Chips aus verschiedenen Erdäpfelsorten |
Sabine, erfolgreiche Kochbuchautorin und Bloggerin von punktkommatext, hatte die gute Idee, einen Jahresrückblick zu machen, und ich freue mich, mit dabei sein zu können!
Die Fotos sind einmal quer durch das Jahr zusammengesucht.
Spargelsalat mit Buttermilchbruch und Balsamicoperlen |
1. Was war 2014 dein erfolgreichster Blogartikel?
Hm, ja, erfolgreich ist eine Frage der Defintion. Am meisten angeklickt oder am meisten kommentiert? Wirklich wissen tu ich's nicht, aber ich fürchte fast, dass Bots mir die meisten Zugriffe bescheren. Und manches Mal wird ein Posting zu einem Plauderstündchen in den Kommentaren, also ist das mit den vielen Kommentaren auch nicht unbedingt ein Kriterium für Erfolg. Also mach ich es einfach an meinen persönlichen Präferenzen fest:
Ganz arg Spaß machen die "Wir retten"-Aktionen, die immer größere Kreise ziehen. Begonnen haben sie mit Rettet den Liptauer, als die Giftige Blonde Sina, und ich ganz vorsichtig bei ein paar Bloggerinnen, mit denen wir auch sonst Kontakt haben, anklopften, ob sie sich uns anschließen wollen. Mittlerweile sind wir zu einer recht stolzen Anzahl gewachsen, laufend kommen Anfragen, ob wir noch MitstreiterInnen haben wollen, und wir werden uns weiterhin bemühen, das Essen nicht der Nahrungsmittelindustrie zu überlassen, sondern zeigen, wie einfach es sein kann, etwas selbst zu machen, was viele Leute unüberlegt kaufen und dabei die Zutatenliste auf der Verpackung ignorieren.
Schokoküchlein mit flüssigem Kern, dazu gezuckerte Robinienblüten und Erbeeren |
2. Welche drei deiner eigenen Blogartikel aus diesem Jahr haben dir persönlich am meisten bedeutet?
Ein Posting, das beim Schreiben unglaublich Freude gemacht hat, weil es mich wirklich in meine sehr jungen Jahre zurückgeführt hat, als ich mit Freundinnen Mutproben gemacht und mich noch in Omas Küche herumgetrieben habe, ist dieses hier: Traust dich nie. Auch wenn es einem als Kind und vor allem in der Pubertät natürlich ganz anders vorkommt, kann ich rückblickend sagen: Was hatte ich doch für eine unbeschwerte Kindheit! Das ist mir beim Schreiben wieder so richtig aufgefallen. Und das Posting hat mir die Koch-Erkenntnis beschert, dass wirklich nichts über Marillenmarmelade geht, die man durch die Flotte Lotte passiert hat.
Am besten gegessen habe ich im letzten Jahr im Taubenkobel und darüber zu schreiben war auch ein großes Vergnügen.
Ein sehr persönliches Posting war das über das Afghanische Kabuli, da war ich mir nicht sicher, ob ich so viel Privates überhaupt ins Netz stellen will, aber ich hab mich dann recht gefreut, als eine andere Bloggerin gemeint hat, dass das ein so erfreuliches Posting gewesen ist, wie sie es gern öfter lesen würde.
Eine Schaschlik-Variante - Lammspießchen in Fladenbrot mit Sumach und Würzessig |
3. Und welche drei aus anderen Blogs haben dich am meisten inspiriert?
Absichtlich kommen nun keine Foodblogs, denn es gibt außer Essen viele andere Dinge, die das Leben schön und interessant machen.
An oberster Stelle steht Tante Malis Gartenblog, immer gut, wenn man etwas Balsam für die Seele braucht - einfach reinschauen und es geht einem wieder besser, denn die Fotos sind nicht nur wunderschön, sondern sie animieren auch zum Träumen.
Ganz knapp danach ein ganz anderes Projekt: Kobuk, ein österreichischer Medien-Watch-Blog, der mir dieses Jahr einige erstaunliche Erkenntnisse beschert hat. Danke, dass es euch gibt und dass ihr so etwas macht, ihr lieben Studierenden der Publizistik in Wien!
Sehr am Herzen liegt mir der Wiener Blog Stadtfrucht, der sich dafür einsetzt, mehr Obstbäume in Wien zu pflanzen, EigentümerInnen & NutzerInnen von urbanen Bäumen & Beeten zu vernetzen, so tolle Aktionen wie die Jam-Tram organisiert, ungenutztes Obst und Gemüse einer sinnvollen Nutzung zuführt und, und, und ...
Bunter Paradeissalat mit essbaren Blüten, alles von Balkonien |
4. Welches der Rezepte, die du 2014 veröffentlicht hast, hast du selbst am häufigsten gekocht - und warum?
Ein Rezept, das auch schon früher auf meinem Blog war, nämlich das Palatschinken-Rezept, das in dem Link weiter unten zu finden ist. In diesem Jahr mit Pomeranzenkaramell - unbedingt zur Nachahmung empfohlen - aber auch mit Zitronenkaramell sehr gut. Das ist das einzige Palatschinken-Rezept, mit dem ich Palatschinken hauchdünn und ohne Opferpalatschinke zusammenbringe. Und ich übe wahrlich schon lang!
