Aber zurück zum Weihnachtsei: Erst dachte ich, es wird schön langsam schwer, wieder eine einfache Eizubereitung zu finden, aber dann bin ich draufgekommen, ich habe noch kein weiches Ei am Blog! Ja hallo!
Wobei: Ganz so einfach ist ein gekochtes Ei eh nicht, muss ich sagen.
Zu den Spielregeln gehört, dass man das Ei rechtzeitig aus dem Kühlschrank legen muss, weil sonst platzt die Schale, wenn man das Ei ins kochende Wasser reingibt. Wenn man (wie ich regelmäßig) auf das Herauslegen vergisst, kann man das Ei auf einen Esslöffel legen und für eine halbe Minute mit einer Seite ins kochende Wasser halten, dann umdrehen und auch die zweite Seite auf diese Weise vorwärmen.
Wie lange man es kocht? Kommt auf die Größe an. Meine Lieblingseier, die aus diesem Vorzeigeprojekt stammen, sind sehr klein, da reichen mir 5 Minuten Kochdauer. Das Ei auf dem Foto stammt von einem Biobauern, da hat das Hendl zugeschlagen und ein wahres Monstrum gelegt, das habe ich 7 Minuten gekocht.
Wer es ganz genau wissen will, wie lange das Ei brauchen wird, kauft sich das Buch Die Genussformel, da findet man eine Kurve drinnen, in die man das Ei legen kann, so kann man die Gardauer ablesen.
Man isst bitte das Ei mit einem Hornlöffel, weil Metall den Geschmack beeinträchtigen kann. Und dann nimmt man am besten Flockensalz - Fleur de Sel aus Frankreich, Maldon aus England, mein geliebtes Flockensalz aus Tunesien, das dort in einem ausgetrockneten Salzsee gewonnen wird, oder mein dieses Jahr in Kroatien erworbenes. Die Körnung unterscheidet sich bei allen, aber es zeichnet diese Salze durchgehend aus, dass es weiche Salzkristalle sind, die man mit der Zunge auf dem Gaumen zerdrücken kann. Bitte kein grobes Meersalz, das man im Supermarkt in Halbkilopackungen kaufen kann, denn das ist viel zu hart. Da drauf rumzubeißen macht keinen Spaß.
Und nun kommt noch ein Trick: Man esse Sardellenbrot dazu! Ja, wirklich einfach Sardellen, wenn irgendwie geht, die hellen. Also mir zumindest schmecken die besser als die meisten dunklen - Ausnahmen bestätigen die Regel, zum Beispiel die beim Barolista erhältlichen, deren Namen ich leider veregessen habe.
Als ich das Brot gegessen habe, war ich gleich wieder in meine Kindheit versetzt. Wenn man damals zwischendurch Hunger hatte, dann ging man nicht schnell irgendwohin, um Fast Food zu kaufen, sondern es gab zum Beispiel Butterbrot mit Sardellenpaste. Diese gekaufte Billigstofer-Paste von damals muss ich nun nicht mehr haben, aber die Kombination an sich ist wirklich super!
Man toaste das Brot, lasse es auskühlen und bestreiche es mit Butter. Dann hacke man die Sardellen ganz klein, sodass man sie richtig aufs Brot streichen kann. Man kann dann das Brot in Streifen schneiden und in das weiche Ei tunken oder das Ei auf die Sardellen kleckern - wie auch immer. Es schmeckt in allen Varianten.
Ich persönlich brauche dann kein Salz mehr zum Ei, weil mir die Sardellen salzig genug sind.
Gefunden habe ich diese Anregung mit dem Sardellenbrot im guardian.
Damit wünsche ich allen Engerln und Engerlingen frohe Weihnachten, ein braves Christkind und geruhsame Tage im Kreis eurer Lieben!
Meine bisherigen Weihnachtseier:
2011
2012
2013
2014
Noch ein bissi was zum Schmunzeln ...
Dir auch wunderbare Weihnachten! Dein Fest ist genau nach meinem Geschmack - sollten die Kids jemals aus den Haus sein ;-) , dann machen wir das auch so....
AntwortenLöschenWenn du weiter so gut kochst, wirst du sie nie los. ;)
LöschenFrohe Weihnachten, liebe Susanne!
Von mir auch die besten Weihnachtswünsche! Herr H. und ich bleiben dieses Jahr zum ersten Mal "allein" zu Hause, wurde aber auch mal Zeit. Ausgehen tun wir allerdings nicht, wir schwingen die Kochlöffel lieber selber.
AntwortenLöschenUnd das mit dem Sardellenbrot werde ich probieren und überhaupt, es ist einfach schön, dass es "dich" gibt! :-)
Auch mich freut es sehr, dass wir uns durch die Blogs gefunden haben!
LöschenEine schöne Weihnachtszeit wünsche ich euch beiden.
Vielleicht mach ich morgen auch ein Ei... wenn der Großkampf bei der Arbeit hinter mir liegt. Traditionen für den Heiligabend sind Mangelware im Hause B....
AntwortenLöschenSchöne Weihnachtstage!
Hoffentlich kannst du trotz Stress ein paar geruhsame Tage verbringen.
LöschenFrohe Weihnachten!
...einzigartig & bis jetzt noch nie gehört bzw. gelesen! Gut, gefällt mir ... wie sie alle auf Facebook immer zeigen.
AntwortenLöschenlg netzchen
Schön, dass du vor Weihnachten wieder aufgetaucht bist. Ein Engelchen quasi!
LöschenLiebe Susi, auch für dich und den Turbohausmann wunderschöne Weihnachten und einen guten Rutsch ins neue Jahr. Und danke für diese Inspiration - Ei mit Sardellenbrot muss ausprobiert werden!
