Für 4 Personen als Grillbeilage:
2 Kohlrabi
100 g griechisches Joghurt
100 g Sauerrahm
Salz
Zucker
schwarzer Pfeffer
2 Knoblauchzehen, fein gehackt.
1/4 Salzzitrone, nur die Schale fein gehackt
2 EL gehackte Minze + ein paar Blättchen für die Deko
2 EL Olivenöl
Saft einer Zitrone
Kohlrabi schälen und in feine Stifte hobeln. Wenn man keine Gemüsehobel hat, dann einfach in mundgerechte Stückerln schneiden. Für die Marinade die restlichen Zutaten verrühren. Kohlrabi einrühren. Entweder gleich servieren oder abdecken und im Kühlschrank aufbewahren, in dem Fall wird der Kohlrabi ein bissl weicher. Zu Servieren auf Teller verteilen und mit kleinen Minzblättchen dekorieren.
Fotoupdate November 2017: Variante mit Granatapfel |
Das Originalrezept stammt von Ottolenghi und ist nachzulesen in seinem "Jerusalem"-Kochbuch, wurde aber von mir ziemlich abgewandelt.
Wieder einmal retten wir etwas vor der Fertigfutterindustrie. Ich freue mich schon wieder sehr, was meine MitstreiterInnen alles zeigen werden, denn das wissen wir alle selber nicht vorher und es ist immer spannend! Ganz sicher werden wieder viele tolle Ideen dabei sein. Sollte die Linkliste nicht vollständig sein, so ergänze ich sie im Laufe des Tages.
giftigeblonde Salat-Trio
Paprika meets Kardamom Mediterraner Nudelsalat
Kochen mit Herzchen Krautsalat
lieberlecker Maissalat
Barbaras Spielwiese Eiersalat
Jankes*Soulfood Kartoffelsalat
Anna Antonia Salatmarinade & Tomaten-Thunfischsalat
our food creations Cole Slaw
lecker macht laune Wurstsalat
widmatt- aus meiner Schweizer Küche Couscous-Salat mit Melone
Hoetus Poetus Konfettisalat
Feinschmeckerle.de Italienischer Nudelsalat
Verboten gut! Couscous-Salat
From Snuggs Kitchen Italienischer Salat
Fliederbaum Blattsalat mit Apfel und Pekannüssen
Genial lecker Kartoffelsalat mit Pesto
Aus meinem Kochtopf Salat mit Hausdressing
Kohlrabi ging hier bisher nicht so gut, aber das Dressing könnte das ausbügeln, den für cremige Dressings ist der Italiener immer zu haben. Ich werde es mal angehen :D
AntwortenLöschenKohlrabi liebe ich in allen Varianten. Geht das, dass man den nicht mag? ;)
LöschenKohlrabi als Salat? Das habe ich mir bisher nicht vorstellen können. Ich mag ja auch keine Kohlrabi roh. Doch wenn ich das Dressing dazu lese, würde ich es schon probieren. Auf jeden Fall mal etwas Neues.
AntwortenLöschenAuch für mich war das vollkommen neu, aber nachdem ich Kohlrabi roh sehr gern esse, habe ich es ausprobiert und es geht wirklich sehr gut.
LöschenIch liebe Kohlrabi, dein Salat kommt fefinitiv auf den nächsten Grilltisch. :-)
AntwortenLöschenUnd zu dem ganzen Fertigzeugs, dass man so kaufen kann, muss ich nichts sagen, oder? ;-)
Du hast recht, man sollte solche Gruselsachen besser totschweigen, und lieber einfach drauf loskochen. Wenn ich das so könnte, dass ich immer still bin. ;)
Löschenich würd ja den Kohlrabi weglassen... und eben was andres dafür reintun. Der Rest klingt nämlich super- griechischer Yoghurt und Sauerrahm und Öl- klasse!
AntwortenLöschenDas geht sicher, dass man einfach die Marinade nimmt für einen anderen Salat. Ich hab es bisher noch nicht ausprobiert, aber ich denke, zu Gurke sollte die auch passen.
LöschenRoher Kohlrabi - ganz toll (auch wenn er a bisserl blass daherkommt ;-) ). Auf jeden Fall gut gerettet!
AntwortenLöschenLiebe Grüsse aus Zürich,
Andy
Jaaa, ich weiß, meine Fotos zeichnen sich nicht durch Meisterhaftigkeit aus. Aber der gute Wille ist vorhanden. ;)
LöschenIch geh jetzt Kohlrabi kaufen, weil, den essen wir hier viel zu selten. So.
