Von Freunden wurde ich letztens mit vielen Kriecherln (= Mirabellen) reich beschenkt. Als ich dann gelesen habe, dass Katharina Fisch mit georgischer Kriecherlsauce gegessen hat, wurde ich hellhörig. Ich habe herumgesucht und entdeckt, dass Peggy Schatz schon einmal Tkemali gepostet hatte und dafür auch gut recherchierte. Ich habe mich für dieses Rezept entschieden, weil ich auch Minze auf Balkonien habe, die immer wieder gestutzt werden will. Weil ich außerdem so viele Chilis habe, bin ich doch abgewichen und habe statt scharfem Paprikapulver ein paar von meinen recht scharfen Kirschpfefferoni verwendet. Wer genau nach dem Originalrezept vorgehen will, schaut bitte in den Link!
650 g Kriecherln, entkernt
1/4 Tasse Wasser (ich hatte durch das Entkernen so viel Saft, dass ich das weggelassen habe)
1 TL Koriandersamen
1 TL Fenchelsamen
3 Kirschpfefferoni
1/2 TL Salz
2 Knoblauchzehen
1 EL fein gehackte Minze
1/3 Tasse Koriandergrün
Die entkernten Kriecherln mit etwas Flüssigkeit zum Kochen bringen. Ich habe einen Kirschentkerner, bei dem die Kerne in einen Plastikbehälter fallen. Da hatte sich so viel Kriecherlsaft darin gesammelt, dass ich den abgeleert habe und die Kriecherl waren zur Hälfte in Saft, also habe ich kein Wasser gebraucht. Ca. 15 min. köcheln, bis die Kriecherl weich sind. Pürieren.
In der Zwischenzeit Koriander und Fenchel trocken anrösten, dann im Mörser herstoßen. Gewürze zu den Kriecherln geben. Salz mit den Pfefferoni und den Knoblauchzehen in den Mörser geben und zu einem Püree verarbeiten. Zu den Kriecherln geben. Wenn nötig, kann man diese Sauce jetzt noch weiter köcheln, bis sie dickflüssig genug ist. Wenn sie fertig ist, gibt man noch Koriander und Minze zu.
Man erhält eine wunderbare Grillsauce - nur: Sauer muss man mögen, denn Kriecherln sind wirklich sauer und da kommt keine Prise Zucker zur Sauce. Wir haben sie sehr, sehr genial gefunden. So richtig frisch hat sie geschmeckt, was bei der derzeitigen Hitze sehr willkommen ist.
Was dann natürlich war: Es war viel zu viel für uns zwei. Bei Chefkoch findet man eine Anleitung zum Einwecken, die mir eher schleierhaft war, denn einfach in Schraubgläser abfüllen, auf 80 Grad erhitzen und dann zuschrauben, wenn fast nichts in der Sauce ist, das konserviert, kam mir sehr unorthodox vor.
Eigentlich kann man im Backrohr auch nur Sachen einwecken, bei denen man sieht, wie Bläschen aufsteigen, denn ab dann beginnt die Einweckzeit. Das geht bei dieser Sauce nicht, weil sie so dick ist, dass da keine Bläschen zu sehen sind.
Ich habe es so gemacht, dass ich die beiden Gläser im Wasserbad eine halbe Stunde im Backrohr eingeweckt habe, danach die Gläser im Rohr auskühlen lassen. Ob das nun funktioniert oder nicht, wird die Zeit zeigen. Auch, wie viel von dem köstlichen Kräuteraroma später noch vorhanden sein wird.
Also am besten macht man diese Sauce, wenn viele Leute zum Grillen da sind, dann bleibt nichts übrig und man steht nicht vor diesem Dilemma.
Wieder einmal hat sich die Rettungstruppe eingefunden und rettet dieses Mal Grillsaucen und Marinaden vor der Lebensmittelindustrie. Ich bin schon ganz gespannt, was meine MitretterInnen wieder alles zaubern werden!
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Und wir haben eine Nachzüglerin: Der lieben Kebo ist die Zeit davongelaufen, daher kommt sie erst jetzt dazu - Mariande für Putensteaks
welche Minze hast du denn?
AntwortenLöschenwas für wunderbare Kriecherl!!
lg
Hier habe ich einfach Pfefferminze verwendet. Aber haben tu ich noch viel mehr. ;)
LöschenMan lernt immer wieder dazu - beim Rezepttitel habe ich gerätselt, was wohl Kriecherln sind. Jetzt weiss ich es und habe schon wieder ein Rezept mehr auf meiner NKL...
AntwortenLöschenLG Andrea
Jetzt oder erst nächstes Jahr! Bei uns in Wien ist die Kriecherl-Zeit schon am Ende.
LöschenIch bin sehr gespannt, ob das "Einwecken" so etwas gebracht hat. Ich habe es auch schon enmal ohne Zucker, Essig oder viel Salz probiert und das Ergebnis war ungekühlt nicht lange haltbar...
AntwortenLöschenZu schade, dass ich gerade nicht an Kriecherln komme. Aber in eurer Rettungsaktion gibt es ja zum Glück noch viele andere Grillbegleiter. Danke! :-)
Mal schauen, wie die eingeweckte Sauce tun wird. Ist halt blöd, wenn man etwas macht und dann packt man zu zweit nicht einmal annähernd die Hälfte.
LöschenIch schließe mich an, mit den Kriecherln habe ich auch wieder etwas Neues gelernt. Klingt auf jedne Fall fruchtig frisch! :)
AntwortenLöschenEs ist eine recht saure Sauce, aber ich mag so etwas gern.
LöschenOh, Mirabellen! Die Sauce klingt so toll, vor allem die Würzung mit Fenchelsamen finde ich spannend. Jetzt warte ich nur auf den Mirabellensegen ...