AntwortenLöschenLiebe Sabine,
Löschenruhige Tage im traumhaften Tessin wünsche ich euch! Vielleicht sehen wir uns ja mal in Wien, wenn ihr den Sohn besucht.
Schöne Tage euch beiden!
Liebe Susi, danke für diesen Schmunzler - herrlich ;-)))
AntwortenLöschenIch wünsche dir auch ein frohes Weihnachtsfest und einen guten Rutsch - ich freu mich, wenn wir uns im nächsten Jahr auch wieder regelmäßig lesen :-)
Liebe Grüße!
Liebe Maria,
Löschendanke für die lieben Weihnachtswünsche. Auch dir geruhsame Tage mit deinen Lieben. Genieß die Zeit!
DAS Ei! ist da!
AntwortenLöschenUnd ich dachte es kommt erst morgen, so kann man sich täuschen.
Für mich siehts nach einem perfekt weich gekochten Ei aus, genauso mag ich es auch.
Und mit Sardellenbrot...BESTENS!
Und ich gestehe, hin und wieder kaufe ich mir immer noch die billigsdorfer Sardellenpasta, die übrigens gar nicht mehr soo billig ist, einfach nur um den Geschmack der Kindheit wieder zu haben.
Natürlich sind die "guten" im Ganzen besser,..aber siehe oben!
Liebe Susi, Dir und dem Turbohausmann einen 24. Dezember der für Euch perfekt passt, Schnee wird's wohl nicht geben, aber ich stell mir das grandios vor spät abends in der Innenstadt rumzulaufen,..hach!
Deine BB Sina :-)
Liebe Sina,
Löschenfür deine lieben Wünsche ganz herzlichen Dank!
Wahrscheinlich schmeckt mir Sardellenpasta inzwischen eh auch wieder so aus Jugenderinnerungsgründen, aber ich hab sie schon lang nicht mehr gekauft.
Dir und deinen Lieben die allerbesten Weihnachtswünsche! Lasst es euch gut gehen.
Dann hab einen zauberhaften Abend und eine wundervolle Christnacht. Die Schneeflocken werde wohl nicht tanzen - aber du vielleicht!
AntwortenLöschenIch drück dich auch
Elisabeth
Liebe Elisabeth,
Löschendanke für deine lieben Worte.
War wohl nix mit tanzen - zu viel gegessen. :o
Dir auch schöne Weihnachten :-) ein schönes Ei gibt es später zum Frühstück auch!
AntwortenLöschenLiebe Britta,
Löschenso ein weiches Ei ist schon was tolles zum Frühstück!
Frohe Weihnachten noch einmal.
ich habe schon auf dein heuriges Weihnachtsei gewartet... die Billigsdorfer Sardellenpasta ist gar so übel nicht und sie ist vor allem schnell auf dem Brot.
AntwortenLöschenEine schöne Weihnachtszeit wünsche ich dir, lg
Liebe Friederike,
Löschenschön langsam glaub ich, ich muss diese Sardellenpaste doch einmal kaufen.
Frohe Festtage wünsch ich dir!
Wunderbar! Ich liebe das jährliche weihnachtliche Frühstücksei bei Dir :D
AntwortenLöschenIch hoffe, Ihr hattet schöne Feiertage!
Liebe Sandra,
Löschenwir hatten recht geruhsame Feiertage - ganz nach meinem Geschmack!
Du hoffentlich auch. Ich habe schon gelesen, dass deine Pulled-Viecher ansteckend sind. ;)
Klingt wirklich extrem lecker und ich stimme völlig überein. Weiche Eier kochen ist eine Kunst. Meine werden fast jeden Tag etwas anders und bis ich wieder zu der wachsweich gewünschten Variante kam, brauchte es Wochen. ;) War total aus der Übung.
AntwortenLöschenDie Rabin! Von dir habe ich schon lange nichts gelesen. Schön, dass du wieder da bist. :)
LöschenBei mir gibt es unter der Woche meistens Porridge oder Salat und das meist recht spät - Spätstück quasi.
Ich bin der Meinung, dass ein perfekt gekochtes Ei (für uns also weich) einen Menschen glücklich machen kann. Schön, dass du deinem ein Denkmal gesetzt hast!
AntwortenLöschenDas denke ich generell, dass es viele einfache Gerichte gibt, die Menschen glücklich machen können.
LöschenFreut mich, dass dir das Ei gefällt. :)
Ich hoffe, du hattest besinnliche Tage. Ich wünsche dir einen guten Rutsch ins Neue Jahr
AntwortenLöschenDanke, liebe Ulrike. Es war sehr gemütlich und ist es immer noch. Auch dir einen guten Rutsch!
LöschenGut, dann eben noch einmal in dein perfektes Frühstücksei hinein HAPPY HAPPY NEW YEAR! Alles nur erdenklich Gute
AntwortenLöschenElisabeth
Liebe Elisabeth,
Löschenich bin grad seeehr blogfaul, daher findest du hier noch nichts Neues. Aber du musst dich nicht verpflichtet fühlen, dass du kommentierst.
Dir auch alles Gute im neuen Jahr!
Sadellenbutterbrot, daran habe ich sicher Jahrzehnte nicht mehr gedacht. Gab es immer im Winter zur Jause, wenn meine Oma ihren Tee mit einem Löffelchen Punsch getrucken hat. Bin schon auf dem Weg, eine Dose Sadellen zu besorgen .... Danke!
AntwortenLöschenAh, hast du auch solche Kindheitserinnerungen? :)
LöschenIch esse nun sicher wieder mal so ein Brot, wenn mir Sardellen übrig bleiben.