AntwortenLöschenGenau, los, einkaufen gehen! Jetzt gibt es den schönsten Kohlrabi von überhaupt.
LöschenAha, Kohlrabi mit Minze kombiniert - das kannte ich bisher nicht. Wie praktisch, dass beides in unserem Garten wächst... schon wieder eine neue Idee für das knackige Gemüse.
AntwortenLöschenLG Andrea
Die Idee für die Kombination stammt leider nicht von mir, aber sie ist auf jeden Fall genial. Und die Salzzitrone gibt der Sache den Rest zur Glückseligkeit.
LöschenDieser Salat schaut richtig schön cremig aus und mit Salzzitrone stelle ich mir das köstlich vor. Ach, ich bin mittlerweile ohnehin ein grosser Fan dieser Art des Zitroneneinlegens - sie dürfen mir nicht mehr ausgehen. Mit Kohlrabi habe ich sie zwar bisher noch nicht kombiniert, aber das wird sich bald ändern.
AntwortenLöschenMittlerweile wohnen bei mir ihm Kühlschrank Salzzitronen, Salz-Kumquats und Salz-Limequats. Das geht gar nicht anders als dass man davon immer Reserven hat.
LöschenSalz-Kumquats? Genial - nun weiss ich, was ich mit einem Teil meiner immer reichlichen Kumquat-Ernte mache....
LöschenNicht meine Idee, sondern in einem Kochbuch gelesen. ;)
LöschenSuper Aktion, liebe Susi- mir graut es auch immer sehr und wenn ich dann auch noch die fertig gewürzten Fleischstücke sehe, könnte man doch vom Allesfresser zum Obstwurm mutieren. Das Salätchen sieht wunderbar aus - und dann auch noch dieses wundervolle griechische Joghurt mit Minze ... Himmel, warum sind meine Kohlrabi noch nicht reif!
AntwortenLöschenIch bin schon am Wurschteln ... übrigens.
Hab eine feine Zeit und ganz liebe Grüße von der ebenen Erd auf das Dachgeschoss
Elisabeth
Du wurschtelst schon? Das höre ich sehr gern. Ich melde mich Ende der Woche, wenns recht ist. Bringen wir wieder die Akkus zum Kollabieren. :D
LöschenAiai, Kohlrabi! Ich liebe Kohlrabi! Aber bisher hat er das Rohstadium kaum überlebt... Der Salat sieht wirklich verführerisch aus und wird definitiv ausprobiert!
AntwortenLöschenWenn man Kohlrabi roh gern mag, dann ist das definitiv ein gutes Rezept, das man ziemlich sicher mag. Und schnell gemacht ist es auch.
Löschenah, ein schöner Salat!! Kohlrabi mag ich gern.
AntwortenLöschenAn Fertigsalate habe ich heute gar nicht gedacht, nur an Fertigsoßen... igitt
lg
Fertigsoßen kenne ich wieder nur aus dem Packel - ich erinnere mich mit Schrecken an einen Versuch mit Jägersoße in sehr jungen Jahren. Aber dieser Versuch hatte den Vorteil, dass er mich für alle Zeiten abgeschreckt hat.
LöschenAhh Kohlrabi und Minze! Neu für mich, hätte sogar beides daheim,..morgen vielleicht schon :-) liegt das auf meinem Teller..
AntwortenLöschenSuper Idee!
lg. Sina
Es ist die optimale Zeit für diesen Salat. Kohlrabi gibts gerade überall, Minze sprießt auch schön, der Rest sollte sich leicht auftreiben lassen. Gutes Gelingen wünsche ich!
LöschenMhmhmmmmhh.... KOHLRABI!!! ... und dann noch roh!!! - SUPER...
AntwortenLöschenWenn wir nach draußen gehen .... zum Spielplatz....ins Freibad .... oder hinters Haus ....
dann nehme ich immer was zum "Knabbern" mit .... mal Apfelspalten ... mal Möhrenstifte .... WAS eben gerade da ist .... dann wollte ich mal Kohlrabi mit zum Spielplatz nehmen und mein Sohn (damals 5) freute sich riesig ...
Als ich ihm ein ROHES Stück Kohlrabi reichen wollte, guckte er mit großen Augen und fragte:
"Und wo ist die Soße?" :D
Bevor ich deinen Salat ausprobiere, muss ich mir erst Salzzitronen herstellen...
ich werde berichten...
Zauberhafte Grüße ... Katja
Die Geschichte ist total nett, liebe Katja! Ich kann mir die großen und verständnislosen Augen direkt vorstellen.