Palatschinken mit Preiselbeerfülle, Sauerrahm und Pomeranzenkaramell |
5. Welches Koch- oder Blog-Problem hat dich 2014 beschäftigt? Und hast du es gelöst?
Es gab tatsächlich eines, nämlich als die Firma iSi anfragte, ob ich ihr nicht Rezepte entwickeln könnte. Nun sind ja Schäume nicht gerade das, was ich am allerbesten kann, aber es wurde dann wirklich etwas, ich bin nun Schäumchen-technisch sattelfest und bin ich doch recht stolz, dass ich als erste österreichische Bloggerin bei iSi von der Website lächeln durfte. Das Ergebnis der Zusammenarbeit findet man hier: Aufgeschäumt
Mohnroulade mit Dirndlmarmelade |
6. Was war deine größte kulinarische Neuentdeckung dieses Jahres - welches Lebensmittel, welches Rezept, welche Küchentechnik, welcher Geschmack hat dir eine völlig neue Welt eröffnet?
Vor ein paar Wochen wäre die Antwort eindeutig ausgefallen: unangefochten an erster Stelle Bergamotte! Außer in Earl Grey-Tee kannte ich Bergamotte vorher weder als Frucht noch als Geschmack, den man auch anders genießen kann. Ich habe ausgiebig getestet und herumprobiert, was geht und was nicht. Wird sicher in der kommenden Saison weiter ausgebaut.
Bergamott-Curd |
Diese Erkenntnis kam so: Heimo vom Blog schwarzthoughts hat ein Schnapswichteln eingefädelt. Eigentlich trinke ich keinen Schnaps und eigentlich wichtle ich nicht, aber vor allem sollte man niemals nie sagen ... Und so kam eines Tages ein Schatz, ein wahres Kleinod bei mir an. Torsten Goffin von Allem Anfang hat mich bewichtelt mit einem Tresterbrand, der nicht ohne ist. Aus Trauben, die von Torstens eigenen uralten Reben stammen, gebrannt in einer der besten Destillerien Deutschlands, lediglich 40 Flaschen gibt es davon. Das Ergebnis ist ein Wahnsinn! Sollte ich also auf meine alten Tage noch zu einer Schnapsdrossel werden, dann ist das einzig und allein auf diesen Tresterbrand zurückzuführen. Aller Anfang liegt genau bei dem!
Schnaps mögen lernen ... |
7. Was war der beste (oder lustigste) Suchbegriff, über den Besucher auf dein Blog gekommen sind?
Au weh! Die Suchbegriffe bei mir sind denkbar langweilig. Die Leute kommen einfach zu mir, wenn sie Rezepte suchen. Am häufigsten wird nach einer Anleitung gesucht, wie man Strudelteig auszieht. Ganz stolz bin ich, dass immer wieder in anderen Blogs auf meine Schritt-für-Schritt-Anleitung für gezogenen Strudelteig verlinkt wird.
Hendl Kung Pao |
8. Was wünschst du dir und deinem Blog für 2015?
Mal schauen, ob ich es schaffe, meinem Blog eine eigene Domain zu verschaffen. Das ist jetzt nicht gar so einfach für jemanden, der technisch so ahnungslos ist wie ich.
Ein weiteres Projekt wäre die Verbesserung meiner Fotos. Aber irgendwie fehlen mir dazu Zeit und auch Ehrgeiz, muss ich gestehen, denn da ist wieder die Sache mit der Technik.
Meine Buchbesprechungen werden auch ein bissl anders werden. Mir gefällt es ganz gut, wie andere Blogger es aufdröseln nach diversen Kriterien und mit Punktevergabe. In die Richtung werde ich es wohl auch machen. Vor allem werden es aber weniger Buchbesprechungen werden.
Aber vor allem wünsche ich mir weiterhin viele LeserInnen, die mir auch mal in den Kommentaren oder per Mail schreiben, was ihnen gefällt oder nicht gefällt. Ich freu mich immer ganz narrisch, wenn eine Mail kommt, dass ich bitte weiterhin Wienerisch als Blogsprache beibehalten soll oder wie man Nachtschattenbeeren in Russland verwendet oder was weiß ich alles. Das ist gar nicht so selten, dass sich Leute hinter den Kulissen melden, und über solche Kontakte, die dann manchmal auch enger werden, freue ich mich sehr, denn ohne so etwas wäre mir die Bloggerei zu einsam.
Zitrussige Gewürzmischung |
Allen Leserinnen und Lesern meines Blogs wünsche ich einen guten Rutsch ins neue Jahr, viel Glück und Gesundheit!
Ich werde noch ein paar Tage Auszeit vom Bloggen und vom Bloglesen machen, denn die vergangene Woche hat richtig gut getan mit so wenig Zeit am Computer und so viel Zeit im richtigen Leben - irgendjemand muss ja den Schnee von Balkonien schaufeln, damit der Herr Hund keine Beschwerden bei seinen Inspektionsrunden vorbringen muss. ;)
Balkonien im Winterschlaf |
Bei diesem Rückblick machen noch viele andere Blogerinnen mit. Ich werde die Links ergänzen, wenn noch welche kommen, vorab einmal diese da:
Sabine von Punktkommatext
Ulrike von Küchenlatein
Sina, die Giftige Blonde
Barbara von Schlecktüre
Zorra vom Kochtopf
Carla von herbs and chocolate
Jeanette vom cuisine violette
Melissa von Gourmandises vegetariennes
Barbara auf ihrer Spielwiese
Karin von wallygusto
Julia von germanabendbrot
Nadi von Ganz einfache Küche
Daniela von chucks & cinnamon
Manuela von elaruether
Steffen von feed me up before you gogo
Karin von Conjas Eck
Sandra from snuggs kitchen
Heike von kebohoming
Janke von Jankes Soulfood
Henriette von Lanis Leckerecke
Liebe & Kochen
Backen macht glücklich
Meins – mit Liebe selbstgemacht
Doc Evas Kochlatein
Leberkassemmel und mehr
Peggy von multikulinarisch.es