Dieses Rezept ist quasi die Wildschwein-Variante von Bœuf bourguignon - und nicht umsonst wurde das ein internationaler Klassiker. Auch dieses Rezept ist unglaublich gut. Man kann es für Gäste auch sehr gut vorbereiten.
Für 6 Portionen:
800 g ausgelöste Wildschweinschulter
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
kleine Schalotten
200 g Champignons
30 g Öl
500 ml Rotwein
(Blauburgunder)
500 ml Wildfond (hier mein Rezept für Wildfond)
25 g glattes Mehl
30 g Butter
gehackte Petersilie zum Bestreuen
Mögliche Beilage: 500g Bandnudeln, in Salzwasser gegart und danach in 15g Butter geschwenkt
Fleisch zuputzen, in etwa 40 g schwere Würfel schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen, die Schalotten schälen, die Champignons putzen und waschen. Öl in einem geräumigen Topf erhitzen, die Fleischwürfel beifügen und rundumadum anbraten, mit etwas Rotwein
aufgießen und unter häufigem Aufgießen mit dem restl
chen Wein und dem Wildfond zugedeckt ca. 60 Minuten
schmoren lassen, bis das Fleisch weich ist. 20 Minuten vor Ende des Kochvorganges geschälte
Schalotten und geputzte Champignons beifügen, zum
Schluss Mehl mit Butter verkneten und das Ragout damit
binden.
Die Bandnudeln in Salzwasser bissfest kochen, dann
abseihen und in Butter schwenken.
Zuletzt das Ragout mit gehackter Petersilie bestreuen
und mit Bandnudeln servieren.
Klasse Schmorgericht, für mich bitte ohne Pilze....
AntwortenLöschenKomm nach Wien, dann kriegst du das. :)
Löschenirgendwann bestimmt!
LöschenNachdem ich nicht wegziehe, lernen wir uns dann sicher im richtigen Leben auch noch kennen. :)
LöschenWildschweinschulter hätte ich sogar da, hmmmmm, das Menue für morgen steht immer noch nicht, vielleicht nehme ich dein Ragout. :-)
AntwortenLöschenDas würde mich freuen, wenn du das Rezept nachkochsr.
LöschenSchaut das gut aus! Wild wird es dieses Jahr an Weihnachten leider nicht geben, aber da findet sich sicherlich bald mal wieder eine Gelegenheit :D
AntwortenLöschenDa hast du in der Botanik sicher einen Jäger in der Nähe und musst nicht arg suchen, nehme ich an?
LöschenBoeuf Bourguignon gibt es bei uns an Heiligabend :) mit Wildschwein würde ich das auch sehr mögen, das einzige Wild, das ich richtig gerne esse. Jetzt hab ich aber schon das Rind beim Nachbarsmetzger bestellt :D
AntwortenLöschenMetzgernachbarn müssen unterstützt werden! :)
LöschenVielen Dank Susi L. für das gute Rezept. Anstelle von Schalotten haben wir ca. 200g Gemüsezwiebeln genommen.
AntwortenLöschenAhhh, ich danke sehr für die Erinnerung an das Rezept, das hatte ich schon fast vergessen.
LöschenFreut mich, dass es euch geschmeckt hat.