AntwortenLöschenIch wünsch dir eine reiche Ernte! Bei uns ist die Zeit leider schon fast vorbei.
LöschenWir haben einen wilden Mirabellenbaum im Garten, da nehme ich Dein Rezept doch sehr gern mit.
AntwortenLöschenHab noch einen schönen Tag & liebe Grüße
Tanja
Na bitte! Dann habe ich ja vielleicht etwas zur Rettung deiner Mirabellen beitragen können.
LöschenIch mag sauer und allzu süsse Grillsaucen schmecken mir ohnehin nicht... daher ist das was für mich. Hoffentlich ist noch lang genug Grillwetter, damit ich alles noch ausprobieren kann aus eurer Rettungsaktion.
AntwortenLöschenNachdem alle so fleißig waren, brauchen wir tatsächlich noch sehr lang Grillwetter, damit man alles nachmachen kann.
LöschenGut, dass du die Uebersetzung gleich mitlieferst. ;-) Klingt lecker die Sauce. Ich mache immer so ein, dass ich die Gläser und Deckel gut auskoche und dann die heisse Sauce einfülle. Glas zumache und gut ist. Bis jetzt hat das immer geklappt.
AntwortenLöschenKlar muss ich oft übersetzen, weil die meisten LeserInnen kommen aus Deutschland.
LöschenIch bin gespannt, wie das mit dem Einwecken funktioniert.
Ich muss unbedingt mal diese Kriecherln probieren. Mal schauen, ob sie mir hier irgendwo über den Weg laufen...
AntwortenLöschenAnsonsten nur Zutaten in der Sauce, die ich mag :D
Mirabellen sind hier auch schon fast alle weg - aber gut, das ist halt das Leben in der Großstadt. Ich hab das Glück, dass beim Turbohausmann in der Arbeit zwei Bäume stehen und dann haben wir noch Freunde mit jeder Menge Kriecherln im Garten - und Dirndln und Vogelbeeren und, und, und ... ;)
LöschenIch liebe Mirabellen! Aber bei einigen weiteren Zutaten bin ich ein wenig skeptisch...Minze ist eigentlich eher nicht so meins, und bei den Fenchelsamen bin ich auch unsicher...aber probieren geht ja bekanntlich über studieren...und ich würde sehr gerne mal probieren!
AntwortenLöschenHerzliche Grüße aus der Küchenliebelei,
Marie-Louise
Also die Minze hat schon rausgeschmeckt bei der Sauce. Wenn Minze nicht so dein Ding ist, dann würde ich andere Sachen mit den Kriecherln machen. Gibt ja zum Glück genug Rezepte.
LöschenAlleine schon die Farbe ist genial!
AntwortenLöschenIch täts mögen, ich mags gern sauer!
lg. Sina
Ich hab zwei Gläser eingeweckt. Falls das funktioniert, kannst du gern eines davon haben.
LöschenDieses Jahr gibt's massig dieser kleinen Früchte - da weiß man gar nicht wohin damit. Meine Version ist mit roten, aber so schön gelb finde ich das auch toll.
AntwortenLöschenStelle ich mir gut zu Gegrilltem vor!
Rot schaut die Sauce sicher auch toll aus.
LöschenIch hatte noch eine Menge gelber, aber nur mehr eine Hand voll roter Kriecherln und dachte, ich mach es lieber einfärbig.
klingt sehr gut und wandert auf die ewig lange Nachkochliste :)
AntwortenLöschenDanke! Bin gespannt, ob dir die Sauce schmeckt.
Löschenso ganz arg sauer mag ichs ja nicht, andrerseits fruchtig-scharf schon. Jedenfalls, wenn und falls dieses Jahr nochmal größer gegrillt wird... man weiß ja nie!
AntwortenLöschenAlso wenn man sauer nicht mag, dann ist diese Sauce eher nichts. Aber von den Aromen her finde ich sie schon toll!
LöschenIch bin auch grad am Kriecherl verwerten - deine Sauce sieht köstlich aus!
AntwortenLöschenLeider bin ich schon durch mit den Kriecherln. Einen Kuchen gibt es noch, dann war es das für diese Saison.
LöschenHihi, und wieder ein neues Wort gelernt :)
AntwortenLöschenMit sauer hätte ich jetzt nicht so das Problem, nur der Koriander und werden in diesem Leben keine Freunde mehr... Toll wie vielfältig die Ideen hier in der Truppe wieder sind!
Ganz liebe Grüße
Och, sag das nicht. Koriandergrün mochte ich ganz lange überhaupt nicht. Nun kann ich gar nicht genug kriegen davon. ;)
LöschenUii, Susi!! Was du immer so findest! Hmmm - doooof nur, dass bei uns die Maucherl-Saison schon ausgelaufen ist. Aber das merke ich mir für das nächste Jahr ganz bestimmt.
AntwortenLöschenHab eine feine Zeit und alles Liebe von der Kärntner Sommerterrasse
Elisabeth
Ha! Nun hab ich wieder was dazugelernt, denn dass die Kriecherlm bei euch Maucherl heißen, das wusste ich gar nicht.
LöschenIch wink mal heftig in Richtung Kärnten und beneide dich um den See meiner Kindheit! ;)
Kann man zum Haltbarmachen eine kleine Schicht Öl auf das Tkemali gießen und in den Kühlschrank stellen, oder eingeweckt im Vorradschrank länger aufbewahren?
AntwortenLöschenLeider kann ich dazu nichts Brauchbares beitragen! Wenn man einen Einkochtopf hat, wird man die Sauce sicher einwecken können. Ich hab so etwas nicht und habe die Sauce bisher nur zum sofortigen Gebrauch gemacht.
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