Teig:
150 g Mehl
100 g Butter
50 g Zucker
1 Eigelb
1 EL Sauerrahm (Original: Saure Sahne)
Fülle:
500 g Topfen (Original: Schichtkäse, aber den kenne ich nicht)
5 Eier, getrennt
200 g extrafeiner Zucker
140 g weiche Butter
50 g Kartoffelmehl
1 TL Orangenextrakt (da habe ich 2 TL Orangenblütenwasser genommen)
200 g Sultaninen (ich hatte nur Rosinen)
6 Stücke kandierte Orangenschale, gehackt
Puderzucker zum Bestäuben
Alle Zutaten für den Teig rasch verkneten - das geht mit der Hand gut, da brauch man nicht extra den Mixer herausholen. In Frischhaltefolie wicklen und 1 St. im Kühlschrank ruhen lassen.
Backrohr auf 180 Grad vorheizen.
Eine
Springform mit 20 cm Durchmesser (Achtung! Bei mir 24 cm Durchmesser
und wie man auf dem Foto sieht, wäre mir der Topfen davongeronnen, wenn
der Backpapier den nicht ein wenig in Grenzen gehalten hätte. Es geht
schon mit einer 24 cm-Form, aber ich würde eher Richtung 26 cm
tendieren.) einfetten. Ich habe die Form mit Backpapier ausgekleidet. Am
Rand bleibt das Backpapier nur picken, wenn man die Form vorher
einfettet, im Boden kann man das Papier gut in die Springform
einzwicken.
Boden
und Rand mit dem ausgerollten Mürbteig auskleiden. Laut Rezept sollte
man noch Teig für die Verzierung des Kuchens aufheben, aber da ich eine
größere Form genommen habe, blieb mir dafür leider nichts übrig.
Den
Schichtkäse durch ein feines Sieb streichen - nachdem ich Topfen
genommen habe, der nicht bröselig, sondern schön cremig war, habe ich
das ausfallen lassen.
Eigelbe, Butter und Zucker gut aufschlagen, Schichtkäse bzw. Topfen, Kartoffelmehl und Orangenaroma dazugeben.
Eiweiße
steif schlagen und unterheben. Sultaninen (Rosinen) und gehackte
Orangenschale behutsam einmengen. Füllung auf den Teig geben und glatt
streichen.
Sollte
noch Teig übrig sein, wäre jetzt der Zeitpunkt, ein Teiggitter auf die
Fülle zu platzieren. Dieses Gitter mit einem verquirlten Eigelb
bestreichen. Ich habe den Kuchen einfach so ins Rohr geschoben. 50 min. backen.Laut Rezept sollte der Kuchen auskühlen und über Nacht im Kühlschrank kalt gestellt werden. Bitte bloß nicht! Wir konnten es wieder einmal nicht erwarten und haben den lauwarmen Kuchen angeschnitten. Der schmeckt so genial, wenn er noch lauwarm ist. Das sollte man sich auf keinen Fall entgehen lassen.
Erfreulicherweise hält er sich aber wirklich 2 Tage im Kühlrschrank, die Fülle wird halt dann fester, ist aber durchaus noch saftig.
Das ist einer der besten Topfenkuchen, die ich kenne! Wenn man so narrisch auf Zitrusaromen ist, wie ich das bin, dann sollte man den unbedingt nachmachen. Also falls noch jemand von Weihnachten kandierte Orangenschalen hat, dann ist das die perfekte Resteverwertung. Ansonsten gibt es hier meine Anleitung zum Kandieren von Orangenschalen.
Rosinen muss man halt mögen, aber das tun wir eh, also war das für uns ein perfekter Kuchen!
Bei Käsekuchen werde ich immer hellhörig, weil das der Lieblingskuchen vom Signore ist.... ein prachtvolles Exemplar ist dir hier offensichtlich gelungen.
