Der Schwammerlwoche dritter und letzter Teil!
Im Sommer essen wir sehr oft Salate aller Art. Immer mehr
kristallisiert sich meine Vorliebe für lauwarme Salate heraus. Und der
hier ist einer meiner Favoriten: kein Gschistigschasti (= Chichi),
sondern unkompliziert, wenige Aromen, aber die wenigen sind intensiv und
harmonieren ausgezeichnet miteinander. Der Salat und ich haben schon
eine mehrjährige Beziehung hinter uns, die immer inniger wird.
Früher
hab ich immer noch Balsamicoreduktion in langen Linien über den
fertigen Teller verteilt, aber mittlerweile habe ich schon so oft
Balsamicoreduktion gegessen, dass ich sie grad nicht sehen kann. Aber
ich bin sicher, irgendwann werde ich sie wieder mögen.
Für 2 Portionen:
2 Hände voll Rucola
300 g Eierschwammerl
3 EL Sonnenblumenöl
1 EL sanften Apfelessig, evtl. Apfelbalsamico
1 TL Ahornsirup
Salz, weißer Pfeffer
eventuell grob geschroteten Pfeffer oder Balsamicoreduktion fürs Finish
Salat waschen und trockenschleudern.
Eierschwammerl
werden bei mir gewaschen. Man muss das nur sehr rasch machen, damit sie
sich nicht mit Wasser vollsaugen können, aber ich bring die
Eierschwammerl sonst einfach nicht sauber - überhaupt, wenn da so
wunderbar kleine sind wie hier.
1 EL Öl in einer breiten Pfanne
erhitzen, die Schwammerl darin anrösten, wenn sie zwischendurch zu
dünsten beginnen, einfach weitermachen. Eierschwammerl muss man wirklich
gut rösten, also ohne Flüssigkeit, damit sie ihren pfeffrigen Geschmack
bekomme - daher kommt das Wort Pfifferlinge. Am Ende salzen und
pfeffern.
2 EL Öl, Salz, weißen Pfeffer, Ahornsirup und Essig in
ein Glas mit Schraubverschluss geben, sehr gut verschütteln. Rucola
damit marinieren. Den Salat auf zwei Teller verteilen. Die noch warmen
Eierschwammerl oben auf den Rucolabett legen.
Wer mag,
kann jetzt noch grob geschroteten Pfeffer drüber geben oder
Balsamicoreduktion. Nur sollte man sich für eines von beidem
entscheiden.
Und da wieder einmal Freitag ist: Dieses Sommeressen ist tierfrei und daher schicke ich es beim Tierfreitag vorbei.
Moment, hast du den gleichen Salat nicht gerade erst gepostet? Ich erinnere mich an die Balsamicoredunktion. ;-) Wie auch immer, das tut seinem mir gut vorstellbaren guten Geschmack keinen Abbruch. :-)
AntwortenLöschenHabe ich? Nachdem dieser Salat und ich seit Jahren ein enges Verhältnis haben, möchte ich das nicht einmal ausschließen, dass er schon auf dem Blog zu finden ist. Ich hab auch sofort geschaut, aber nicht gefunden.
LöschenPfeffer, unbedingt Pfeffer- ziehe ich der Balsamicoreduktion jederzeit vor!
AntwortenLöschen*abklatsch* :)
LöschenAber in ein paar Jahren kann das schon wieder ganz anders ausschauen. Da habe ich dann lange keine Balsamicoreduktion gegessen und find die wieder toll.
Kleine Pfifferlinge putzen ist Strafarbeit der wüstesten Sorte. Bisher habe ich sie nicht durchs Wasser gezogen, weil die Sorge zu groß ist, dass sie dann lätschert werden könnten... aber leichter macht man es sich bestimmt.
AntwortenLöschenVor einiger Zeit habe ich mir sogar extra einen Pilzpinsel zugelegt, weil ich dachte, damit geht es vielleicht besser, aber ich komme auch damit nicht zurecht. Ich wirble die Schwammerl einfach schnell mit den Händen im Wasser herum. Das geht wirklich flott, also hoffe ich, dass man meine Schwammerl trotzdem essen kann.
LöschenIch könnte ja zur Zeit nur von Rucola leben... Balsamico & Pfeffer sowieso, nur mit den Pilzen muss ich mich noch anfreunden ;) Und gewaschen habe ich die bisher auch nicht, werde ich mal versuchen!
AntwortenLöschenKeine Pilze? o.o Das geht nicht.
LöschenPilze sind so toll.
Aber gut, Gusto und Watschen sind verschieden. ;)
Und wenn ich doch nun sooo gerne diesen mundwässernden Salat mit Pfeffer UND Balsamico haben möchte? ;-)))
AntwortenLöschenDas musst du selber ausprobieren, denn ich habe es noch nie versucht. :)
LöschenEierschwammerlsalat an einem warmen Sommerabend - wie ich dafür schwärme. Ich skann nur sagen: sehr, sehr lecker! (Neid)
AntwortenLöschenGenau! Ein perfektes Essen für so einen Abend wie heute. :)
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