Na jedenfalls ein Stück Speck hatte ich noch daheim und eine einzelne Pastinake, so gelangte ich zu diesem Rezept von Jamie Oliver. Dazu hatte ich noch handgemachte Nudeln namens "Rüescheli" aus unserem Urlaub in Vorarlberg daheim - bei diesem Wort merkt man die nahe Schweiz! Ich finde übrigens, dass zu diesem Rezept kurze, verdrehte Nudeln tatsächlich besser passen als die im Original verwendeten Tagliatelle. Speck und Pastinaken können sich an den Schnörkeln besser festhalten als an einer glatten Oberfläche.
Für das Originalrezept bitte oben den Link anclicken, das ist hier ist meine Variante:
1 Hand voll Bauchspeck, in kleine Stückchen geschnitten
1 Hand voll Thymian, Blättchen abgestreift und grob gehackt
1 EL Butter
2 Knoblauchzehen, geschält und gehackt
1 große Pastinake
200 g Nudeln
1 Hand voll geriebenen Pecorino
Salz
schwarzer Peffer
1 EL Olivenöl
Salzwasser für die Nudeln zustellen.
In einer beschichteten Pfanne den zerkleinerten Speck auf kleiner Flamme im Olivenöl anbraten, Knoblauch und Thymian mit anschwitzen. In der Zwischenzeit die Pastinake vorbereiten: Ich hatte eine Bio-Pastinake, daher habe ich sie nicht geschält, sondern nur unter Wasser gut gebürstet. Danach habe ich sie auf meiner Börner Hobel in kleine Stifterln gehobelt. Die Pastinaken-Stückerln zum Speck in die Pfanne geben und sanft weiter braten.
In der Zwischenzeit die Nudeln kochen und abgießen. 2 Schöpfer Nudelwasser aufheben und zur Pastinaken-Speck-Mischung in die Pfanne geben. Pecorino und Butter mit einrühren und die Nudeln da drinnen schwenken - das kann der Jamie Oliver übrigens auch sehr gut: Bei ihm fliegen die Nudeln in die Höhe, dass das Zuschauen eine Freude ist. Und die Nudeln landen bei ihm tatsächlich dann wieder in der Schüssel!
Nachdem es gerade wieder schneit wie verrückt in Wien, wünsche ich euch allen ein wenig Sonne im Herzen! Habt ein schönes Wochenende und lasst es euch gut gehen!
Ein perfektes Rezept für dich Speckvegetarier, gelle, klingt gut, sieht gut aus, erinnert mich daran dass ich wieder mal echte Carbonara machen wollte :-)
AntwortenLöschenDir auch ein schönes Wochenende und ich hoffe wir kriegen bald Sonne hier.
P.S. hast du meine Mail mit dem link bekommen?
Ja, Link kam, danke dafür! Aber nur an meine berufliche Mailadresse. Kann es sein, dass du wisteria versuchst statt wistera? Das Problem hatten wir schon einmal, kann ich mich erinnern. ;)
LöschenAlles ist möglich bei mir :-(
AntwortenLöschenNa Hauptsache der link ist angekommen, der schreibt gut gell?
Ja, gefällt mir gut. Mir ist nur aufgefallen, dass der am Hollersirup im Mai ein Ablaufdatum bis Juli angibt. Hält sich der noch kürzer als meiner? Er schreibt ja auch, innerhalb von 5 bis 7 Wochen aufbrauchen.
LöschenAch was, bei mir hält er von der Menge her leider nur bis Dezember, aber der war einwandfrei.
LöschenAllerdings bewahre ich die Flaschen in einem Kühlschrank auf.
Seit wann hast du einen link neben dem Titel eines neuen Posts?
Leider hab ich nur einen Kühlschrank. Bei mir müssen die Sirup-Flaschen in einem Kastel stehen.
LöschenMeinen Pastafari-Link habe ich in jedem Pasta-Posting. Also falls ich den nicht vergesse. Meinst du den?
fsm steht da, ist mir bisher noch nicht aufgefallen :-)
LöschenBei einem Kastel habe ich keine Erfahrungswerte leider.
