Herrje! Schon wieder ein Monat um und damit Zeit für meinen Bericht von Balkonien. Am Wochenende kommen viele Pflanzen weg und sie werden der Herbstbepflanzung und der Wintersaat weichen müssen. Heute führe ich euch mal eine Runde durch meinen Kräutergarten, bevor fast alles abgeschnitten und eingefroren oder getrocknet wird. Arg gerupft schauen viele Kräuter schon aus, nicht zuletzt wegen der bösen Dickmaulrüssler!
|
Marokkanische Minze |
|
Mojito-Minze |
|
Orangenminze |
|
Ananasminze |
|
Kärntner Minze |
|
Bis letztes Jahr hieß das koreanischer Koriander, heuer sagte das Etikett vietnamesischer Koriander | . |
|
Waldmeister |
|
Maggikraut (= Liebstöckl) |
|
Zitronenmelisse - ihre gute Zeit ist wirklich schon vorbei |
|
Dieses Netzgebilde ist mein Lorbeer, den die depperten Dickmaulrüssler sehr lieben. Sauviecher! |
|
Kleinblättriges Basilikum - nie gekauft, nie gesät, keine Ahnung, woher das kommt. |
|
Schwächelnder Ananassalbei |
|
Borretsch an einer Stelle, wo er nie gesetzt wurde, also anscheinend hat er sich selber ausgesät. |
|
Olivenkraut - das ist tatsächlich winterhart! |
|
Mein Liebling, ein Sichuan-Pfeffer. Ist im ersten Jahr bei mir und wird hoffentlich den Winter überleben. |
|
Dille: die sät sich seit Jahren immer wieder selber aus und taucht an allen Ecken und Enden auf. |
|
Koriander |
|
Rosmarin |
|
Der Schnittlauch ist nicht gewachsen, sondern gewuchert, während ich weg war! |
|
Zwei verschiedene Salbeisorten: schöner ist der buntblättrige, aber besser der normale |
|
Majoran kurz vor der Blüte - optimale Erntezeit |
|
Pimpinelle - bitte das ist vielleicht ein Unkraut! Überall geht sie auf. |
|
Oregano: Immer wieder kauf ich ihn und komme sogar nach so einem Sommer drauf, dass er bei mir zu wenig Sonne hat. |
|
Zitronenverbene |
|
Ein letzter Blick auf mein Basilikum-Kistl - demnächst wird geschnitten und getrocknet |
|
Sauerampfer: Eigentlich wäre gerade eine gute Zeit zum Ernten, aber das finden leider die Dickmaulrüssler auch! |
|
Drei verschiedene Thymiansorten sind um die Wette gewachsen, gewonnen hat der weiß-bunte. |
|
Shiso-Bäume - die sind nun wirklich höher als ich. |
|
Das war DIE Überraschung, als wir vom Urlaub kamen: Paradeiser, eine ganze Wand voll. Und das Ende September. So etwas hatte ich noch nie! |
Nun bin ich ganz sicher, dass ich jede freie, sonnige Minute auf Balkonien verbringen werde. Der Sommer ist wirklich vorbei, sagen die Pflanzen. Schade! Aber ich freu mich schon drauf, neue Pflanzen für den Winter setzen zu können.
Wie schön! Auch bei mir wucherte Einiges als ich wiederkam nach 3 Woche, vor Allem Basilikum den ich schon fast aufgegeben hatte. Vielleicht zeig ich auch noch was her...
AntwortenLöschenGrüßle
Anna C
Oh ja, bitte Fotos! Ich schau doch so gern Grünzeug an. ;)
LöschenJa, so schade, dass es nun wieder erstmal kalt und dunkel wird...
AntwortenLöschenDu hast auch dieses African blue Basilikum und es beruhigt mich, dass es bei dir genauso aussieht wie bei mir, unendlich viele Blüten, aber kaum noch Blätter. Das zum Essen musste ich den ganzen Sommer über kaufen.
Bei mir wächst das jedes Jahr sehr brav und ich beernte es auch laufend. Jetzt ist wirklich Ende mit den Kräutern, das war nun wirklich der letzte Blick.
LöschenDieses Jahr habe ich wohl ein ganz klein wenig übertrieben mit den verschiedenen Basilikumsorten ... ;)
Oh, Du hast ja noch einiges auf Balkonien! Bei mir ist schon ganz vieles weg.... Nur noch im kleinen Hochbeet wachsen gerade noch Möhren, Salat, Lauchzwiebeln und Kohlrabi.
AntwortenLöschenDass noch so viel da ist, ist aber auch nur wegen des Urlaubs. Sonst baue ich den ganzen September durch langsam alles ab. Das steht mir dieses Jahr noch bevor.
LöschenWow, das ist eine Pracht was da noch gedeiht, bei uns im Garten ist schon einiges aus. Tolle Exoten finde ich super, ich hatte mit einigem kein Glück, dafür aber wieder mit dem Lorbeer ohne die Viecher.
AntwortenLöschenDir einen wunderschönen Tag und herzliche Grüße
Ingrid
Danke dir! Diese Sauviecher sind echt ätzend. Jeden Frühling und jeden Herbst kommen Nützlinge zum Einsatz, aber weg bekomme ich die Dickmaulrüssler wohl nie mehr. :(
LöschenDa erinnerst du mich an etwas. Um die Kräuter muss ich mich auch noch kümmern. So viele Sorten, wie du, habe ich allerdings nicht.
AntwortenLöschenMit Kräutern koche ich sehr gern, daher habe ich auch so viele. Alles kann ich auch nicht konservieren, sondern einfach nur entsorgen. Das ist dann schon schade. Und der Lorbeer, den kann ich sowieso nur mehr wegschmeißen, der erholt sich sicher nicht mehr.
LöschenBei mir siehts zur Zeit ähnlich aus, abgesehen davon dass ich vieeeeel weniger Kräuter habe, außer den Paradeisern ist bei mir schon alles aus der Erde draussen,..haben wir gemacht als absehbar war dass da nix mehr kommen wird. Paradeiser sind noch genug drauf, hoffe die werden noch.
AntwortenLöschenDeine Kräuter sind eine Pracht!
liebe Grüße Sina
Na ja die Kräuter waren schon schöner im Sommer. Jetzt schwächeln sie ganz deutlich. Aber auch kein Wunder, weil es herbstelt ganz narrisch.
LöschenIch hab übrigens noch Paprika, die gerade den Farbumschlag machen. Dieses Jahr ist es wirklich unglaublich, wie lange das schöne Wetter anhält.
Nein, entsorge den Lorbeer nicht. Schneide in runter er kommt wieder.
AntwortenLöschenNein, entsorge den Lorbeer nicht. Schneide in runter er kommt wieder.
AntwortenLöschen