AntwortenLöschenKann man dich tatsächlich mit Süßkram hinter dem Ofen hervorlocken? Freut mich, dass mir das gelungen ist! ;)
Löschennun ja, es ist warm, der Ofen ist mittlerweile in Sommerpause ;-)
LöschenAber ernsthaft, um den Signore zu erfreuen, backe ich sogar manchmal Süsskram ;-)
So ist also der Weg zum Herzen vom Signore! ;)
LöschenIch liebe auch Käsekuchen. Und deiner sieht zum reinbeißen aus. Leider wird bei mir selten Kuchen gegessen.
AntwortenLöschenLG Konny
Dafür, dass bei dir selten Kuchen gegessen wird, kannst du aber wunderschöne Kuchen backen - das verrät dein Rhabarberkuchen. :)
LöschenSchichtkäse, den gibt es hier- und der Herr Klink schreibt in einem seiner Bücher dass er nie Quark nimmt sondern immer Schichtkäse zum Backen. Toller Kuchen, der landet gleich auf der Nachback-Liste. Ich muß wohl gaaaanz alt werden, um all die feinen Sachen nachzubacken zu denen ich jetzt in meinem Arbeitsleben nicht komme....
AntwortenLöschenWenn ich ein Rezept nachbacke, dann versuche ich immer, dass ich alle Zutaten bekomme, wie sie im Rezept stehen, aber ich wüsste nun wirklich nicht, wo ich Schichtkäse bekommen könnte. Das ist wie mit der Creme double, die ist auch noch nicht bis Wien vorgedrungen.
Löschenachja, Topfen ist ähnlich- da muß man nicht mehr so viel abtropfen lassen.
LöschenWas ich so mitbekommen habe, ist österreichischer Topfen generell trockener als deutscher. Aber irgendwann komme ich mit einer großen Kühlbox nach Deutschland, dann kauf ich Schichtkäse und Creme double. ;)
LöschenDer schaut klasse aus! Ich habe hier ja einen großen Käsekuchen- und Rosinen-Liebhaber im Haus. Rezept ist notiert, Orangenschalen auch noch im Haus :)
AntwortenLöschenNein, nein, du hast dazu keine Zeit, denn du musst dieses Jahr dauernd Koffer packen! :D
LöschenHerzlichen Glückwunsch zum Gewinn!
Der Käsekuchen ist dem meiner Urgroßmutter verdammt ähnlich. Sie kam ja aus Ostpreußen... der wird auf jeden Fall hier demnächst gebacken. Danke. :-)
AntwortenLöschenDie räumliche Nähe erklärt dann wohl auch die Ähnlichkeit.
LöschenIch bin schon gespannt, ob der Kuchen bei euch auch so gut ankommt.
Ich habe schon einige Cheesecakes/ Käsekuchen durchprobiert, aber auf polnisch bin ich nicht gekommen :P
AntwortenLöschenSieht echt lecker aus :D
Schönes Wochenende und Liebste Grüße, Kevin
Lieber Kevin,
Löschenauf die Idee, dass Käsekuchen etwas typisch Polnisches sein könnte, wäre ich auch nicht gekommen. Aber es hat wohl jedes Land seinen ganz speziellen Topfenkuchen.
Dir auch ein schönes Wochenende!
Oh, ja, der ist es, Ich habe noch den Geschmack im Mund - aber du hast ja vielleicht schon erkannt, dass ich die polnische Küche kennen lernen durfte. Hmmmm! Dann bin ich doch gespannt, ob die Samen etwas taugen - hoffentlich!!!
AntwortenLöschenEin wundervolles Wochenende
Elisabeth
Ja, das hab ich mitbekommen, dass du polnische Küche kennst. Die ist schon sehr fein! Wenn meine polnische Nachbarin wieder einmal mit Piroggi daherkommt, ist das immer ein Festessen.
LöschenNoch tun die Samen nichts, aber ich glaub, die Kornblumen sind auch nicht von der ganz schnellen Sorte, wenn ich mich recht erinnere.
Dir auch ein wunderbares Wochenende!
Der schaut wieder umwerfend aus, Susi!
AntwortenLöschenÜberhaupt die vielen Rosinen ... ;)
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