Jepp, Pastafari verehren das Fliegende Spaghettimonster (=FSM). :D
LöschenIch werde das im Frühling testen mit dem "kalten" Hollersirup und der Lagerungsdauer. Wobei ich mir denke, dass allein deine Lagerung in einem Kühlschrank schon dazu beiträgt, dass sich das Aroma länger hält.
Ach wie cool, dass du mich an das Rezept erinnerst. Das hab ich vor Jahren schon ausprobieren wollen und keine Pastinaken bekommen. Dann vergessen und jetzt hab ich ja selbst welche im Garten bzw noch immer in der 'Sandkiste' im Keller.
AntwortenLöschenTermine für die Kellergassenführungen werd ich sicher ankündigen!
Das würde mich freuen, wenn ich bei einer Kellergassenführung mitgehen könnte. Hoffentlich ist das auch was für Autofahrer? Ich liebe Weinkeller, auch wenn ich von Weinen Null Ahnung habe.
LöschenBei Jamie Oliver findet man doch wirklich für jede Lebenslage ein schnelles und einfaches Rezept. Dafür schätze ich ihn sehr!
Endlich mal Jemand der auch den "Jamie" gut findet! Er muss ja nicht ständig überall einfließen in den Küchenplan, doch finden sich einige schöne Rezepte in seinen Büchern: Italien, USA ++. Was mir gut gefällt, der macht viel mit Hintergrund und Verbundenheit für die Natur und gutes Essen ohne viele Schnörkel. (Gedöns bei mir. Ja jetzt falle ich mit der Tür ins Haus dabei wollte ich nur Schreiben: Diese Pastinaken sind sehr köstlich und das zusammen mit der Pasta, richtig gut. Ein schönes Wochenende und liebe Grüße
AntwortenLöschenIngrid
Doch, ich finden den _wieder_ gut. Irgendwann hatte sich das erschöpft, was ich in den beiden Kochbüchern, die ich von ihm habe, gefunden habe. Und vor ein paar Wochen habe ich am Samstag am Nachmittag Bügelwäsche zu erledigen gehabt und habe gesehen, was der jetzt so an Fernsehsendungen macht. Das fand ich wirklich toll, wie er durch England gereist ist und dabei quasi eine Verbeugung vor den Leuten gemacht hat für die Produkte, die sie herstellen. Und auch vor der englischen Küche, der ganz schlichten und einfachen. Dass ein österreichischer Fernsehkoch so etwas machen würde, wüsste ich gerade nicht. Aber gut, ich schau auch nicht viel Fernsehen, vielleicht gibt es eh jemanden und ich weiß es nur nicht.
LöschenHmm seit Jahren eins unserer Lieblingsrezepte :-) Wobei ich meist Tagliatelle nehme und die Pastinaken in langen Streifen mit dem Gemüseschäler runter hobel bzw. runter hobeln lasse, das macht meine Mann mal gerne ;-) Herzlichst Nadja
AntwortenLöschenAh! Noch jemand! Willkommen im JO-Fanclub. :D
LöschenDas mit den Streifen ist eine gute Idee. Dann sind Tagliatelle sicher eine ausgezeichnete Wahl.
Ich bin jetzt nicht direkt Fan, aber als ich mich vor mit Ende zwanzig für die Kocherei zu interessieren begann, fand ich sein Bücher anregend (und die Rezepte umsetzbar). Deine Nudeln sehen schön aus, ich darf nicht länger scheuen, hab' Hunger und weiß noch nicht, was kochen...ganz schlechte Kombi :-)
AntwortenLöschenDas denke ich, ist es, was er anstrebt: Rezepte, die wirklich jede/r nachkochen kann. So ist auch das Essen in seinen Restaurants - jetzt schreib ich groß daher, als ob ich alle kennen würde. Aber seine Philosophie ist sicher nicht, dass er das allerbeste Essen der Welt kochen will, sondern Essen, das für alle Leute koch- und auch preistechnisch erreichbar ist.
LöschenIch will auch in den JO Fanclub - er hat meinen Sohn zum Kochen inspiriert.
AntwortenLöschenNa dann herzlich willkommen. :)
LöschenHat meine Theorie, dass JOs Stärken im Vermitteln von Freude am Kochen liegt, also doch irgendetwas an sich.