpfel darin 2 min. köcheln lassen, dann umdrehen, damit die obere, noch rohe Seite nach unten in den Sud wandert, vom Feuer nehmen und die Äpfel so vollkommen auskühlen lassen.
Für die Creme das flüssige Schlagobers mit Vanillezucker und Mascarpone aufschlagen. Diese Mischung wird tatsächlich schön steif! Die geriebenen Nüsse einrühren. Die ausgekühlten und gut abgetropften Äpfel in Schüsselchen setzen und die Creme einfüllen. Ich habe das mit einem Dressiersack gemacht, das hat den Vorteil, dass man die Creme wirklich von unten anfangend in den Apfel reinbringt. Reichlich Creme nehmen! Oben drauf die Walnusshälften setzen.
Manöverkritik: Sucht, Sucht, Sucht! Und sagt bitte nachher niemand, ich hätte keine Warnung ausgesprochen, gell!
Sehr gut könnte ich mir diese Creme auch in einer schokoladigen Biskuitroulade vorstellen. Ich werde berichten. :)
Hach... Äpfel, die werden demnächst auch mal wieder gekauft und verarbeitet. Desserts sind ja hier eine völlig stiefmütterlich behandelte Spezies, sehe ich dann so etwas meine ich ich sollte das doch ändern.
AntwortenLöschenWenn in meinem Haus alles ausgeht, Äpfel nicht. Niemals! Da sorgt schon der Turbohausmann dafür, denn der ist süchtig nach Äpfeln.
LöschenFeine Zusammenfügung der Zutaten und das heißt meine Äpfel bekommen auch so ein Outfit.
AntwortenLöschenBei Dir sieht das so köstlich aus. Auch Deine Idee mit Schokobiskuit finde ich super.
Dir ein schönes Wochenende und liebe Grüße
Ingrid
Schokobiskuit ist gerade im Rohr, denn nachher kommen Freunde, die müssen das gleich einmal ausprobieren.
LöschenSo nach FB jetzt noch mal hier :), die hatte ich schon im Visier und vergessen, wie konnte ich, aber jetzt sind sie auf meinem Ipad und ich gehe gleich in die Küche und dann sehen wir weiter bis bald :)
LöschenWir haben schon einige von den gefüllten Äpfelchen verdrückt und ich fürchte, der Rest wird den heutigen Tag auch nicht überleben ...
LöschenDas klingt absolut zum Niederknienen! Ich weiß nur noch nicht, ob ich's "riskieren" werde. ;-)
AntwortenLöschenNa vielleicht bleibt dir mal ein bisschen was von den Zutaten übrig von einer Torte, dann versuch's einfach. Und durch den Apfel hat man den Eindruck, man isst etwas Gesundes.
Löschenoja, nach der Kartoffel was süßes,
AntwortenLöschentolle Food-Folge, werde mich aber erst mal an dein Kartoffelrezept wagen.
lg netzchen
Bin gespannt, ob dir die Knödeln schmecken. Die Äpfel tun es ganz sicher! ;)
Löschenmich wundert, dass Mascarpone + flüssiges Obers steif wird, meist wird Mascarpone doch ein bissl flüssiger, wenn man´s zu viel mixt... ich probiere das aus! wahrscheinlich nur ganz kurz schlagen, oder?
AntwortenLöschenDas schlägt man in etwa so lang wie Schlagobers und das wird tatsächlich genau so steif. Durch die Nüsse zieht die Creme dann noch einmal an. Probier es aus, es schmeckt wirklich total gut!
Löschendie Creme mit den Nüssen ist tatsächlich ein Hammer!! unglaublich, so einfach und so raffiniert!!
LöschenIch hab so was ähnliches wie ein Apfeltiramisu draus gemacht mit Biskotten und Glücksfischen vom Neujahr, getränkt in Mostsud...
Dieser Kommentar wurde vom Autor entfernt.
LöschenHihi, die Nächste, die es erwischt hat!
LöschenDein Tiramisu klingt hervorragend! Ich glaub, das muss ich nachklöppeln. ;)
Ohhh Du hast sie nachgemacht.
AntwortenLöschenUnd ich musste bei deiner Einleitung so lachen, weil auch mich hat das, als ich das erste Foto von einer bosnischen Freundin bekam zu diesem Apfel gedacht: Na das schaut wie Milchreis oder so aus..mach ich sicher nicht,oder ist da gar Pudding im Spiel? Dennoch habe ich in Sarajevo Tufahije sofort probieren müssen..und gut wars,..ich hab in drei Tagen dreimal zugeschlagen, immer in verschiedenen Konditoreien und es hat immer klasse geschmeckt.
Und ich freu mich dass es dir auch schmeckt, und nein diese Creme brauchst du nicht, ich werde das auch so machen wie der Jüf das geschrieben hat bei mir.
lg. und ein schönes WE!
Genau, das waren einfach Äpfel mit "was drinnen" für mich. Dass diese Nusscreme so ein Wahnsinn ist, damit hab ich nicht gerechnet.
LöschenÜbrigens hab ich sie jetzt auch schon in Schokobiskuit getan, auch ein Hammer! Leider ist die Roulade so schnell weg gewesen, dass ich sie nicht fotografiert habe.
wie? die fertigen Äpfel in eine Roulade gewickelt oder die Äpfelund die Creme extra? Auf der Leitung steh ggg...
LöschenAuf jeden Fall, sobald ich mal wieder gscheit große Äpfel wo seh, mach ich das nach, meine steirischen die ich noch hab, sind zu klein.
Nein, ich hab nur die Creme in eine Roulade gewickelt, was super gepasst hat. Die Äpfel haben mir nicht gefehlt.
LöschenTja, dass die süchtig machen, kann ich mir gut vorstellen . . . zur Not würd ich auch auf die Äpfel verzichten ;-)
AntwortenLöschenAls Tortencreme werd ich das bald mal testen - Ehemanns Geburtstag steht ins Haus . . . und damit es zu meinen Abnehm-Vorsätzen passt, mach ich einfach eine schmale hohe Torte ;-)
Deine suchtgefährdete,
Doris
Liebe Doris, du wirst sehen: Vor allem sind Nüsse ja Nahrung für den Geist, daher werdet ihr nachher so intelligent sein, dass man sich über Kalorien keine Sorgen machen muss. ;)
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