LöschenSalzzitronen sollte man immer haben. Damit kann man so viele Gerichte retten, die sonst recht langweilig wären.
Kohlrabiiiiii ♥ Ich liebe ihn!!!! Und die Kombi für das Dressing mit der Salzzitrone klingt klasse, liebe Susi.
AntwortenLöschenDas war wieder eine schöne Rettungsaktion heute.
Liebe Grüße Janke
Stimmt, die Rettungsaktion war wieder einmal toll! So viele Ideen, wie da wieder zusammengekommen sind. Irgendwann hebeln wir die Fertigfutterindustrie komplett aus! ;)
LöschenKohlrabisalat hab Ich ja eh noch nie gegessen weil wir Zwei keine Freunde sind & werden ... aber für Gäste kann ich mir das sehr gut vorstellen,meine Familie liebt Kohlrabis im Gegensatz zu mir ;)
AntwortenLöschenLG kerstin
Das ist schon recht so, wenn ihr keine Freunde werdet - bleibt mir mehr Kohlrabi. ;)
LöschenJetzt weiß ich endlich, was ich mit den Salzzitronen im Kühlschrank anstelle, die ich für Herrn Herzchen unbedingt machen sollte :D Und ich liebe Kohlrabi ... wie eigentlich alles was 'Kohl' im Namen hat <3
AntwortenLöschen❤-liche Grüße
Klaudia
Zu Hülsenfrüchten passen Salzzitronen auch sehr gut - reißen jeden misslungenen Linsensalat raus. Versprochen. :)
LöschenHört sich sehr lecker an! Vor allem mit der Salzzitrone und der Minze stelle ich mir das auch im Sommer so richtig erfrischend vor!
AntwortenLöschenDanke! Das ist ein schönes Kompliment. :)
LöschenErinnert mich so ein wenig an ein Kohlrabi Coleslaw Rezept, das ich mal gemacht hab. Deine Variante klingt auch gut. Nur Salzzitronen, Minze und ich werden wohl keine Freudne. Obwohl, wer weiß...hab mal gelesen der Geschmack würde sich alle 7 Jahre verändern...Wäre bei mir in 5 Jahren soweit ;)
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Irina
Kohlrabi-Coleslaw? Ich eile und durchstöbere sofort deinen Blog. Das hört sich doch gleich verdammt nach Nachmachenmüssen an.
LöschenKohlrabi, ist naja nicht meine grosse Liebe und mich gluschten bunte Salate immer mehr. Jedoch habe ich auch schon welchen gemacht (Kohlrabischwemme sei dank) und kam auf den Geschmack. Deine abgewandelte Variante hört sich daher auch fein an und merk ich mir gerade vor, irgendwann kommen sie die Kohlrabis, ich wäre dann gerüstet :)
AntwortenLöschenLiebs Grüessli
Stimmt, bunte Salate machen schon viel mehr her als so ein weißes Etwas. Ich steh halt schon auf Kohlrabi in allen möglichen Varianten, auch wenn er immer sehr unbunt ist. ;)
Löschen..... So, bevor ich nun zu Bett gehe,
AntwortenLöschenwollte ich dir liebe Susi eben noch berichten, dass dein Salat eingeschlagen hat wie Bolle!!!
Leider hatte ich ja noch keine Salzzitronen, sind aber bereits eingelegt ;) .... und auch die Minze fehlte mir... aber den Rest, genau nach Rezept
.... es war SUPER SUPER lecker!!! ....
alles aufgefuttert OHNE einen Rest für morgen ... und DAS will was heißen.
Deinen Kohlrabisalat nehme ich auf in die Liste, "meiner" besten Salate - ganz bestimmt....
gerade wenn man so wie ich solche Kohlrabi-Fans hat .... :D
GANZ zauberhfate Grüße... Katja
Das liest sich ja spannend!!! Ich mag Kohlrabi und meine ersten sind langsam reif, da bin ich eh am Schauen nach Rezepten. Mit Salzzitronen kann ich mich nciht anfreunden, aber der Rest klingt gut, gerade bei der Wärme zurzeit.
AntwortenLöschenNachgemacht! ... also, so ähnlich... ;-)
Löschenhttp://barbaras-spielwiese.blogspot.de/2015/07/nachgemacht-orientalischer-kohlrabisalat.html
Superlecker, danke!!!
Das freut mich, dass du den Salat nachgemacht hast - und ich glaube, die schwerste Übung für Blogger ist, etwas ganz genau nach Vorlage nachzukochen. ;)
LöschenNun eile ich zu dir und schau sofort nach.